なぜMacには仮想Wifiを作るプログラムを組み込まないのでしょうか?

Windowsには仮想Wifi(ConnectifyやVirtual Wifi)などのパソコンにつながっている無線を元にコンピューターが親機となりホットスポットを構築できるようなフリーソフトウェアがあります。

なぜマックにはこのようなシステムがないのでしょうか?

これは違法なのですか?

正直Ethernetによるシェアはいらないです。

無線Wifiがないとこに有線Wifiはないです。

MacBook Air (13-inch Mid 2012), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/12 13:15

返信
返信: 9

2015/11/12 20:41 果物大好き への返信

これはEthernetを使った有線を媒体としたインターネットホットスポットの作り方じゃないですか?

別に経由先はEtherNet以外でも全然構わない。選択自由。

>>無線でネットに繋がれているMacを親機として使う方法を探しております。

このあなたの言う無線って何? LTEとか4G網のこと?

3G/LTEやWiMAXのことを「無線」って言ってるの??

ユーザがアップロードしたファイル

共有する接続経路をEtherNet以外、USB接続のケータイだろうがBluetooth接続のケータイだろうが

FireWire接続でも構わない。 「あいてのコンピュータでのポート」がWiFiであればいいでしょう。

そうすればMacが無線LANの親機になって、LTEでも3GでもUQ-WiMAXでももちろんEtherNetでも

経由して共有が可能。

大昔から可能ですよ。

(んー、、そういうことではない?)

2015/11/12 20:55 果物大好き への返信

WindowsのVirtual Wifiって、無線LANでネットに接続しているPCも、無線LANのアクセスポイントにできるのでしょうか?(できないと思っていた)

でも、PCの接続先として無線LANを用意できるなら、そこに他のPCやモバイル機器を接続すれば良いのではないでしょうか?

もしも、職場の無線LANにPCを接続していて、自分のモバイルデバイスを無線接続したいとお考えでしたら、やめてください。

それは、職場のセキュリティポリシー違反になるはずです。

これを行っても職場のセキュリティポリシー違反にならない場合、ネットワーク管理者に頼めば、職場の無線LANのパスワードを教えてもらえるでしょう。

2015/11/12 21:13 亀どん への返信

以下は試せる環境にないので、無責任発言です。ご容赦を。

システム環境設定の「共有」の「インターネット共有」を有効にし、その中の「Bluetooth PAN」も有効にすると、Bluetooth対応機器で接続できるようになるかもしれません。(iPhoneは非対応でした)

なお、システム環境設定の「ネットワーク」に「仮想インタフェースを管理」という機能があります。

ですが、下記のヘルプを見ると、お望みの用途には使えなそうです。

OS X El Capitan: 仮想ネットワークインターフェイスのブリッジを設定する

2015/11/12 21:21 亀どん への返信

連続投稿ですが、ご容赦を。

システム環境設定の「共有」では、内蔵無線LANインタフェースを共有する接続経路に設定する場合、「相手のコンピュータでのポート」に同じ内蔵無線LANインタフェースを選択できません。

ですが、USB接続の無線LANアダプタをMacに接続すれば、一方の無線LANインタフェースを共有経路に設定しつつ、もう一方を相手のコンピュータ用に開放できるのではないでしょうか。

2015/11/12 23:51 野尻隆裕 への返信

Bluetooth対応機器で接続できるようになるかもしれません。(iPhoneは非対応でした)

ん?

BluetoothでテザリングのiPhoneをつないで・・・

BluetoothPANを接続経路、WiFi親機としてインターネット共有。 ですかね。

できましたけど。 Ethernetは非接続。 

で、iPod touchで今作ったWiFiを選んでパスワード入れたらOKですね。これでネットできますね。

これなら無線(青歯)〜ルータ(Mac)〜無線(WiFi) ですけど。

あれ? (^^; 簡単にできちゃったけど。。

その仮想ネットワークってのは、ブリッジですからルータとは違うのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なぜMacには仮想Wifiを作るプログラムを組み込まないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。