El Capitanで画像をダウンロードするとバツ印が付く

MacBook Pro Retina 13 Mid 2014、El Capitan 10.11.1です。

ネットからダウンロードした画像のアイコンの左上にバツ印と、アイコンの下にプログレスバーのようなものが付く場合があります。

特定のサイトからダウンロードした場合だけというわけではなく、すべてのサイトでこの症状が出ます。

バツ印はダウンロードのキャンセル、プログレスバーのようなものはダウンロードの進み具合を示しているのだと思いますが、

実際に画像はすべてダウンロード完了している状態なのにこの現象が出ます。

画像の情報(Get Info)を見たり、システムを再起動したりするとバツ印もプログレスバーも消えます。

実害はないのですが気持ち悪いのでなんとか現象が起こらないようにしたいのですが、どなたか原因・解決策をご存知でしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/15 05:39

返信
返信: 4

2015/11/15 16:16 gikofussar への返信

おまじないみたいなものですが、

1)セーフブート( shift >キーで起動)してシャットダウン。

2)PRAMリセット(< command >キー+< option >キー+< P >キー+< R >キーで起動、2回再起動したらキーを離す)。

をされてみては如何ですか?

2015/11/15 18:21 gikofussar への返信

mもしかしてですがSpotlight のインデックスを再構築すると効果あるかもしれません。それと念のためですがアンチウイルスアプリケーションなどはお使いでしょうか。ダウンロードしたファイルをチェックするのでOS X 側の変更動作と重なると異常を起こすことが有りえます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

El Capitanで画像をダウンロードするとバツ印が付く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。