パスワードリセットの確認メールが4件アップルから続けて届きました。あやしいでしょうか?

ご利用の Apple ID に対するパスワードリセットまたはロック解除の手続きが最近開始されました。継続するには以下のリンクをクリックしてください。
Apple ID のパスワードリセットまたはロック解除 >
リンクはこのメールの送信後3時間で期限切れになります。

あなたがこのリクエストを送信されていない場合、他のユーザが誤ってあなたのメールアドレスを入力したことが考えられます。この場合、ご利用のアカウントのセキュリティは維持されています。他者が無断でアカウントにアクセスしたと考えられる場合は、My Apple IDでパスワードのリセットを行えます。

上記のようなメールが4件アップルから続けて届きました。

あやしいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 9.1, null

投稿日 2015/11/20 16:47

返信
返信: 4

2015/11/20 17:15 紀博0326 への返信

書かれている通り、他のユーザーが間違って送っているのではないでしょうか。無視で良いのでは。

メールの先頭に「なになに様」との記載があると思いますが、そこがあなたの名前になっていますか。もし「カスタマー様」とかDear カスタマーになっていたら偽物です。

私が管理しているメールアドレスでも、よそ様がご自身の物と勘違いしてツイッターの登録に使っている方がいらっしゃいます。案外、勘違いしていて何年も気付かない方は多いようです。

2015/11/20 17:56 紀博0326 への返信

私も過去に二度ほど同じ内容のメールが送られてきたことがあります。

ni_kiさんもおっしゃっていますが、誰かが間違えて紀博0326さんのメールアドレスを使ったので、紀博0326さん宛にメールが届いたものと考えます。

メールの本文中に「3時間で期限が切れる」と書いてある通り、放っておいても大丈夫です。私が経験したメールも全く同じ内容でした。

で、今回届いたメールの書き出しに「XX様」または「Dear XX」と名前が入っていたと思いますが、通常であればここには紀博0326さんの本名が入っているはずなのですが、今回はアカウントのリセットを行おうとされた何処かの誰かさんの名前が入っていたはずです。

心配であれば、パスワードを変更すれば良いかと。

あと、この何処かの誰かさんは、リセットするためのメール(今回受け取ったメール)が来ないので、再度処理を行うかアップルに問い合わせるはずです。

なので、もし、この方が勘違いをされていて、相変わらず紀博0326さんのメールアドレスを使って再度リセットを行おうとすると、また同じメールを受信することとなります。

2015/11/22 00:06 紀博0326 への返信

Apple IDの「パスワードをリセットする」の申請自体は、そのID所有者であるかどうかに関わらず、誰でも手軽にできてしまいます。このため、申請者の意図がどこにあるかを詮索してもキリがありませんから、無視が一番の方策だと思います。

ちなみに私が所有するApple IDの一つは、短い文字数のありがちな名称であるためでしょうけれど、結構な頻度でその手のメールが届きます。毎回、無視です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワードリセットの確認メールが4件アップルから続けて届きました。あやしいでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。