サブディスプレイが映らなくなりました(Late2011-MBP)
サブディスプレイが映らなくなりました
以前はOSX 10.7で、サンダーボルト端子にプラネックスのHDMI変換ケーブルを仲介し、LGのディスプレイ23EA63V-Pに映していました。
しかし、OSを10.8.5にアップデートしたあたりから、ディスプレイが映らなくなりました。
PS4や他のwinPCでそのディスプレイが使えることは確認しました。
サンダーボルト端子にHDMIを挿すと、一瞬固まり、その後何も変化はありません。
左の設定画面を開いた状態で、サンダーボルトにHDMI挿すと、同じく一瞬固まった後に右の画面になります。
ケーブルを抜く際に、(正常時の動作と同じように)画面全体が青くなり、また元に戻ります。
ディスプレイに繋いだことはMAC側でも認識しているようですが、出力がうまくできていないように感じます。
↓試したこと↓
SHARP製のTVをサブディスプレイにしようと接続しても、LG製のモニタと同じ反応で、映りません。
ディスプレイ設定画面の画面検出機能を使用しても、一瞬固まるだけで出力されません。
PRAMリセットも数回試しましたがダメです。
SMCリセットもだめでした
com.apple.systempreferences.plistを削除するもだめ
ライブラリ/Preferences/com.apple.windowserver.plist
user/ライブラリ/Preferences/ByHost/com.apple.windowserver.@@@.plistを削除するもダメ
HDMIケーブルを数本試しましたが、だめでした。
↓原因かと思われること↓
OSを10.7から10.8.5にした
(正常にサブディスプレイが使用出来ていた時期に、)音声設定で、出力先をHDMIディスプレイに設定し、そのままケーブルを抜いてしまった気がする
↓今後試そうと考えていること↓
HDMI↔Thunderboltになっているケーブルを購入し、到着待ちですが、あまり期待していません、、、
他のモニターやプロジェクター等に接続してみる(TVに映らなかったので望み薄ですが、、、)
MacbookPro OSX 10.8.5
ディスプレイ
LG製 PL-MDPHD02
HDMIケーブル
amazon、ノーブランド、その他数本
どなたか同じ現象の方や解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
解決策として、他のアプリケーションに影響が出るのを避けるためOSのアップグレードは最終手段としたいです。(10.10や10.11)
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.5)