写真.appのプレビューが表示されない

OS Ver.10.10.5

Photos Ver.1.0.1

MacBookPro2010 15in

2TB外付けHDDをパーテーションで1TB2つに分割して1つはitunes、もうひとつでPhotosライブラリ運用してましたが、HDDが飛んでしまいある時から「ライブラリを開けませんでした。ライブラリ“写真Library”は、読み出し専用のボリューム上にあるため開けませんでした。別のボリュームにコピーして、そのコピーを開いてください」というアラートとともに開けなくなってしまいました。外付けHDDのマウントは「Mac OS 拡張」。パーテーションで分けてはありますが同じ外付けHDDにあるItunesは正常に開けます。

直接Finderから中身を見てみると写真の個々のファイル自体は存在したので、別のHDDにPhotosファイルをコピーして写真.appで開いたらライブラリーを開くことはできました。開くことはできたのですが、プレビューの一覧表示が表示されません。ダブルクリックで表示すると大きく表示することはできます。

この問題に対してFinderからみると「Previews」の中身にフォルダは月日に分かれて存在しますが、プレビューファイルらしきものは見当たりませんでした。

またoptionキー+commandキーで写真.appを開き修復を試し完了しましたが、一覧表示は復旧されませんでした。

一覧表示を正常に表示したいです。思い当たる対処法ありましたらご教授ください。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/11/13 18:37

返信
返信: 1

2015/11/16 13:56 miyakiyo への返信

「プレビューの一覧表示」とはアルバムなどを開いたときの一覧でのサムネイル画像のことを言ってるのでしたら、

その画像は写真 Library.photoslibraryの中にある Thumbnails フォルダ以下にMastersの内容をもとに生成されます。(thumb_****.jpg 等)

件のボリュームエラーが発生してライブラリを見失ったときに、これらを管理するデータベースに何らかの障害が発生したものではないかと思いますが、

とりあえず、

いずれかの写真(サムネイルが表示されていない状態のもの)を右クリックして「時計回りに回転」を実施

→もう一度右クリックして optionキーを押して「反時計回りに回転」を実施

これでサムネイルが出てくるなら、複数の表示されていないサムネイルを選択して、同じことを試してみてください。(一気にやると枚数によりますがとてつもなく時間がかかりますので数十枚単位を推奨)

もしそれでサムネイルが出てこないようならライブラリの修復をやっても治らなかったようなので、Photosライブラリの中のMastersのみを一旦コピーして、新規にライブラリを作り直すのが最も確実じゃないかと思います。が、後から付けたキーワードや編集した内容、Facesなどのデータベースもリセットされますので、Time Machine等のバックアップデータをとってるなら、そこから 写真 Library.photoslibrary全体を復元したほうがいいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真.appのプレビューが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。