Optionキー(⌥)とcaps lockキーの異常

本体付属(USB接続)のキーボードを使っていますが

メニューの「移動」を選択した状態でOptionキーを押すと

通常は非表示の「ライブラリ」が表示されますが左のOptionキーでは表示されず

右のOptionキーだと表示されます。

またアプリを複数開いている時に開いているアプリ名からのプルダウンメニューで

「他を隠す(⌘H)」の操作ではどちらのOptionキーでも反応、

移動メニューの「ダウンロード」では左のOptionキーが反応せず右のみ反応します、

なので故障ではないと思います。

キーボードに関して設定は弄っていませんし現象はYosemiteの時も同様でした。

試したことはキーボードの接続し直しと再起動のみで他の操作はしていません。

通常操作ではショートカットは使わないことが多いですが、

使うときは右利きなので左側が使えないのは不便といえば不便です。

すべての操作では確認してませんがOptionキー()は左右で反応、動作が違うのでしょうか?

あと、まず使うことのないキーですが「caps lock」も反応しません。

どちらも原因は何でしょうか?また解決方法はあるのでしょうか?

iMac Early2008(メモリー4G)/MacOS X10.11.1( El Capitan)

iMac, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/16 02:32

返信
返信: 5

2015/11/16 03:36 ni_ki への返信

ni_kiさん

今、Safe Bootを試しましたが状況は同じです。

気になるのはSafe Boot中に「移動」を選択して

ライブラリを表示させる操作をしたら

問題の左Optionキーを押すとデスクトップ画面が

押している間だけ全体に淡く(白っぽい)なります。

原因究明の参考になるでしょうか?

余談ですがiMacが置いてある所が自宅ではないので

以後の返信等は申し訳ないですが明日の夜になります。

2015/11/17 03:47 ji_ji への返信

PRAMクリアも試してみましたが改善はしません。

それどころかPRAMクリアの操作でも左Optionキーが効かなくて

起動音も1回しか鳴らず通常の進捗バー?が出て

OSXユーティリティが立ち上がってしまいます。

右Optionキーでは起動音も2回鳴ってPRAMクリアができます。

経験したことがないし手間が掛かって私的には避けたのですが

クリーンインストールしかないかも知れません。

それでダメならこのまま使うかサポートに確認するか迷うところではあります。

2015/11/17 05:00 ji_ji への返信

ji~ji さんによる書き込み:

経験したことがないし手間が掛かって私的には避けたのですがクリーンインストールしかないかも知れません。

上書きインストールとか念のためのSMC リセットとか、パーティション分けしてそちらにクリーンインストールとか。試すことはありますよね。

他のキーボードを試すという手も残ってます。

2015/11/20 22:53 ni_ki への返信

ni_kiさん

本日、時間をかけて他のキーボードを試すこと以外で再度確認してみました。

1.まず左Optionキーを使った「他を隠す(⌘H)」は反応すると書きましたが

実際は動作が似ている「〇〇を隠す(⌘H)」が動作してました、私の勘違いだった。

2左⌥を使ったPRAMクリアは前回と同様。

3.上書きインストールでも改善れない。

4.SMCリセットでも改善されない。

5.キーボードビュアでもキーボードからは、左⌥とcaps lockは反応しない。

5.システム環境設定からアクセシビリティのキーボードを選択して

複合キーを「有効にする」でも左⌥は反応しない。

6.最後に起動可能な外付けHDにEl Capitanをクリーンインストールして

1〜5を試しましたがすべて反応、動作しませんでした。

追記・Apple Hardware Testも考えましたがキーボードの接続状況は確認できても

キー個別の検証はできないようなのでしませんでした。

以上の事からキーボードの故障と判断するしかない結果になりました。

ni_kiさんにアドバイスを頂いて検証しましたが

キーボードを交換するしかないようです、ありがとうございました。

ちなみにOptionキーを使う操作あれば右Optionキーを使うことにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Optionキー(⌥)とcaps lockキーの異常

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。