mail.appで送信だけできない

El Capitanにアップデートした後、メールの送信だけができず困っています。

【使用環境】

MacBook Air 11inch, Mid 2013

OSX 10.11.1

会社から提供されているPOPサーバーメール、自前のGmail (IMAP)など複数使っています。

受信はできるのですが、送信ができません。写真のようなエラーが出てしまいます。

ユーザがアップロードしたファイル

いろいろ設定も入力し直していますが改善しません。

Gmail (IMAP)はアカウントの設定を消して、新たに入れ直してもダメでした。

接続診断を見てみましたが、SMTPサーバーだけエラーになっています。

iCloudのSMTPでさえ接続されません。

何が原因なのか見当もつきません。

一度、El Capitanをインストールしなおしたのですが

この際クリーンインストールしか選択肢はないのでしょうか?

どなたかアドバイスをしていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

MacBook Air (11-inch Mid 2011), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/04 22:23

返信
返信: 9

2015/11/05 00:06 SHJ への返信

証明書ということは、SSL/TSL関係でしょうか。

クリーンインストールまでする必要は全然無いと思うけど。

とりあえず、会社のメールアカウントのみを設定してみるとどうかな。

Gmailはブラウザでも利用できるし。

なお、SMTPサーバ、メールアカウント毎に指定されているものを使用する必要がありますよ。

2015/11/05 00:50 xy への返信

ご回答いただきありがとうございます。

SMTPサーバーはアカウント毎に用意されたものを設定しております。

とりあえず、アカウントを消して一つ一つ入れてみたのですが

それでも解決しませんでした。

SSLを使用しない設定にして、ポートを変更しても同じです。

自動設定されるはずのiCloudまで同じ症状なので

お手上げ状態です。

2015/11/05 01:01 SHJ への返信

何故にそんなにどんどん進めますかね。

まず、会社のメールアカウントだけ設定して、送受信可能にすることが肝要。

特に、環境設定→アカウント→詳細の「アカウント設定を自動的に検出して管理」はオフにしておくと不明な要因が一つ減る。

ユーティリティのキーチェーンで、

そのメールアカウントのエントリを削除してみるとか、

証明書で、無効になった証明書を削除してみるとか。

急ぎなら、Thunderbirdを使う/併用するのも一案(mail.appはここのところ挙動がおかしいので)。

2015/11/05 01:23 SHJ への返信

SHJ による書き込み:

自動設定されるはずのiCloudまで同じ症状なので

お手上げ状態です。

iCloudメールについては、過去コメントに同様の問題発生、対策法が提示されています。

システム環境設定 - iCloud - サインアウト - 再サインイン

from youfo

2015/11/05 01:23 xy への返信

とても素早いご返信をいただき、恐縮です。

先ほど、時間をおいてアカウントを入れ直していたところ

POPサーバーを使用しているアカウントは、SMTPサーバーも接続状態になりました。

Gmailは未だに解決されません

「アカウント設定を自動的に検出して管理」はチェックが入った状態でグレーアウトしております。

アカウントを追加するときにGmailを選択して行っているからでしょうか。

2015/11/05 01:42 SHJ への返信

SHJ による書き込み:

POPサーバーを使用しているアカウントは、SMTPサーバーも接続状態になりました。

これで、popに関する設定は完成したので、メモっとくとして、

Gmailは、システム環境設定の「インターネットアカウント」の方で設定できるはずですが、これもメールサーバ側のトラブルも考えられるので、地道に確認するしかないですね。

私のところ(Yosemite)では、Gmailを設定するとmail.appがハングするので、Thunderbirdを使ってる。別のYosemite, El Capitanでは大丈夫なんだけど。

Gmailは未だに解決されません

「アカウント設定を自動的に検出して管理」はチェックが入った状態でグレーアウトしております。

これは、しょうがないと思う。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mail.appで送信だけできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。