iPad Proのスマートキーボードで日本語入力をする際、予測変換バー的なものが出てきますが、これを消すためにはどうすれば良いのでしょうか?長い文章を書く時邪魔で仕方ありません。
iPad Proのスマートキーボードで日本語入力をする際、予測変換バー的なものが出てきますが、これを消すためにはどうすれば良いのでしょうか?長い文章を書く時邪魔で仕方ありません。スマートキーボードにESCキーの代わりになる操作があれば良いのですが。
iPad, iOS 9.1
iPad Proのスマートキーボードで日本語入力をする際、予測変換バー的なものが出てきますが、これを消すためにはどうすれば良いのでしょうか?長い文章を書く時邪魔で仕方ありません。スマートキーボードにESCキーの代わりになる操作があれば良いのですが。
iPad, iOS 9.1
ご指摘、有難うございます。
私はiPad AirとApple Wireless Keyboardの組み合わせなのですが、Apple Wireless Keyboardの場合はESCキーが付いていて予測変換バー的なものを消すことができるのですが、iPad Pro用のスマートキーボードには、確かにESCキーが付いていないので、これは不便だろうなと想像しています。
一方で、長文の文章を日常的に作成していらっしゃるプロフェッショナルなユーザーにとっては、予測変換バー的なものが邪魔とのことですが、表示自体を止めてしまえば、変換候補を選べなくなるので、これはこれで不便だと考えます。 なので、予測変換バー的なものの表示方法を、現在の横に並べて表示する形式から、パソコンのように縦に並べて表示するとか、カーソルのすぐ下ではなく、常に画面の下側に表示するといった方法をユーザーが選択できるような機能があれば便利だろうと考えております。
予測変換バー的なものの表示位置をユーザーが変更できる機能があれば良いということですよね。
『私も同じ質問です』とのユーザーも多いようなので、皆さんでアップルにフィードバックしておくと、早く機能が改善されるものと考えます。
こちらのユーザーガイドの『予測テキスト』関連の項目に載っていますよ。 → テキストを入力する
同じ現象で悩んでいました。
スマートキーボードの左下の地球儀マークを押すととりあえず消えるようです。
すみません、勘違いしてしまいました。 先の書き込みは無視してください。
恐らくですが、単語を打ってその時不要な変換候補リストが出た場合、ESCキーが付いてないスマートキーボードではそのポップアップを消すことが出来ないということをおっしゃってるのはないでしょうか。
私もそれで悩んでる最中でここで回答として提示されている地球儀マークを押すという方法では一々キーボードが変更されるのでちょっと不便だなぁと思っております。
こちらこそ御回答ありがとうございます。
確かに表示位置が何とかなれば気にならなくなる感じはありますね。
私もT22T様の2015/12/29 10:36の投稿を参考にフィードバックを送らせていただきました。
スマートキーボードを利用しています。
賛成です。ESCキーが無いのは不便ですねー。
また、私の場合は推測変換の最初に、アルファベットが出てきます。
「こんにちわ」→「KONNICHIHA」。。。。
これはなにか設定がおかしいのでしょうかね。
なかなか、日本語はスマートには打てないものですね。
アルファベットが出るのは、Capslockがオンになっているからではないでしょうか。
すばらしい!!!!!!!!
ありがとーーーーございます。🙂
感謝感激です。
iPad Proのスマートキーボードで日本語入力をする際、予測変換バー的なものが出てきますが、これを消すためにはどうすれば良いのでしょうか?長い文章を書く時邪魔で仕方ありません。