「メール」で受信した悪徳メールを開かずに削除する方法を教えてください。

Mac内臓のメールソフト「メール」で受信した悪徳メールを開かずに削除する方法を教えてください。

受信フォルダ内で左側に受信したメールの一覧が表示されており、選択するだけで(クリックせず)メール内容が右側に表示されますが、

この時点で開いたことになるのでしょうか。

明らかに悪徳な添付メールが数通届いたため、「開かずに削除」したいのですが確実な方法がわかる方、教えていただけますでしょうか。

とりあえず受信メールを開かずにゴミ箱に入れることができれば、削除できるのですが、

内容が右に表示された時点で開いたことになりそうで、怖いです。

私の使用環境は OS X El Captain バージョン10.11.1、「メール」はバージョン9.1です。

宜しくお願い致します。

iMac, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/29 18:32

返信
返信: 12

2015/11/29 23:35 sh364 への返信

junkotさんの書かれた「右クリック>削除」はEl Capitanでも使えます。

また、別の方法としては、(一時的に)内容表示部をなくしてしまう手もあります。

一覧と内容表示の境界(一覧スクロールバーの右端)にカーソルを持っていくとカーソルが「縦棒に左右矢印」に変化するので、そこから右端まで境界をドラッグすれば内容表示がなくなります。その状態なら一覧で選択しただけでは開いたことにはなりません。

元に戻すには、ウインドウ右端のすぐ内側にカーソルを持って行き「縦棒に左矢印」に変化したところから左へドラッグして内容表示領域を確保してください。

標準レイアウトではなく、クラシックレイアウト(一覧の下に内容表示)では境界を下端までドラッグします。こちらでは境界に幅があるので操作しやすいかもしれません。

(一覧のみの表示になっていてもダブルクリックすれば内容が別ウインドウで表示されます)

なお、「環境設定...>表示」にある「メッセージ内のリモートコンテンツを読み込む」のチェックを外しておけば、間違えて開いて(表示して)しまっても自動で外部ホストにアクセスしにいくことはないのでより安全かと思います。(読み込みたい場合は、内容表示の右上に表示される「リモートコンテンツを読み込む」ボタンをクリック)

2015/11/29 23:57 sh364 への返信

明らかに悪徳な添付メールが数通届いたため、

「悪徳メール」が迷惑メールとして識別(デフォルトでは茶色で強調表示)されていない場合は以下を試してください。

1. 当該のメールを「Control + クリック(右クリック)」します。

2. 「印をつける」>「迷惑メール」を選択します。当該のメールが「迷惑メール」メールボックスに移動します。当該のメールやそれに類するメールが迷惑メールであることを「メール」に学習させます。

3. 迷惑メールを消去する場合は「メール」>「メールボックス」>「迷惑メールを消去(Option + Command + J)」を選択します。

(※「メール」のサイドバーを表示する場合は「メール」>「表示」>「メールボックスリストを表示(Shift + Command + M)」を選択します)

参考

Mail (El Capitan): 受信トレイの迷惑メールを減らす

Mail (El Capitan): 「表示」環境設定

「リモートコンテンツがサーバから取得されると、お使いの Mac に関する情報が公開されることがあります。セキュリティを強化するためにこのオプションを選択解除できますが、一部のメッセージが正しく表示されない場合があります。迷惑メールとして印を付けられたメッセージには、リモートコンテンツは表示されません。」

2015/11/29 20:22 sh364 への返信

こんにちは。

こちらはまだYosemiteなので動作が違ったら申しわけないのですが…

選択するだけで(クリックせず)

とおっしゃいますが、クリックせずに選択することはできない(選択した時点でクリックされている)のではないでしょうか。

クリックするのではなく、問題のメールの上にマウスポインタを置いて右クリック(またはcontrol+クリック)で、私の環境ではメールの内容を表示することなくメニューを出すことができます。その中に「削除」があります。

お試しください。

2015/11/29 21:21 sh364 への返信

m間違って添付ファイルを開くといけないのでメールの中は見ない方が良いかとは思いますが、OS 側から見れば恐らくSpotlight のインデックス作成のためなどでメール内部にアクセスしていると思われます。なのであまり考えなくて良いのではないでしょうか。

2015/11/29 23:42 Junkot への返信

早速ご回答いただきありがとうございました。
「クリックせずに」は誤りでした。(上下の移動キーで該当メールを選択すれば、クリックしたことにならないと勘違いしておりましたが、間違えでした)

control+クリックを試し、解決いたしました。

2015/11/30 00:24 Rondo_1 への返信

少し訂正させてください(自己レスです)。

「当該のメールが「迷惑メール」メールボックスに移動します。」と書きましたが、「メール」>「環境設定…」>「迷惑メール」の「迷惑メールを受信した時の動作:」が「“迷惑メール”メールボックスに移動」の場合に迷惑メールが自動的に移動します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「メール」で受信した悪徳メールを開かずに削除する方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。