起動時・スリープ復帰時にファンから異音がします。

MacBook Pro Retina 13インチ Mid 2014(USキーボード以外カスタムなし)

2ヶ月ほど前に気づいたのですが、起動時とスリープ復帰時に「ジジッ(ギギッ)」といった音がします。ファンの回転が早くなるときも「ジジジジー」のような音がするので、ファンからの音ではないかと思っているのですが…。

SMCリセットは行いましたが、ハードウェアの問題だと思うので変化はありませんでした。

落としたりなど乱暴な扱いはせず、持ち運ぶ時も衝撃吸収ができるリュックに入れ、衝撃が加わらないよう使用していました。

筐体のゆがみ等は見られません。

それと、画面の左右上下端に紙が折れたような跡があります。どれも均一のため、私の扱いでなったものではないと思います。(別の人のMacBookでも同じ現象があるようなので仕様?)

まだ購入してから11ヶ月なのですが、これは修理・交換してもらえるでしょうか?

ほとんど無音でよかったのですが、この音がかなり耳障りで…。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/09 12:01

返信
返信: 7

2015/11/09 14:43 apple-yuu への返信

音に関する問題は、実際に聞いてみないとわからない面がありますし、どこから正常で、どこから異常なのかは、Appleの技術者が判断することなので、ユーザーの我々では、正確な判断は難しいと思います。

どんなに丁寧に扱っていても、冷却ファンの羽根表面にホコリが溜まってくる可能性はありますから、MacBookProのような薄型の冷却ファンの場合は、それが異音に繋がることも考えられます。

保証期間内に点検に出すのが、一番精神的にもベターな対策ではないでしょうか?

2015/11/09 15:53 apple-yuu への返信

k粕谷さんもお書きですがApple に連絡する事をお勧めします。延長保証に入っていないのであれば丁寧に扱っていても13 ヶ月目からは有償になる確率が高いので早めに連絡してください。画面の件もついでに伝えるとよいでしょう。

なお可能であればApple Care に加入する事をお勧めします。

2015/11/10 18:24 apple-yuu への返信

本日Appleサポートにチャットで問い合わせてみました。

起動時とスリープ復帰時、ファンの回転が早くなるときに異音がする、と伝えたところ修理(交換)できると言われました。

近くのApple正規サービスプロバイダ(家電量販店)に持っていって、交換できるか確認しに行こうと思います。

お二方、ご回答ありがとうございました。

2015/11/13 02:03 apple-yuu への返信

旧モデルのMBPのファンの異音で修理に出したことがあります。私の場合は十数分使用しているうちに「ジ、ジジッ、ギュルッ、ギュルルル〜」と出始まる感じで、起動直後やスリープ復帰直後は出ないという症状でした。

Apple Storeのジーニアスバーに持ち込みましたがその場ですぐ再現できないことが予想されましたので、ノイズが出ている時に QuickTimeプレーヤーの「新規オーディオ収録」で録音していきました。サウンド設定で入力を内蔵マイクに設定してあればクリアに録音できるはずです。

(「そのうちノイズが出るはずだからそれまで待ってくれ」というのもなんだか・・。)

結果、これは酷いですねと修理の必要を認めていただけました。

なぜかその日に限って音が出ないということがあるかもしれません。再現性100%なら敢えて勧めませんがよろしければご参考になさってください。

画面については診ていただくのが一番でしょう。

2015/11/13 02:15 rama_yana への返信

やはりノートだとぎっしり詰まっている分不具合も出やすいのでしょうね。

小さい音でわかりづらいので修理してもらえるか心配ですが、本日配送修理の申し込みをいたしました。

できればGenius Barに持ち込んで診てもらいたかったのですが、Apple Storeからかなり離れていて電車代かけてまで行く気にはなれず…

画面の件も伝えましたが、これもまたすごくわかりづらく心配です(笑)

でもrama_yanaさんは修理してもらえたようでよかったですね!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時・スリープ復帰時にファンから異音がします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。