ウイルス感染を確認する方法
Mac mini (Late 2012), OS X El Capitan (10.11.1), ウイルス感染を確認する方法
Mac mini (Late 2012), OS X El Capitan (10.11.1), ウイルス感染を確認する方法
MMac 用のアンチウイルスアプリケーションを使ってスキャンして見てください。ただしろくに機能しないアンチウイルスアプリケーションもあるのでご注意いを。
有償のアンチウイルスアプリもお試し版がありますので、それを利用なさっては如何ですか。
参考としては、
マカフィー:30日間 無料体験版
ノートン:ノートン無料体験版 - nortonstore.jp
トレンドマイクロ:無料体験版はこちら
カペルスキー:Mac OS用
等。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
既存のMacを検査するだけでしたら、AppleのAppストアにある無料の「Bitdefender Virus Scanner」を使う手も有りますね。「Bitdefender」の有料版アプリ自体は、“AV-TEST”による最近の評価で成績が良いことから、その簡易版である「Bitdefender Virus Scanner」も期待して良いかと。
https://itunes.apple.com/jp/app/bitdefender-virus-scanner/id500154009?mt=12
NoriBayさん
はじめまして。 質問させて下さい。
私もウイルスに感染しているか?を確かめたくてこの「Bitdefender Virus Scanner」をインストールしてスキャンしてみました。
Critical Locations、Deep System Scan 、Scan a Custom Locationsの3つを試しましたがどれも何も表示されないまま
Scanningは終了しました。(メッセージエリアは、Your Mac is clean,Last scan was today. と表示されていました)
使い方が明確にわかっていないので何とも判断しにくいのですが、これで感染していないと判断して
宜しいのでしょうか?
何か助言頂けると助かります。
(メッセージエリアは、Your Mac is clean,Last scan was today. と表示されていました)
Your Mac is cleanと表示されているのなら、大丈夫ですよ。
「Clean」なんですから。
結果が英語のメッセージで表示されるのが不安なら、Sophos等の日本語でメッセージを表示してくれるアンチウイルスソフトに変更するのも1つの手では?
それとも、何か、Macの挙動に問題がありますか?
なお、未知のウイルスに感染する可能性はゼロではありませんので、アンチウイルスソフトを使用していても、妙なWebサイトに行ったり、変な広告をクリックしたり、怪しい添付ファイルを開けたりはしないように、最低限の自己防衛は行なって下さい。
今月始めに知り合いのWindowsPCが、無料でゲームをダウンロードしようとしてウイルスに感染してしまい、除去を頼まれましたが、ウイルス対策ソフトや削除ツールで対処出来ない新型ウイルスに感染していました。
そのPCは、Windows標準のWindows Defenderが動作していたにも関わらず、それ以外にも多数(683個!!)のウイルス関連ファイルが見つかりましたので、くれぐれも油断はせぬように…。
粕谷様
有難う御座います。
どうやら、私の場合、Mac Keepeyに誘導する広告だったようで
実際のウイルスには感染していなかったようです。
Mac自体の動作にも問題は無かったようで助かりました。
今回、DTMのフリーソフトを閲覧していて出て来たので、今後は
そのようなものや無料ゲームなどには気を付けようと思います。