WINDOWSフォーマットのWAVファイル→MACへ
WINDOWSフォーマットのWAVファイルが1TBほどあります。WINからMACにデータ移行しても認識・再生できますか?また最も手軽な移行方法はございますか?再生ソフトはAudirvana Plusを購入予定で、MACmini→USBDAC→アンプ→スピーカーの構成です。
Mac mini, OS X El Capitan (10.11.1), null
WINDOWSフォーマットのWAVファイルが1TBほどあります。WINからMACにデータ移行しても認識・再生できますか?また最も手軽な移行方法はございますか?再生ソフトはAudirvana Plusを購入予定で、MACmini→USBDAC→アンプ→スピーカーの構成です。
Mac mini, OS X El Capitan (10.11.1), null
私のところでCD からのリッピングをwav で行った物が複数有ります。何の問題も無くiTunes に読み込めております。
OS X 10.11.1iTunes12.3.1
ありがとうございます。WINフォーマットでも問題ないようですね。後は莫大なデータをどう移行するかですが・・・。現行WIN機は起動(SSD)+保存(内臓2TBHDD)で音楽データ(WAV)は保存用HDDに入れています。名案があれば引き続きよろしくお願いします。
現行WIN機は起動(SSD)+保存(内臓2TBHDD)で音楽データ(WAV)は保存用HDDに入れています。
ネットワーク経由でMac miniにコピーするか、外付HDDかNASにデータをコピーして共有するか、iTunesサーバ機能のあるNASにコピーしてそのままMac miniのiTunes上から参照するか。
そもそも、音楽データが1TBもあるのなら、Mac miniの内蔵HDDに対しては容量が大きすぎるでしょうから、外付HDDかNASを併用する予定なのでしょう?
それとも、Mac miniを2TB FusionDriveモデルにカスタマイズ済ですか?
アドバイスありがとうございます。言葉足らずでしたので補足します。WINからminiの移行は、極力PCの駆動音を抑えてUSBDAC経由で音楽を聴きながら、ネット閲覧やoffice作業をするのが目的で、まだ購入には至っておりません。仰るように2TB FusionDriveか外付HDDの選択肢になるのですが、静音重視で読み込みトラブル(音飛びなど)を回避するにはどちらが理想的か思案中です。静音・読み込みのことを考えると、USB3.0の外付HDDよりも内臓FusionDriveの方が良いように思いますがいかがでしょうか?また、初MACですので、WIN機は万が一の時用に残しておくつもりです。少し気になったのですがWAVデータの再生はiTunesありきでしょうか?先にも書きましたが、iTunesではなく高音質に定評のある再生ソフトを使用するつもりです。お気づきの点がございましたら引き続きご教授お願いします。
仰るように2TB FusionDriveか外付HDDの選択肢になるのですが、静音重視で読み込みトラブル(音飛びなど)を回避するにはどちらが理想的か思案中です。静音・読み込みのことを考えると、USB3.0の外付HDDよりも内臓FusionDriveの方が良いように思いますがいかがでしょうか?
音楽データくらいなら、データ転送が間に合わないという事は無いでしょうから、基本的には音飛びは気にしなくて良いとは思います。
静音を考えるのなら、オーディオ用NASを使う手もあると思います。
まあ、音にこだわり出すと、LANケーブルやハブまでこだわらないといけなくなりますが…。
少し気になったのですがWAVデータの再生はiTunesありきでしょうか?先にも書きましたが、iTunesではなく高音質に定評のある再生ソフトを使用するつもりです。
別に、iTunesじゃなくても、それは構いませんよ。
Audirvana Plusなら、ハイレゾもDSD音源も再生出来ますし、USB DACのExclusive access modeもありますから、ハイレゾやDSD音源対応のDACを繋ぐのなら、良い選択肢では?
NAS の方が遠くに置きやすいので静音という点で有利な気もいたしますが、同じ部屋内だとファンレスの外付けHDD も静かな気もしますね。
それと、お使いになりたいアプリケーションがNAS 上の音楽ファイルをどのように再生するのか不明です。それについては使っている方がいれば情報を書き込んでくれるかも知れません。
sunshinetube さんによる書き込み:
静音・読み込みのことを考えると、USB3.0の外付HDDよりも内臓FusionDriveの方が良いように思いますがいかがでしょうか?
