ネットワークフォルダ使用時にファイル名と同じフォルダが作成されてしまう。

はじめて投稿させて頂きます。

QNAPのNASを使用して、ネットワーク上に共有フォルダを作成しています。

そこでpagesのファイルを編集すると、自動的に、ファイル名に、不明な英数字の羅列を付加したフォルダが作成されてしまいます。

タイミングはよく分からないのですが、バージョン保存の時のような感触を得ています(不明です。)。

そこで、そのような状況は、当方の環境だけなのか知りたいので、同じような状況を体験した方はいないでしょうか。

また、バージョン保存機能をオフにすることはできないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

なお、smbでの接続時にも、afpの時にも同じ状況が発生します。

Mac mini (Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2015/11/07 02:12

返信
返信: 3

2015/11/07 04:57 斎藤龍一朗 への返信

失礼致します。

Dropbox使用時にファイルがフォルダ化してしまうという投稿はこのディスカッションボードにも幾つかありますよ。 Pagesのファイルは圧縮されたパッケージ形式で保存されているようです。 こちらのサポートではPagesのファイルを単体のファイルとして保存する方法が紹介されているので、試してみるとどうでしょうか?

→ Mac 用 iWork で書類をパッケージまたは単体のファイルとして保存する - Apple サポート

2015/11/07 18:27 T22T への返信

斎藤龍一朗です。

T22T様 ありがとうございます。

pagesのバージョンを確認すると,5.2.2でした。

このバージョンでは,シングルファイルで保存することは出来ないようで,

状況が再現されてしまいました。

もっとも,同じLAN内にあるMarverics のpagesからは,シングルファイルで保存することで問題が回避出来るようです。

結局,OSのバージョンアップしかないようです。

とにかく,ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークフォルダ使用時にファイル名と同じフォルダが作成されてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。