Apple Configurator 2でiPadにインストールしたアプリが起動しない

都内私立高校で教諭をしております。

この度,Apple Configuratorを2にアップデートしたところ,iPadにインストールしたアプリが起動しない現象が起きております。

以下詳細です。

1.Apple Configuratorが2にアップデートされ,再度iPadにアプリをインストールするため,

準備をしてから,アプリとプロファイルをiPadへインストールしました。

2.iPadを起動し,インストールしたアプリを起動しようとすると,

「Appを検証できません

このiPadで"アプリ名"をはじめて起動するときは,App Storeに接続する必要が

あります。インターネットに接続して,やり直してください」

というアラートが出て,アプリが起動できません。

3.インターネットに接続したところ,アプリ起動後に必ず

「iTunes Storeにサインイン」ということで,Apple IDとパスワードを求められます。

4.いわゆる生徒用のiPadにおいては,Apple IDを設定せずに使用していた為,

現在のApple IDを求められる状況は想定しておりませんでした。

Apple IDとパスワードの認証なしでは,アプリが起動しない状態です。

これまで初代のApple Configuratorを使って居た際は,一つの復元ポイントを作って

それを生徒用のiPadに適用といった操作だけでアプリの追加も問題なく行えておりました。

(当時はアプリを新たにインストールした際に,このようなダイアログが出たことはありませんでした)

プロファイルを各所変更したものの改善が見られず,手詰まりの状態になっております。

何か試してみるべきことや,対処法等ございましたら,是非ご教示願います。

よろしくお願い致します。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2015/11/16 23:39

返信
返信: 1

2015/11/18 17:57 smania0711 への返信

おはようございます。

この度,Apple Configuratorを2にアップデートしたところ,iPadにインストールしたアプリが起動しない現象が起きております。

水をさすようですが、Apple Configurator 2はApple Configuratorとは別物な部分も多いので、切り替えは慎重にされた方が良いでしょう。

(iOS 9をサポートしたプロファイルをApple Configurator 2で作成して、それをApple Configuratorで読み込んで使用することも可能です。)

手元で試してみたところ、似たような感じでした。

1. Apple Configurator 2の監視にiPadを設定する。
  2. 必要なプロファイル(Wi-Fi)とApple Configuratorで無償のAppのダウンロードに使用していたAppをインストールする。
  3. iPadでAppを起動するとiTunes Storeにサインインのダイアログが開く。
  4. iTunesのダウンロードに使用したApple IDでサインインするとAppは起動する。
  5. 他の無償のAppも起動するようになる。

と、ここまで行うことは必須なようです。Apple Configurator 2のヘルプの「Appと書類を管理する→概要」にさりげなく、

個人の Apple ID。App をデバイスにインストールできます。App を使用できるようにするには、App の購入に使用したものと同じ Apple ID をデバイス上で使用する必要があります。

というのはサインインが必須という意味なのでしょう。

ただ、5.の状態で「設定」を開くと「iTunes & App Store」にサインインした状態となっていますが、

• これをサインアウトしても再度サインインを求められることはありませんでした。
  • 以下を行ってもサインインを求められることはありませんでした。
    • 電源の入れ直し
    • 無線LANの接続を切って電源を入れ直し

おそらく、Apple ConfiguratorではインストールしたAppがダウンロード時のApple IDで使用可能に認証済みだったのが、Apple Configurator 2ではそうではなく一度は認証が必要とことなのだと思えます。

Apple Configurator 2でのAppの管理の方法の話で、プロファイルで挙動が変わるような事項ではないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Configurator 2でiPadにインストールしたアプリが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。