NSURLErrorDomain エラー -1012

類似の質問が存在することは認識していますが、当方の環境には当てはまりませんでしたので、ご質問させていただきます。

El Capitanへのアップデート後、App Storeのアップデートボタンを押すと、画像のようにエラーメッセージが表示されるようになりました。

どうやらサードパーティのアップデートには影響がないようですが、OSやiTunesのアップデートがApp Storeからできないようです。

10.11.1がリリースされた際に、手動でアップデートしましたが、改善されませんでした。

なお、セキュリティソフトの類は現在利用していませんが、過去使用していたことはありました。

EL Capitanへの初回アップデート時は、SSL系のトラブルに引っかかりましたので、その後手動で証明書関連の整理を行い復帰させました。

当初はiTunes StoreやApp Store、このフォーラム自体つながりませんでした。

どなたか似た思いをされている方がいらっしゃいましたらアドバイスいただければ幸いです。

MBP(Retina 15inch Late2013) / OSX10.11.1

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/14 01:17

返信
返信: 1

2015/12/08 14:40 AndreaS への返信

同様の症状でずっと悩んでいたのですが、ようやく解決できたので参考までに解決方法を記載しておきます。

キーチェインのルート証明書でVeriSignの証明書の信頼設定が「常に信頼」になっているのを「システムデフォルトを使用」に変更するとAppStoreでのエラーが発生しなくなりました。

ElCapitanアップグレード時にSSL問題に引っかかったとの事なのでキーチェインの証明書でVeriSignやSymantecのルート証明書の設定を書き換えて居ると思われるのですが、当方はこの時の解決法が原因でNSURLErrorDomainが発生していたようです。

手元の環境で通信を確認したところswscan.apple.comへ接続する際のTLSハンドシェイク直後にTCPリセットがかかっていました。

ルート証明書の信頼設定を「常に信頼」に書き換えたまま放置されていると接続しようとした際に証明書が不正扱いになるのかOSX側で通信が強制切断され、エラーが発生してしまうのだと思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NSURLErrorDomain エラー -1012

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。