バックグラウンドのアプリを正常に終了できません

iPhone5sとiPhone6s+の両方で発生してます。

iOSはどちらも9.1です。

HomeボタンをWクリックして、スワイプすると一旦消えるのですが、再起動や

電源のON/OFFをしてリセットすると、何もアプリを立ち上げていないのに

HomeボタンWクリックで元の状態に戻っています。(アプリ10個くらい残っています)

この現象の所為か、すぐに重くなるアプリもあります。

対処法がありましたら、教えて下さい。

iPhone 6s Plus, iOS 9.1, iPhone5s

投稿日 2015/11/16 20:44

返信
返信: 13

2015/11/18 03:10 木藤 への返信

再検証しました。

ホームボタン+電源ボタン長押しの再起動では

症状が起こらないことの方が多いですが、

電源の入れ直しだと必ず出ます。

ホームボタンWクリック→スワイプ↑で削除→

電源長押しOFF→電源ON→ホームボタンWクリック

→16個のアプリがバックグラウンドに復活という感じです。

(中には1カ月くらい立ち上げていないアプリもありました)

バックグラウンドで更新のON/OFFをしても

どちらも同じでした。

2015/11/17 18:31、木藤 <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

返信のメッセージです

あなたの質問に 木藤 さんが返信されました。Apple サポートコミュニティでこの返信を参照します

設定>一般>Appのバックグランド更新をオフにしても発生しますか?

この内容で問題が解決した この内容が参考になった

上のボタンをクリックして、この回答で問題が解決したか、あるいは解決方法を見つける上で参考になったかを 木藤 さんと他のユーザの皆さんに知らせます。

このメールに返信して 木藤 さんの投稿に返信する、または Apple サポートコミュニティ内のディスカッションに移動します。

重要:このディスカッションに対するコメントを電子メール経由で投稿する場合は、署名等を含むメール内のすべてのテキストが投稿内容に含まれることに注意してください。投稿の前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号等のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。

このメールは Apple サポートコミュニティから配信されたものです。メールの設定は、Apple サポートコミュニティのプロフィールよりご変更いただけます。獲得されたポイントが反映されるまで少し時間がかかります。

TM and copyright © 2015 Apple Inc. 1 Infinite Loop, MS 96-DM. Cupertino, CA 95014.

All Rights Reserved | プライバシーポリシー | Apple サポートコミュニティ 利用規約 | Apple サポート

2015/11/18 04:20 山ねこZ への返信

山ねこZ さんによる書き込み:

ホームボタン+電源ボタン長押しの再起動では症状が起こらないことの方が多いですが、電源の入れ直しだと必ず出ます。

強制終了しないと復帰しないと言うのはよろしくないです。何れ動かなくなる可能性が有りますので。

一度、バックアップを取ってから戻してみては如何でしょうか。

2015/11/19 15:03 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

一度、バックアップを取ってから戻してみては如何でしょうか。

ダメでした。

ホームボタンWクリック→スワイプ↑でアプリをバックグラウンドから消去→バックアップ

→バックアップから復帰→ホームボタンWクリック→バックグラウンドのアプリが表示(16個)

iOS9.1に変えた5sと6s+で両方起こっているので、私だけの症状では無いのでは?と

思ったのですが。。。

2015/11/20 00:40 山ねこZ への返信

ホームボタンの2度押しで表示される画面は、「動作中のアプリケーションの一覧」ではなく、「最近使ったアプリの一覧」です。

最近使ったアプリをすぐに使うための機能です。ですから、iPhoneを再起動した直後でも、表示されます。

オマケ機能として、そのアプリが動作中なら強制終了できます。既に終了している場合、同じ操作は一覧から削除するだけになります。

これを勘違いしているため、再起動後にアプリが起動していると思っているのでは?

2015/11/20 00:51 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕 による書き込み:

ホームボタンの2度押しで表示される画面は、「動作中のアプリケーションの一覧」ではなく、「最近使ったアプリの一覧」です。

最近使ったアプリをすぐに使うための機能です。ですから、iPhoneを再起動した直後でも、表示されます。

これはiOS9.1になってから最近使用したアプリ一覧が記録されるようになったということでしょうか。

iOS8の端末も持っていて、そちらでは起こらない、少なくともスワイプして消したアプリは再度アプリを立ち上げるまではホームWクリックに現れません。

履歴のようなものであったとしても、1カ月以上前に立ち上げたアプリが残ったままというのもどうかと思いますが、、、

2015/11/20 00:55 xy への返信

xy による書き込み:

例えば、どういうアプリなんですか?