外付けは後でも追加できますので、そのお考えで良いのでは。
それと、お使いになりたいアプリケーションがNAS 上の音楽ファイルをどのように再生するのか不明です。
Audirvana Plusは、NAS上のファイルも再生出来ますよ。
音楽データが入っているフォルダの設定で、NASのパスを指定するだけです。
粕谷 明 さんによる書き込み:
Audirvana Plusは、NAS上のファイルも再生出来ますよ。
それは私も存じ上げておりますが、音飛びなどに対しての動きが不明です。大概、大丈夫とも考えますが「高音質再生と静音再生」を主眼のスレ主さんにだいたい大丈夫と言うのもなんなので「不明」とさせて頂きました。
お二方とても参考になる情報をありがとうございました。Time Machineをどうすべきか失念しておりました。例えばminiはSSDにCTOして別途2TB程度の外付けHDDを用意し、そこにオーディオデータとTime Machineのバックアップデータを同時に置くこと(フォルダ分け?)は可能なのでしょうか?この場合、オーディオデータはバックアップの対象にはならないとは思いますが・・・。あと、外付けにする場合ですが、バスパワーのポータブルタイプと、電源付の据え置きタイプがありますが、これはどちらでも問題ないものでしょうか?ポータブルの方がコンパクトで静かそうですが、先のデータ転送の安定性も含め、バスパワーで大丈夫なのか不安ではあります。よろしくお願いします。
別途2TB程度の外付けHDDを用意し、そこにオーディオデータとTime Machineのバックアップデータを同時に置くこと(フォルダ分け?)は可能なのでしょうか?
この場合、オーディオデータはバックアップの対象にはならないとは思いますが・・・。
バックアップの問題を認識されているのであれば、AudioデータとTimeMachineデータの共存は可能ですよ。
バスパワーのポータブルタイプと、電源付の据え置きタイプがありますが、これはどちらでも問題ないものでしょうか?
ポータブルの方がコンパクトで静かそうですが、先のデータ転送の安定性も含め、バスパワーで大丈夫なのか不安ではあります。
どちらでも問題ありませんが、個人的にはセルフパワータイプをお薦めします。
電源系が別個のほうが安心感があります。
バスパワーHDDでも、USB3.0の製品なら、900mAの電源供給が出来ますから、1TB以下の製品なら問題無いと思います。
1.5TB〜2.0TBのバスパワー製品だと、製品の組み合わせによっては不安定になる場合もあります。
なお、バスパワーとセルフパワーのHDDでは、電源ノイズ等の干渉で、音が変わる場合もあります。
これは、組み合せによって変わりますから、試行錯誤してみるしか無いと思います。
sunshinetube による書き込み:
オーディオデータとTime Machineのバックアップデータを同時に置くこと(フォルダ分け?)は可能なのでしょうか?
可能かどうかと言えば可能だけど、推奨はしませんね。
色々な考えがあると言う事で書かせて頂きます。
sunshinetube さんによる書き込み:
例えばminiはSSDにCTOして別途2TB程度の外付けHDDを用意し、そこにオーディオデータとTime Machineのバックアップデータを同時に置くこと(フォルダ分け?)は可能なのでしょうか?
処理能力的には十分間に合うはずなのですが、音飛びを気にするなら共用は止めた方がよいと考えます。もっとも二台に分けると、騒音も二台分に増えますが。設置距離とTime Machine の方をNAS にして違う部屋と言うのも設置条件によっては可能ではないでしょうか。
ポータブルの方がコンパクトで静かそうですが、先のデータ転送の安定性も含め、バスパワーで大丈夫なのか不安ではあります。
可能なら両方できる製品を検討されては如何でしょうか。大丈夫なハズですが、グラウンドループという言葉が気になります。
みなさまありがとうございます。なかなか悩ましい問題が山積みです。せっかくのminiなのに周りに2台も外付HDDが並ぶのは見栄え的にも駆動恩にもちょっと。それなら2TB FusionDriveにすれば、外付けが1台で済む。など考えていると我が家の無線LAN機(NEC AtermWG1400)にUSB端子が付いていた事を思い出しました。確認すると、「使用できるUSBデバイスのフォーマット形式は、FAT32/FAT16のみです。」とありますが、外付けHDDをすればタイムマシンのバックアップ先になりそうでしょうか?
sunshinetube による書き込み:
「使用できるUSBデバイスのフォーマット形式は、FAT32/FAT16のみです。」とありますが、外付けHDDをすればタイムマシンのバックアップ先になりそうでしょうか?
ならないと思うが。
TTime Machine ははHFS+ でないと正常に動作しません。
WINDOWSフォーマットのWAVファイル→MACへ