El Capitanの再インストールが出来ません。

MacBook (Late 2009)を使用してます。

OS再インストール中に異常終了してしまい、以降Macが起動せず困ってます。

El Capitanインストール後、しばらくは快適に使用していましたが、

Safariがフリーズする等の現象が出てきたため、以下の処置を行いました。

①PRAMリセット

②SMSCリセット

③セーフブートで起動

④リカバリーモードでデータを保持したまま、OSのみ再インストール

④を実行して元に戻ったこともありましたが、その後も何回かフリーズして④を繰り返すうちに、

④の途中(El Capitanのロゴマークの所)で止まってしまいました。

その後は何回④を試みても、最終的には「OSがインストールできませんでした」のメッセージが出て

終了してしまいます。。。

①〜③を試みても同じメッセージが出てしまい、「Command + R」で④を試そうとしても、

再インストールとかディスクユーティリティを選ぶ画面にもいかない始末。

一週間前にバックアップを取ったので、最悪そのバックアップを使うにしても、MacBookが

起動しないことには、何もできないのでしょうか??

どなたか解決策をアドバイスいただけたら嬉しいです。

MacBook (13-inch Late 2009), OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/11/16 01:41

返信
返信: 6

2015/11/16 02:54 taroyama への返信

外付けhddにインストールして(最悪、お手持ちのインストールdvdから10.6.8にして、その app store から、yosemite、elcapitanをダウンロード、インストールしてみる)、そちらから立ち上げてみてください。

内蔵hddの故障かもしれませんので。hddの故障の場合は、ほとんどの場合、apple hardware test では何も異常は出ません。

2015/11/18 08:23 はに への返信

8GBのUSBメモリを購入してOSXをインストールしようとしたところ、容量不足でインストール出来ず、16GBを購入して再度挑戦したところ、また容量不足となり、結果インストールできてません。インターネットで調べたところ、8GBでインストール可能だということなので、何か根本的に間違えているのではないかと思ってます。

ちなみに購入時のインストールDVDは現在家内で捜索中です。。。

2015/11/18 09:23 taroyama への返信

それは、インストーラーを作らずにインストールしようとしてるからです。8GBでインストール可能なのではなく、起動可能なインストーラーが作成可能なのですよ。

HDDの空き容量はどうですか? 不具合の問題にHDDの容量が関係することもあるようですので。

バックアップがあるなら、HDDを消去してクリーンインストールするのはどうでしょう? 途中まではインストール出来る様なので、はにさんが書き込んだ様に外付けのHDD(バックアップが HDD等ならパーテーション切ってそこにインストールするとか)にインストールするのがベストだと思うのですが。

で、起動した後に内蔵HDDがどうなってるのか調べれば良いかと。

2015/11/22 05:08 taroyama への返信

皆さん、いろんなアドバイスありがとうございました。

私の知識不足もあり、なかなか思うように進まない中、たまたま時間が確保できたので、予約を取ってGenius Barに行ってきました。

調べてもらった結果、やはりご指摘の通り、ハードディスクの損傷ということがわかりました。

購入から5年が経過しており、そろそろ替え時なのかもしれません。

データは2週間前に取ったバックアップを利用して、新しく真っさらなマックにコピーしたいと思います。

今回は、本当にいろいろ勉強させていただきました。

アドバイスいただいたみなさんにはお礼を申し上げます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

El Capitanの再インストールが出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。