外付けHDD マウントされているがFinderで表示されない

OS10.8のmac miniに外付けHDD(I-O DATA HDEL-UT 2TB)をデータ保管用に繋いで運用しています。

職場の掃除の時にスタッフがHDDのアダプタが繋がれた電源タップの元スイッチを誤って切ってしまい、HDDをだうんさせてしまいました。

その後デスクトップ及びFinder窓のサイドバーにHDDが認識されなくなってしまいました。

ディスクユーティリティではマウントされています。

また、"Finder>移動>フォルダへ移動"やターミナルで"ls /volumes/ボリューム名"とやると認識されます。

今はそれらの方法でHDDにアクセスして別のHDDにデータをコピーした代替えHDDでしのいでいますが、元HDDの上記の症状が治りません。

PCを一度終了して繋ぎ直して起動したり、Finderの環境設定を確認しましたがダメでした。

他のmacに問題の外付けHDDをつなぐと同様の現象です。

アクセス権は

drwxrwxr-x@ 15 ユーザー staff 578 11 30 20:08 ボリューム名

と問題なさそうです。

このHDDはフォーマットする以外方法はありませんでしょうか?

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2015/11/30 20:46

返信
返信: 9

2015/11/30 21:34 yamacbook への返信

yamacbook による書き込み:

職場の掃除の時にスタッフがHDDのアダプタが繋がれた電源タップの元スイッチを誤って切ってしまい、HDDをだうんさせてしまいました。

ディスク修復は実行済みですか?

ファイルシステムに大きな傷がある可能性大だけど。

2015/11/30 21:57 xy への返信

xyさん、はにさん

アドバイスありがとうございます。

以下修復をかけた結果です。問題ないようです、とでるのです。

----------------

ボリューム“ボリューム名”を検証して修復ファイルシステムを修復中です。

ジャーナリングが有効な HFS+ ボリュームを確認中です。

エクステントオーバーフロー・ファイルを確認中です。

カタログファイルを確認中です。

マルチリンクファイルを確認中です。

カタログ階層を確認中です。

拡張属性ファイルを確認中です。

ボリュームビットマップを確認中です。

ボリューム情報を確認中です。

ボリューム“ボリューム名”は問題ないようです。

ファイルシステム検査の終了コードは 0 です。

ボリューム用のブート・サポート・パーティションを必要に応じてアップデート中。

----------------

この最後のアップデート中、というのはこのまま終了でも問題ないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD マウントされているがFinderで表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。