GoodReaderのiCloud共有したフォルダをMacのSafariから見られない

初めまして。

iOS9にしたことでiTunesおよびMac OSを最新版にアップグレードすることになり、ようやく最近 iCloud Driveを使うようになりました。

現在、Mac、iPhone、iPadで同じ Apple IDアカウントで iCloudにログインし、各デバイスのiCloud Driveをオンにして同期してます。

そして、5つのアプリのフォルダが iPhone、iPad、MacのFinderで見られる iCloud Driveには表示されています。

・Documents by Readdle

・GoodReader

・MindNode

・Pixelmator

・テキストエディット

▼このような感じです

ユーザがアップロードしたファイル

しかし、iCloud.comの iCloud Driveにアクセスしても、なぜか下記ブログのように GoodReaderのフォルダが Macの Safari.app(他ブラウザでも)表示されません。

http://cindysafari.com/2015/07/31/my-life-in-the-cloud/

Safari.appからサインアウトして再ログインしてもダメでした。表示されない iOSアプリのフォルダがある際に、海外のフォーラムで1度 Macの iCloud Driveをオフにして、再起動、その後オンにして iOSデバイスにあるデータが再度あがってくるのを待って解決したというのを見て試したのですが、GoodReaderとPixelmatorのフォルダが見られませんでした。(すべてのフォルダ内は軽いデータばかりです)

GoodReaderで iCloudへ Copy&Pasteしていたので、試しに適当なフォルダを Moveして Safari.appで iCloud Driveを見たら、なぜか突然 Pixelmatorが表示されました。

ネットを調べ上げた挙げ句、Appleサポートに連絡しましたがサードパーティ製のアプリの事なので開発元に連絡してくださいと、スペシャリストの方からは何も参考になる意見を聞けませんでした。

上記ブログは今年7月のもの、下記レポートは今年1月のものですが、今でも GoodReaderは何か機能を制限しているのでしょうか?Appleサポートでは Document in the cloudに対応してなければ Finderで表示されていても、iCloud.comでは同じように表示されないと言われました。

http://www.gizmodo.jp/2015/01/goodreadericloud_drive.html

反映されないのはフォルダだけで、ファイルを直接 iCloudへ Export(Copy/Move)したものは iCloud.comでも同じように見ることができます。しかし、この時も GoodReaderフォルダは表示されファイルが表示されるわけではなく、他アプリのフォルダの隣に直接ファイルが並びます。

開発元にも解決方法がないか問い合わせしましたが、もし何かご存じな事やアドバイスがありましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (15-inch Mid 2010), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/17 06:34

返信
返信: 6

2015/11/17 08:59 YukiMG への返信

失礼致します。

1)私もiOSデヴァイス(iOS 9.1)でGoodReader.app(ver. 4.11.0)を使っています。 GoodReader.appはDocuments in the CloudやiCloud Driveに逸早く対応したアプリケーションで、iCloud Drive内でのフォルダの作成やファイルの移動も可能ですので、引用されているブログの内容は正しくありません。

2)iCloud Driveのサービスが始まった当初は、iCloud.comのiCloud Drive Web App上でGoodReaderなどの一部のアプリケーションのフォルダが表示されないという不具合はあったと記憶しています。 しかしながら、暫く時間を置くと、自然に表示されるようになっていました(現在は何の異常もありません)。 私も複数のMac(OS X Elcapitan)とiOSデヴァイス(iOS9.1)でiCloud Driveを使用しており、GoodReader.appでファイルを同期させていますが、特に不具合はありませんよ。 従って、Appleサポート側の説明もおかしいと思います。 また、Documents in the Cloudの機能はiCloud Driveへ移行した後では使えないはずで、論点が少しずれているようにも思えます。

3)GoodReader.appのSettings>General Settingsにある、iCloudの項目で、Use iCloudがオンになっている状態でしょうか? また、GoodReader.appにiCloudのアイコンは表示されていますでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

4)お使いのMacのFinder.appではiCloud DriveにGoodReaderのフォルダが表示されているようですが、そこへファイルを入れてみるとiOSデヴァイスのGoodReader.appでも表示されますか?

2015/11/18 05:23 T22T への返信

T22T 様、長い質問にお付き合いいただきまして有り難うございます。

記載忘れましたが、私の環境も iPhone/iPad共に iOS9.1でGoodReader 4.11.0です。

1) につきまして、iCloud.comの iCloud Driveに GoodReaderフォルダが表示されてる方を見つけ、単に画面の例としてあげさせていただきました。内容を深く読んでいなかったため失礼いたしました。

2) スペシャリストの方は iOS側アプリ側の仕様で iCloudを使用して同期しても、iCloud.comの iCloud Driveに表示/非表示にすることができるようになっているとも説明してました。しかし、(3) にも繋がりますが、iPhone/iPad共に Use iCloudはオンにしてあり、T22Tさんのキャプチャー画面同様に iPhoneで見ると iCloudの項目数は iPadやMac(Finderでの iCloud Drive)と同じく同期されてます。Pixelmatorアプリを起動時も最初に iCloudを使いますか?と聞かれただけで細かい設定はなく、今どきの Macのアプリケーションや iOSアプリなら iCloudで同期して、iCloud Driveをオンにしてあれば iCloud.comの iCloud Driveにアプリのフォルダが表示されるとばかり思っていました。

(4) MacのFinderでの iCloud DriveのGoodReaderフォルダに、フォルダやPDFファイルを入れたりリネームしたりすると、iPhone/iPadのGoodReaderアプリの iCloudアイコンの横の数字や中身は即座に変更され同期しております。