バッテリ消耗などの支障が無いなら無視で構わないと思うけど。

バックアップから復帰したらトラブルをそのまま承継するので、検証にはなりませんね。

今までに立ち上げたアプリがほぼ出て来ます。

問題無いと思われるメモや電卓、メールからSafari、Googleマップなど通信してそうなアプリ、ゲームなど購入したものやインストールしたものも含みます。

2015/11/20 01:47 山ねこZ への返信

これはiOS9.1になってから最近使用したアプリ一覧が記録されるようになったということでしょうか。

いいえ。iOS 4から変わりません。

少なくともスワイプして消したアプリは再度アプリを立ち上げるまではホームWクリックに現れません。

このようにして一覧から消したアプリは、iPhoneを再起動しても一覧に再登場しません。ホーム画面でタップすると、もちろん現れます。

こちらのiOS 9環境でも変わりません。

以下を試しました。

1. メモを起動する。
  2. ホーム画面に戻る。
  3. ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリ一覧を表示し、メモを削除する。
  4. ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリ一覧を表示し、メモがないことを確認する。
  5. iPhoneを再起動する。
  6. ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリ一覧を表示し、メモがないことを確認する。

以上の操作をしたところ、再起動後にメモはアプリ一覧にありませんでした。

同じ操作をしてメモが表示されるのでしたら、山ねこZさんの環境に異常があるのは間違いないです。

本体故障か否かを調べるには、iPhoneを初期状態に戻し、復元「しない」で試すしかありません。

ただ、これで解決したとしても、復元「する」場合に再発するとなるとやっかいです。以前のデータを諦めることになりますから。

2015/11/20 05:08 野尻隆裕 への返信

いいえ。iOS 4から変わりません。

少なくともスワイプして消したアプリは再度アプリを立ち上げるまではホームWクリックに現れません。

このようにして一覧から消したアプリは、iPhoneを再起動しても一覧に再登場しません。ホーム画面でタップすると、もちろん現れます。

こちらのiOS 9環境でも変わりません。

以下を試しました。

1. メモを起動する。
  2. ホーム画面に戻る。
  3. ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリ一覧を表示し、メモを削除する。
  4. ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリ一覧を表示し、メモがないことを確認する。
  5. iPhoneを再起動する。
  6. ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリ一覧を表示し、メモがないことを確認する。

以上の操作をしたところ、再起動後にメモはアプリ一覧にありませんでした。

同じ操作をしてメモが表示されるのでしたら、山ねこZさんの環境に異常があるのは間違いないです。

本体故障か否かを調べるには、iPhoneを初期状態に戻し、復元「しない」で試すしかありません。

ただ、これで解決したとしても、復元「する」場合に再発するとなるとやっかいです。以前のデータを諦めることになりますから。

検証ありがとうございます。

5.の再起動に関してまして、ホーム+電源ボタンだと症状が出無い事が多いです。

もし、追加検証頂けるなら、電源長押しのOFF→ONを試して見てください。

2015/11/20 05:22 山ねこZ への返信

5番の再起動は、電源ボタン長押しのOFF→ONです。

ホームボタン+電源ボタンのリセットは、最終手段です。繰り返すと、データが壊れるのではないかと恐れています。

(その昔のパソコンは、リセットボタンを押すとファイルシステムが壊れて二度と起動しなくなること多かった)

2015/11/20 06:05 野尻隆裕 への返信

5番の再起動は、電源ボタン長押しのOFF→ONです。

ホームボタン+電源ボタンのリセットは、最終手段です。繰り返すと、データが壊れるのではないかと恐れています。

(その昔のパソコンは、リセットボタンを押すとファイルシステムが壊れて二度と起動しなくなること多かった)

なるほど、iTunesからのバックアップで起こるので、ショップ行きですかね?

2015/11/20 06:40 山ねこZ への返信

iTunesからのバックアップで起こるので、ショップ行きですかね?

持って行った場合、行うのは「バックアップを使わない復元」です。

それで問題を再現できない場合、iPhoneは故障していないので、そのまま返却されます。

という訳で、ショップに持って行く前に、iPhoneを復元して「バックアップを使わない」で試してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。