Time MachineディスクからEFI Bootが出来ない

Mac Pro Late 2013 / OS X 10.11.1 El Capitanに、ThunderboltケーブルでPromise Pegasus2 R4を接続し、Time Machine用の外付けHDDとして使用しています。購入日から数日前まではこの構成で全く問題なく稼働していました。

数日前にBootCamp側のWindowsの再インストール作業中にパーティションマップが壊れてしまいOS XやOS Xのリカバリ領域を認識しなくなり、起動時にoptionキーを押しても現れなくなったため、command+Rで起動しリカバリモードから1パーティション化し、OS X Marvericksをクリーンインストール。その後、OS X El Capitanにアップデートしました。

また、command+RでリカバリモードからTime Machine用外付けHDDに接続し、正常稼働していた日のバックアップをOS Xのパーティションに復元することで、全く問題なく以前のように使用可能となりました(BootCampは使用していない状態です)。

しかし、1点だけ以前はなかった問題が生じました。

起動時にoptionキーを押すと、OS Xのパーティション、復旧パーティションの他に、Time Machine用外付けHDDが「EFI boot」の名で表示されるのですが、これをクリックするといわゆる「駐車禁止マーク」が出て起動出来ません。通常、Time Machine用外付けHDDからは復旧パーティションから起動した場合と同様の機能が使用可能と思いますが、これが出来なくなってしまいました。

下記を行いましたが解決しませんでした

1) Time Machine HDDをFirst Aid

2) Time Machine HDDのパーティションをFirst Aid

3) Time Machine HDD上にあったtmbootpicker.efiを削除・再作成

解決法がありましたら御教示頂けますと幸いです。

Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/19 11:03

返信
返信: 7

2015/11/19 18:08 ni_ki への返信

さっそくの御返信ありがとうございます。

1点目ですが、以前は起動時にoptionキーを押して表示されるTime Machine HDD(Time Machine iconにEFI bootと表記されるもの)を選択して起動することが出来ていました。

2点目ですが、現在のTime MachineのOSのバージョンを調べる方法が分かりません。現在起動しようとするとAppleロゴ後すぐに駐車禁止マークとなるため確認が出来ません。Time Machine HDDはMavericks(10.9)時代に作成したものではあります。El CaptitanにしてからはTime Machineから起動した記憶はありません(最新のバックアップはEl Capitanのものです)。起動確認が出来ていた最後のOSはYosemite(10.10)になると思います。

2015/11/21 23:45 yomiya への返信

別のトピックの都合で検証してみました。

現状では起動しません。「この機種向けの設定ファイルが開けない」とか「起動イメージが開けない」とか「カーネルのキャッシュが読めない」とかで起動しません。バグですね。

いくつか前のOS X Server のネットブートができないバグに似ています。あの時も「カーネルのキャッシュが読めない」でした。その時はキャッシュを一つ前のものに交換したら無理やり起動しましたが。

2015/11/24 02:29 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

「この機種向けの設定ファイルが開けない」とか「起動イメージが開けない」とか「カーネルのキャッシュが読めない」とかで起動しません。

訂正です。英語の意味が分っていませんでした。「起動イメージが開けない」これは完全に私の読み間違いでした。「この機種向けの設定ファイルが開けない」これは正常に起動するOS X 10.10.1 and 10.10.5 でも起きているので今回起動しないこととは直接関係しないようです。

OS X 10.11.0 and 10.11.1 が起動しないのは「カーネルのキャッシュが読めない」が原因のようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time MachineディスクからEFI Bootが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。