外付けHDD マウントされているがFinderで表示されない
OS10.8のmac miniに外付けHDD(I-O DATA HDEL-UT 2TB)をデータ保管用に繋いで運用しています。
職場の掃除の時にスタッフがHDDのアダプタが繋がれた電源タップの元スイッチを誤って切ってしまい、HDDをだうんさせてしまいました。
その後デスクトップ及びFinder窓のサイドバーにHDDが認識されなくなってしまいました。
ディスクユーティリティではマウントされています。
また、"Finder>移動>フォルダへ移動"やターミナルで"ls /volumes/ボリューム名"とやると認識されます。
今はそれらの方法でHDDにアクセスして別のHDDにデータをコピーした代替えHDDでしのいでいますが、元HDDの上記の症状が治りません。
PCを一度終了して繋ぎ直して起動したり、Finderの環境設定を確認しましたがダメでした。
他のmacに問題の外付けHDDをつなぐと同様の現象です。
アクセス権は
drwxrwxr-x@ 15 ユーザー staff 578 11 30 20:08 ボリューム名
と問題なさそうです。
このHDDはフォーマットする以外方法はありませんでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion