特定のアプリのみサブディスプレイで起動してしまいます

iMac 20inch mid2007(Maveriks)にサブディスプレイをつないで使っています。

いつの間にか、特定のアプリのみサブディスプレイで起動するようになってしまったので、

メインのディスプレイで起動するようディスプレイの割り当てを変更したいです。

そこで、以下のリンクの「特定のアプリケーションで使用する操作スペースを決定する」

を実行したいのですが、、

OS X Mavericks: 複数の操作スペースを操作する

Dockのどのアイコンを右クリックしても、オプションの割り当て先セクションが表示されません。

ユーザがアップロードしたファイル

ネットで検索すると「Lanchpadから起動すれば表示されるようになるよ」というTipsが見つかったのですが、

やはり表示されません

どなたか解決方法、または代替方法をご存知ありませんか?

よろしくお願いします

投稿日 2015/11/21 08:17

返信
返信: 7

2015/11/21 08:31 bakabona への返信

OS X Mavericks: 複数の操作スペースを操作する

もしかしたらこのリンクは誤解を招くかもしれませんね。

このページの「特定のアプリケーションで使用する操作スペースを決定する」

と同様の操作でやりたい事が実現できると理解しています。

2015/11/21 09:45 bakabona への返信

ご参照文書の「1 つ以上の操作スペースを追加する」の項の手順で操作スペースを1つ以上追加した後だと、同文書の「特定のアプリケーションで使用する操作スペースを決定する」の項で解説された選択肢が表示されるようです。

2015/11/21 09:56 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます!ばっちり解決しました。

疑問が残るのは、特定のアプリのみサブディスプレイで起動するようになった理由と言うか、私がいつの間にか意図せず行ってしまった操作についてです。

もちろん「1 つ以上の操作スペースを追加」する以前のことなので、別のやり方があり、その操作で元に戻せるはずだと思うのです。

引き続きご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けると有り難いです。

よろしくお願いします。

2015/11/21 16:35 bakabona への返信

操作スペースを追加していなかったということは、拡張デスクトップとして使用して

いたことになります。この場合アプリケーションのメインウインドウをサブディスプ

レイ側に移動して使用し、そのまま終了すると、次回起動時にメインウインドウをサ

ブディスプレイ側に表示するのは標準動作です。逆にメインディスプレイ側に戻して

から終了すれば、次回起動時もメインディスプレイに表示します。アプリによっては

にメインディスプレイに表示するものもあります。

今回「ディスプレイ毎に個別の操作スペース」を指定しませんでしたか? これを指

定すると、拡張デスクトップが無くなるので、サブディスプレイ側に表示していたも

のも、メインディスプレイに戻りますね。個別の操作スペースになっているかは、

方のディスプレイにメニューバーが表示されるので確認できます。

2015/11/21 17:41 bakabona への返信

失礼致します。

品川地蔵 さんの情報に補足ですが、「」メニュー >「システム環境設定」>「Mission Control」>「ディスプレイ

ごとに個別の操作スペース」の項目を有効にしていない場合、つまり拡張デスクトップとして使用している場合ですが、

アプリケーション毎の挙動は下記の様になっています。

2015/11/21 22:12 品川地蔵 への返信

情報ありがとうございます。

> 逆にメインディスプレイ側に戻してから終了すれば、次回起動時もメインディスプレイに表示します。アプリによってはにメインディスプレイに表示するものもあります。

経験上、こうすれば戻るはずと思って何度もやってみたのですが、元に戻らなかったので私の勘違いかと思い質問しました。

> 今回「ディスプレイ毎に個別の操作スペース」を指定しませんでしたか? これを指定すると、拡張デスクトップが無くなるので、サブディスプレイ側に表示していたものも、メインディスプレイに戻りますね。

これは最初からそうなっていました。となると拡張デスクトップではない??

2015/11/23 00:12 bakabona への返信

bakabona による書き込み:

> 今回「ディスプレイ毎に個別の操作スペース」を指定しませんでしたか? これを指定すると、拡張デスクトップが無くなるので、サブディスプレイ側に表示していたものも、メインディスプレイに戻りますね。

これは最初からそうなっていました。となると拡張デスクトップではない??

拡張ディスプレイではないですね。個別の操作スペースになっていたとすると、条件は全く異なります。試してみましたが、どちらのドックからアプリを起動しても、現在選択されているディスプレイ(つまり操作スペース)で動きます。アプリによってどちらかに決まってしまうとすると、そう指定されていた以外には考えられません。よく判りませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のアプリのみサブディスプレイで起動してしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。