Apple Configurator 2でiPadにインストールしたアプリが起動しない
都内私立高校で教諭をしております。
この度,Apple Configuratorを2にアップデートしたところ,iPadにインストールしたアプリが起動しない現象が起きております。
以下詳細です。
1.Apple Configuratorが2にアップデートされ,再度iPadにアプリをインストールするため,
準備をしてから,アプリとプロファイルをiPadへインストールしました。
2.iPadを起動し,インストールしたアプリを起動しようとすると,
「Appを検証できません
このiPadで"アプリ名"をはじめて起動するときは,App Storeに接続する必要が
あります。インターネットに接続して,やり直してください」
というアラートが出て,アプリが起動できません。
3.インターネットに接続したところ,アプリ起動後に必ず
「iTunes Storeにサインイン」ということで,Apple IDとパスワードを求められます。
4.いわゆる生徒用のiPadにおいては,Apple IDを設定せずに使用していた為,
現在のApple IDを求められる状況は想定しておりませんでした。
Apple IDとパスワードの認証なしでは,アプリが起動しない状態です。
これまで初代のApple Configuratorを使って居た際は,一つの復元ポイントを作って
それを生徒用のiPadに適用といった操作だけでアプリの追加も問題なく行えておりました。
(当時はアプリを新たにインストールした際に,このようなダイアログが出たことはありませんでした)
プロファイルを各所変更したものの改善が見られず,手詰まりの状態になっております。
何か試してみるべきことや,対処法等ございましたら,是非ご教示願います。
よろしくお願い致します。
MacBook Air, OS X El Capitan (10.11)