1台のパソコンを複数ユーザーで同時に使うときのライセンス

1台のPCを複数ユーザーで同時に使うときのライセンスについての質問です。

画面共有をオンにしておけば、1台のPCに複数台の端末から vnc clientを使ってログインできるようになりました。

その際、ライセンスとしては複数人で使っても良いものなのでしょうか?

具体的には以下のような状況を考えます。

1台目

・macpro

lion以降のOSがインストールされており、画面共有がオンになっている。

また、ユーザー数が5人くらい設定してある。(user1,user2,user3,user4...)

user1でAさんが使用する。

2台目

・apple製品ではないPC

ubuntu などのlinuxのOSがインストールされており、vnc clientがインストールしてある。

vnc接続でmacproにuser2でBさんが接続する。

3台目

・apple製品ではないPC

windowsがインストールされており、vnc clientがインストールされている。

vnc接続でmacproにuser3でCさんが接続する。

4台目

・apple製品のPC

lionなどがインストールしている。

画面共有でmacproにuser4でDさんが接続する。

このような使い方をした場合、

(1) 複数のPCからアクセスすることはライセンス違反になるのか?

(2) 複数の人が1台のPCにアクセスすることはライセンス違反になるのか?

(3) もし、(1)(2)が違反である場合でもapple製品でからのログインであれば、複数人、複数の端末のアクセスもよいのか?

などのライセンスに対する疑問があります。

ご教授いただけないでしょうか?

投稿日 2015/11/27 01:19

返信
返信: 3

2015/11/27 01:54 r.hara.phys への返信

通常版は10ユーザまで同時利用することは問題ありません。

サーバ版を購入すれば、無限ユーザまで問題ありません(実際には、無限ユーザにはできないので、制限なしという意味でしょうか)。

多分制限を越えるとアクセスできなくなると思います。なので、自由にアクセスできるなら、まだ制限内です。

2015/11/27 03:22 r.hara.phys への返信

面白そうなので私も6 ユーザーくらいまで同時画面共有(当然、各ユーザー別々の画面。)を試したことがありますが、

r.hara.phys さんによる書き込み:

(1) 複数のPCからアクセスすることはライセンス違反になるのか?

(2) 複数の人が1台のPCにアクセスすることはライセンス違反になるのか?

恐らくOS X の使用許諾はお書きの使い方を想定していません。Apple に問い合わせた方が良いかと思います。

それと「アクセス」とお書きですがアクセスして画面を見るだけなのでしょうか。それとも何かの作業をするのでしょうか。

画面にアクセスするだけならプロジェクターに映して見ているのと同じかも知れないのでライセンスの問題は無いかも知れないですが、もし作業するとなると、例えば一度に一人しか使えないアプリケーションを複数人でどのように使い回すのでしょうか。Fainal Cut Pro X は一度に一人しか起動しないようです。これはFinal Cut Pro が誰か一人にライセンスされているからかと思います。各ユーザーが個別にFinal Cut Pro のライセンスを所有している必要があるのでは無いかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1台のパソコンを複数ユーザーで同時に使うときのライセンス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。