質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

『使ったことのあるネットワーク』に知らないネットワーク名がある

たまたま、『ネットワークの環境設定』にいった時のことです。

『使ったことのあるネットワーク』に知らないネットワーク名があるのです。

??? 何これ?

私は、決まった2カ所でしかMacを使っていません。

その2カ所で、Wi-Fiのアイコンをクリックしてネットワークの検索を見てみたのですが、該当するネットワーク名はありませんでした。

Appleの方には、私が誤って選択したのではと言われました。

しかし、使っている2カ所では、そのネットワーク名はないのですから、選びようがありません。

では、家族がやったのでは?と言われましたが、『持ち出せません。』それもあり得ないのです。

そして、『そのネットワークはWPA/WPA2パーソナルなので、パスワードを入れて接続しているはずです。』と言われましたが、それなら、なおさらあり得ないと思います。

実害が何かあるかと言われれば、わかりません。

ただ、気持ちが悪いのです。

上記以外の理由で、このようなことが起こりえる可能性をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

また、このネットワーク名は何者かを調べる方法はあるのでしょうか?

私は、Mac歴半年で、MacBookAir(Early 2014) OS X 10.10.5です。

つまらない質問かもしれませんが、自分としては気がかりです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/11/14 17:35

返信
返信: 27

2015/11/14 17:58 スカイブルー193 への返信

今はそこらじゅうに無線LANはあるので。

そのSSIDを書いてみるなり、ブラウザで検索してみれば、何かわかるかも。

外部のWiFiについては、MacもWinもないですけど。

PS:

iOSデバイス(iPhone, iPadなど)のWiFi接続情報が同期されるようですけど。

私の自宅Mac miniにも、iPhoneで接続したことのあるWiFiのSSIDが多数、リストされている。

2015/11/14 21:59 xy への返信

xy様

ご返信有り難うございます。

早速、ネットワーク名で検索してみたのですが、『一致するものはありません』という結果でした。

しかし、『使ったことのあるネットワーク』に、自分が使った事のないネットワーク名が表示される事があるのでしょうか?

ちなみに、私はMac以外のデバイスを持っていません。

2015/11/15 19:34 スカイブルー193 への返信

日本語では「使ったことのあるネットワーク」となっていますが、英語では「Prefered network」ということで、

リスとの下に+ボタンがありますが、事前に追加しておくことができます。でも、勝手に追加されることはないはず

ですが。

最悪はウイルスか何かで入り込まれていて追加され、そのアクセスポイントがある場所で自動的に接続するように

設定された可能性も考えられますね。そういうケースがあったかどうかは聞いたことがありませんが。

2015/11/15 12:32 はに への返信

はに さんによる書き込み:

マックを置いてる環境で受信できるssidは、利用の有無に無関係にすべて表示されるようです。

確認させて頂きたいのですが、それはシステム環境設定「ネットワーク」の中の「Wi-Fi」タブ「詳細...」の中の「使ったことのあるネットワーク:」に表示されるのでしょうか。

2015/11/15 19:54 品川地蔵 への返信

品川地蔵様、はに様、ni_ki様、xy様ご返信有り難うございます。

品川地蔵様、この件はジーニアスバーに行くべき案件とお考えでしょうか?

そして、皆様。他に考えられる要素はございませんでしょうか?

初心者の私としては品川地蔵様のご指摘に、少しびびっております。

他の可能性があれば良いのですが。

追伸。この、Appleサポートコミュニティーは、プライベートウインドウではログインしても、返信などのボタンに触れないのでしょうか?

2015/11/15 20:40 スカイブルー193 への返信

失礼致します。

追伸。この、Appleサポートコミュニティーは、プライベートウインドウではログインしても、返信などのボタンに触れないのでしょうか?

「プライベートブラウズ」ウインドウでログインして検証して見ましたが、確かに「返信」をクリックしても反応しない

ですね。

他にも下記の様な制限が有り、Web サイトがデバイスに保存された情報を変更出来ない為、通常利用出来るサービスが

異なる動作をする場合が有るとの事です。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/11/15 21:04 necota への返信

necota さんによる書き込み:

「プライベートブラウズ」ウインドウでログインして検証して見ましたが、確かに「返信」をクリックしても反応しない

ですね。

横道にそれますが実は、そうなった直後にxy さんが気付いて指摘している事だったりします。結構メジャーな仕様だと思っていたのですが違ったようですね。

2015/11/15 21:11 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 さんによる書き込み:

他の可能性があれば良いのですが。

びびるのは止めましょう。判断を鈍らせます。それで、

とりあえずMac の電源を落とせば、何者も直ぐさまあなたのMac に悪さすることは出来ません。もし何かが侵入していて、すでに盗まれた物があるならそれは今すぐ右往左往してもどうにもなりません。もしそのような場合は、一呼吸置いた後の冷静な判断が必要になります。

今までの書き込みを読んでいて一番確率が高そうなのが、接触できないはずのMac に他の誰かが接触した可能性です。そのような可能性は無いでしょうか。

2015/11/15 22:02 ni_ki への返信

ni_ki様。ご返信ありがとうございます。

初心者なので、闇雲に不安になりがちですが、まずは、この様な事は、異常事態なのか?起こり得ることなのか?の切り分けがしたいです。

そして、ネットを通じての可能性よりも、直接、私のMacに触れることの出来る人の可能性ということでしょうか?

それならば、一つ考えていたことはあります。AppleStoreの方が、私がAppleStoreに行った時に、そのネットワーク名のものにつないだということです。

しかし、AppleStoreのネットワーク以外につなぐでしょうか?

ですので、可能性から除外していました。

それ以外では、家族ですが、私がMacを使う決まった2カ所でならば触れられます。

しかし、そこでは該当のネットワーク名が検索できないのです。

(あったけれども、私が検索する前に無くなった可能性は残ります。)

一応、現段階では家族も除外できると思います。

すると、自分がつないでしまったのか?と、初めに戻ってしまいます。

しかし、Macを使っている場所で、今のネットワーク以外に、パスワードを入力してつながなければならない

別のネットワークを使った記憶はないです。

それ以外で私のMacに触れられる人はいないと思います。

2015/11/15 19:54 の返信に書き忘れてしまったのですが、使ったことのないネットワーク名が何者なのか?調べられるのでしょうか。ネットでネットワーク名を検索しましたが「一致するものはありません」でした。

2015/11/15 22:19 スカイブルー193 への返信

脅かすような書き込みをしてすみませんでした。実際には「誰かが実際に操作して接続したことがある」

と考えるべきでしょうね。

次のようなことを考えて書き込もうとしたら、既に検討されているようですね。

(1)購入時に店の人に基本的なセットアップをしてもらった。

(2)修理などで店の人に見てもらった。

などの時に接続していませんか?

(3)普段行かないところに行って接続したことを忘れていませんか?

(4)身近で触れる人はいませんか?

このくらいだと思うのですが。

2015/11/15 22:29 品川地蔵 への返信

品川地蔵様。ご返信ありがとうございます。

(1)してもらいました。

(2)してもらいました。

ともに、AppleStoreです。

しかし、AppleStoreのネットワーク以外につなぐでしょうか?

(3)ありません。決まった2カ所以外では Macを使っていません。

(4)家族がいますが、使える場所では、今現在は、該当のネットワーク名を検索出来ません。持ち出しはできません。

という状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

『使ったことのあるネットワーク』に知らないネットワーク名がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。