Apple ID のメールアドレスやパスワードの変更後にやるべきことへの質問です。

Apple ID のメールアドレスやパスワードの変更後にやるべきことへの質問です。

App Storeですが、変更前のAppleIDからログアウト→新しく作ったAppleIDでサインインするだけで変更前のIDの時に購入したアプリなども新しいIDに引き継げるのでしょうか?

変更前のIDでダウンロードしたアプリのデータを引き継いだ上、新しいAppleIDでダウンロードしたアプリも両方共が新しく作ったIDで管理していける事になるのでしょうか?

iPhone 6s, iOS 9.1

投稿日 2015/11/22 20:59

返信
返信: 7

2015/11/22 21:31 dangomushi への返信

Apple IDは個人を特定するマイナンバーのようなものなので、基本的に変更せずに使い続けるもの(規定通りの手順で変更することでのみ、変更できる)。

異なるApple IDで購入した曲やアプリは、他人のもので、引き継げるわけではない。

併用は実質的に可能だけど、都度、パスワードが必要になる。

この面倒を理解できない投稿がここにもたくさんある。

例えば、

Re: 「古いapple IDのパスワード」ばかり表示されます・・・

2015/11/22 21:49 dangomushi への返信

質問の書き方がまずかったです。 

元々あるIDのメールアドレスを新しいアドレスに変更する と書くべきでした。

MyAppleID→AppleIDの管理→AppleIDと主要メールアドレス   の所に書いてある元々のメールアドレスを変更した場合です。

誤解を招く様な書き方をしてしまった様で申し訳ありませんでした。

2015/11/22 21:59 dangomushi への返信

引き継ぐ唯一の方法かな。

注意1:念のため、使用しているアップルのサービスから全てログアウトしておくこと。

注意2:キャリアの形態携帯メールアドレスを採用しないこと。

参考

Apple ID のメールアドレスを管理する - Apple サポート

Apple ID を変更する - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。