[Amazon Music]がダウンロード出来ない?

[私の利用環境]

Windows10 iTunes12.3.1.23 AppleMusic利用中です。

iPhoneを利用しています。

Amazon Musicは利用していません。これまで購入した曲もありません。

(Windowsの方は、AppleMusicにアップロードした曲が入っているマシンです。)

(MacbookAirのiTunesでは、そのような状況にはなっていません。)

[解決したい問題]

・数日前、iPhoneで試しにAmazon Musicアプリをダウンロードし、使用せず削除しました。

・昨日気付いたのですが、iTunesを起動すると、アカウントログインを毎回求められるようになり、[Amazon Music]のダウンロードに失敗したという趣旨のダイアログが毎回出るようになりました。

・その曲数は2曲らしいのですが、iTunesでは[Amazon Music]ということだけで、どの曲なのかもわかりませんので削除も出来ない状況です。

・なお、その曲はAppleのサーバーからダウンロードに失敗しているようです。(ダイアログにダウンロード先がappleのサーバーアドレスになっています。)

Amazon Musicの曲とやらを削除して、毎回、アカウントのパスワードを求められないようにしたいのですが、同じような状況になられた方や、解決策をご存じの方が居られましたら、アドバイスをお願いいたします。

MacBook Air (13-inch, Mid 2012), OS X Mountain Lion, i7 SSD256 8GB

投稿日 2015/11/07 21:34

返信
返信: 2

2015/11/08 14:25 togachan への返信

1.iTunes for Mac/Win の設定で、「store」「自動的にダウンロード」を有効にしていませんか?

該当するなら、この設定を無効に変更して下さい。

#同じ設定画面の「パスワードに関する設定」を無効にする方法もありますが、セキュリティの観点から無効にすることを推奨しません。

iTunes 12 for Mac: iTunes Store で新しく購入した項目を複数のコンピュータおよびデバイスに自動的にダウンロードする

iTunes 12 for Windows: iTunes Store で新しく購入した項目を複数のコンピューターおよびデバイスに自動的にダウンロードする

2.現在実行中の「Amazon Music」のダウンロードをキャンセルするには、iTunes ウィンドウの右上、検索窓の右側にあるアクティビティ表示をクリックし、問題のプロセスを中止させてください。

ユーザがアップロードしたファイル

(貼付した画像は、iCloud Music Library のアップデート時の物ですが、アプリダウンロードでも同じだと思います。)

3.最後に念のため、iTunes for Mac/Win の設定から、「詳細」を選び、「iTunes Store のキャッシュをリセット」を実行して下さい。

iTunes 12 for Mac: iTunes の「詳細」環境設定

iTunes 12 for Windows: iTunes の [詳細] 設定

2015/11/08 14:36 たくろう への返信

たくろう様

返信ありがとうございます。

結論から申し上げますと、解決しました。

アドバイス頂いたとおり設定し再度試しましたが、状況変わらずでした。しかし、購入済みのチェックで引っかかるので、購入済みのプレイリストを見ると3曲が何故かありましたので、これを削除したところエラーが出なくなりました。

AmazonMusicとの関係は不明ですが、解決しました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[Amazon Music]がダウンロード出来ない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。