ウイルス感染を確認する方法

Mac mini (Late 2012), OS X El Capitan (10.11.1), ウイルス感染を確認する方法

投稿日 2015/11/24 21:20

返信
返信: 8

2015/11/24 22:02 tokyo2020 への返信

有償のアンチウイルスアプリもお試し版がありますので、それを利用なさっては如何ですか。

参考としては、

マカフィー:30日間 無料体験版

ノートン:ノートン無料体験版 - nortonstore.jp

トレンドマイクロ:無料体験版はこちら

カペルスキー:Mac OS用

等。

2015/11/25 00:04 tokyo2020 への返信

既存のMacを検査するだけでしたら、AppleのAppストアにある無料の「Bitdefender Virus Scanner」を使う手も有りますね。「Bitdefender」の有料版アプリ自体は、“AV-TEST”による最近の評価で成績が良いことから、その簡易版である「Bitdefender Virus Scanner」も期待して良いかと。

https://itunes.apple.com/jp/app/bitdefender-virus-scanner/id500154009?mt=12

2016/01/30 05:26 NoriBay への返信

NoriBayさん

はじめまして。 質問させて下さい。

私もウイルスに感染しているか?を確かめたくてこの「Bitdefender Virus Scanner」をインストールしてスキャンしてみました。

Critical Locations、Deep System Scan 、Scan a Custom Locationsの3つを試しましたがどれも何も表示されないまま

Scanningは終了しました。(メッセージエリアは、Your Mac is clean,Last scan was today. と表示されていました)

使い方が明確にわかっていないので何とも判断しにくいのですが、これで感染していないと判断して

宜しいのでしょうか?

何か助言頂けると助かります。

2016/01/30 22:09 seabreeze3737 への返信

(メッセージエリアは、Your Mac is clean,Last scan was today. と表示されていました)

Your Mac is cleanと表示されているのなら、大丈夫ですよ。

「Clean」なんですから。

結果が英語のメッセージで表示されるのが不安なら、Sophos等の日本語でメッセージを表示してくれるアンチウイルスソフトに変更するのも1つの手では?

それとも、何か、Macの挙動に問題がありますか?

なお、未知のウイルスに感染する可能性はゼロではありませんので、アンチウイルスソフトを使用していても、妙なWebサイトに行ったり、変な広告をクリックしたり、怪しい添付ファイルを開けたりはしないように、最低限の自己防衛は行なって下さい。

今月始めに知り合いのWindowsPCが、無料でゲームをダウンロードしようとしてウイルスに感染してしまい、除去を頼まれましたが、ウイルス対策ソフトや削除ツールで対処出来ない新型ウイルスに感染していました。

そのPCは、Windows標準のWindows Defenderが動作していたにも関わらず、それ以外にも多数(683個!!)のウイルス関連ファイルが見つかりましたので、くれぐれも油断はせぬように…。

2016/01/31 05:28 粕谷 明 への返信

粕谷様

有難う御座います。

どうやら、私の場合、Mac Keepeyに誘導する広告だったようで

実際のウイルスには感染していなかったようです。

Mac自体の動作にも問題は無かったようで助かりました。

今回、DTMのフリーソフトを閲覧していて出て来たので、今後は

そのようなものや無料ゲームなどには気を付けようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。