Apple Musicに登録にない曲が、iTunes Matchで上手くリンクできない

Apple MusicにもiTunes musicにも登録がないアルバムをMac bookに取り込んだところ、iTunes Matchで上手くiPhoneとリンクできず、曲名、アーティスト名が不明のまま処理されてしまい修復されません。ちなみにMac bookには曲名等すべて反映されています。その後試しに、Apple Musicに登録のあるアルバムをPCに取り込んでみたところ、すべてスムーズにリンクできました。どうしたら解決できますでしょうか?

iPhone 6

投稿日 2015/11/15 21:36

返信
返信: 4

2015/11/15 21:46 WoodsSurf への返信

WoodsSurf による書き込み:

Apple MusicにもiTunes musicにも登録がないアルバムをMac bookに取り込んだところ、

曲名、アーティスト名、アルバム名などがきちんと入力されてますか?

iCloudミュージックライブラリへのアップデートは完了し、照合(待機中、マッチ、アップロード済み)も完了してますか。

2015/11/15 22:46 xy への返信

お返事ありがとうございます。Mac Bookの方には曲の情報はすべて入力されています。ですが、iPhoneの方には、音源とアートワークは入っているのですが、曲名、アーティスト名が不明という形でダウンロードされていて、10曲中2曲だけ、アルバムの曲として曲名、アーティスト名等が読み込まれています。ですので、今のところ2曲入りアルバムのようになってしまっています。

2015/11/16 00:02 WoodsSurf への返信

WoodsSurf による書き込み:

iPhoneの方には、音源とアートワークは入っているのですが、曲名、アーティスト名が不明という形でダウンロードされていて、

曲名、アーティスト名が不明なのに、アートワークが入るって不思議です。

意図的にダウンロードしないと、端末には保存されませんけど、「ダウンロードされている」であってますか。

10曲中2曲だけ、アルバムの曲として曲名、アーティスト名等が読み込まれています。

コンピレーションになっているのでは?

確認ですが、iTunesのエンコード方式はデフォルト(AAC, 128kbps/256kbps)のままですか。

2015/11/16 18:10 WoodsSurf への返信

初期設定だと「ミュージック」フォルダに保存されるローカルに保存されている音楽ファイルのフォルダをコピーして

別場所に保存して、iTunes のマイミュージックからそのアルバムを全曲削除して iCloud と「ミュージック」フォルダ

からも削除した状態にして、先ほど別場所に保存したアルバムのファイルを元に戻してライブラリに追加し直してから

「iCloud ミュージックライブラリのアップデート」を行い、iTunes のマイミュージックと iCloud ミュージックライブ

ラリへの楽曲の登録をやり直してみてはどうでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicに登録にない曲が、iTunes Matchで上手くリンクできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。