Appleサポートには「自分で MacのFinderの iCloud Drive直下に GoodReaderフォルダを作ってみて iPhoneから、そのフォルダに保存できませんか?」と言われましたが、GoodReaderアプリ自体が作ったフォルダでないため紐付けされておらず、自分で作ったフォルダでは当然ながら同期されませんでした。

たぶん他の方は普通にGoodReaderアプリを起動し Use iCloudをオンにすれば、iCloud.comのiCloud DriveでもGoodReaderフォルダが作成されてるので、ネットを調べてもトラブルシューティングみたいなのが見つからないのかなと思っております。GoodReaderフォルダ内にはフォルダ数も少なく、容量の小さい PDFファイルが少しあるだけなのに、2〜3日以上も iCloud.comに反映されてません。しかし、Apple純正 Macアプリケーション、例えばプレビュー.appを起動したり、購入した Pages.appで「iCloudでリンクを共有…」など選択したら問題なく、iCloud.comのiCloud Driveに各アプリケーションのフォルダが作成されました。このような事をしていても GoodReaderフォルダだけ、なぜか表示されません。

あと自分でできることといえば Macだけでなく、iPhoneやiPadの iCloud Driveも全てオフにして再起動後、再度iCloud Driveをオンにするくらいだけですが、また違う iOSアプリのフォルダが出てこなくなったりしたらと考えると躊躇してしまいます…

まだ、GoodReader開発元からは回答待ちの状態です。

2015/11/18 19:43 YukiMG への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。

MacのFinder.appやIOSデヴァイスのGoodReader.appではiCloud Drive上のGoodReaderフォルダが表示されて、その中のファイルも正常に同期されているにも拘らず、iCloud.comのiCloud Drive Web App上にGoodReader.appのフォルダが表示されないという状況であることが理解できました。 Appleサポート側のアドヴァイスは、あまり適切ではないですね。

ちょっと私も良い解決策を思いつきません(すみません)。 サポートコミュニティの皆様、良いアドバイスがありましたら、ご教授ください。宜しくお願い申し上げます。

iOSデヴァイス用のiCloud Drive.app(設定>iCloud>iCloud Drive>ホーム画面に表示、をオン)を起動した時にGoodReaderのフォルダは表示されますでしょうか?

2015/11/18 23:28 T22T への返信

T22T 様、返信有り難うございます。

はい、iPhoneでは iCloud Driveをホームに表示していて GoodReaderフォルダが見られる状態です。また、例えば iOSのPixelmatorアプリで「iCloud Driveに送信」を選択すると、すべてのフォルダ(GoodReaderフォルダも)が見れてます。

GoodReaderアプリに関わらず、iCloud.comのiCloud Driveに iOSアプリやMacのアプリケーションで作られたフォルダが表示されないのを、このように解決したなどのご意見などもいただけましたら幸いです。

2015/12/07 22:45 YukiMG への返信

調べていたら、iPhoneのバックアップを iCloudに出来なくなった方がいらっしゃいまして、その方は Appleエンジニアに依頼してバックアップ部分のデータをクリアにしていただき解決したそうです。その事を知り、私も現在 Appleエンジニアに依頼して調査後に iCloud Drive内のデータのリセットを受け付けてもらえました。また状況変わりましたらご報告させていただきます。

2015/12/17 20:48 YukiMG への返信

ようやく、Appleエンジニアの方の対応により iCloud.com上のiCloud Drive内データをリセット(クリア)していただきました。

Appleエンジニアからは iCloud Driveを「オフ」にしておいてくださいという指示はありませんでしたが、リセットされるまでの間、各デバイスの iCloud Driveが「オン」になっているとリセット後に勝手にデータが同期し始めるのを避けるため、自分の判断で一応すべて「オフ」にしておきました。

リセット後、Appleエンジニアの指示で一度すべてのデバイスから iCloudもサインアウトしてから、再度サインインしてくださいと伝えられました。念のためサインアウト後デバイスも再起動し、その後にサインインしました。

iPhoneの GoodReaderアプリを起動して1つファイルをGoodReader内の iCloudにコピーしました。ついに iCloud.com上の iCloud Driveでも GoodReaderフォルダが表示されました!ほかアプリケーションも同様に各デバイスでなんとか同期しております。>後述

ただ、MacのFinderの iCloud Driveに自分で作成したフォルダやファイルを入れると、iPhoneやiPadの iCloud Driveにリアルタイムにデータが反映されるのですが、iPhoneやiPadで初めてアプリを起動したときにアプリ自体が作成するフォルダは、MacのFinderにあるiCloud Driveや iCloud.com上にある iCloud Driveにはすぐフォルダが反映されますが、iPhoneでアプリを起動したときは iPadの iCloud Driveにフォルダが現れなかったり、iPadでアプリを初めて起動したときは iPhoneに反映されないこともたまにあります。比較的 iPhoneの同期は早いのですが、iPadになかなかフォルダが表示されないことが多いです。(ふとした、きっかけで表示されることもあります)

対処法として各々のデバイスで iOSアプリを起動すれば、もちろんフォルダが表示されフォルダの中のデータは同期し始めます。しかし、Macにしかない "テキストエディット.app"、"プレビュー.app"などは iOSデバイスでフォルダを作成できません。もう1つの対処法として、例えば iPadの電源ケーブルに繋いで操作しないウエイトの状態にして数分から数十分待てば、iCloudにバックアップしてる関係もあるのか分かりませんが、表示されないフォルダが iCloud Driveにも現れ同期もしております。(iPadでは2回とも電源ケーブルに繋ぐことでフォルダが反映されました)

とりあえず、解決いたしました。皆様ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GoodReaderのiCloud共有したフォルダをMacのSafariから見られない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。