「写真」アプリで、外付けHDDにコピー後のデータが表示されません

MacBook Air(2012 Mid - MD232J/A - 256GB)の空き容量の減少に伴い、

先日、外付けHDDを購入し、「写真」アプリのデータ移行を実行しました。

HDDは、ウェスタンデジタルの「My Passport for Mac 2TB」(2015年6月発売モデル)で、

パーティションを切り、1TB×2としました。

各所blogで書かれている皆さんのやり方を参考に、

特別、何も難しい事はなく、

外付けHDDに、「写真ライブラリ」ファイルをコピーし、

さてさて、option+で、写真アプリを立ち上げ、

読み込みライブラリを、外付けHDDに変更しましたが、

写真データが全く表示されません。

外付けに「写真ライブラリ」ファイルをコピー後も、

まだ元の「写真ライブラリ」ファイルは消していませんので、

試しに、内蔵SSD の元の写真ライブラリに切り替えてみたところ、

今度は、元の「写真ライブラリ」からも、写真データが全く表示されなくなりました。

アップルメニュー>このMacについて>ストレージを確認しましたが、

写真54GB、ムービー50GBは、SSD内にあります。

ここで、ひとつ気が付いたのが、

「写真ライブラリ」のファイルサイズが、530MBしか無いこと。

現在、同じ容量(530MB)の「写真ライブラリ」のファイルが、

内蔵SSDと、外付けHDDにあります。

これらが、写真データ、動画データそのものを読みに行っていないのではないか。

という所まで、予測は立ったのですが、ここまででお手上げです。

どなたか、ご教授いただけませんか?

MacBook Air (13-inch Mid 2012), OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/11/08 05:29

返信
返信: 3

2015/11/21 05:33 1mom1 への返信

とりあえずSafe Boot してファイルシステムを健全にして下さい。その後、option + command キーを押しながら写真.app を起動してライブラリをFirst Aid してみて下さい。それでも駄目な場合は、写真や動画がどこにあるのかSpotlight で検索して見つけ出して下さい。

2015/11/21 00:42 ni_ki への返信

おかげさまで、見つかりました。

通常のフォルダ位置、

/Users/User名/ピクチャ内ではなく、/Users/共有/の下に、

写真ライブラリではなく、写真 Libraryというファイル名でありました。

容量が92GBあったので決め手。原因はわかりませんが、ひと段落です。

何の事はない結果となりましたが、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「写真」アプリで、外付けHDDにコピー後のデータが表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。