ディスクユーティリティーで片面2層へのディスク作成が出来なくなりました。

今までは、普通に出来ていたのですが、
ディスク作成にすると、新しいディスクなのに、
ディスクが出てくるようになり、
何度かに一度作成し始めたかと思うと、
すぐに終了になり、最後まで作成出来ません。
(少し書き込んだ部分は、ちゃんと再生できます。)
なにか考えられる原因はあるでしょうか?
ご教授下さい。
よろしくお願い致します。

PCはMac OS X 10.6.8です。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/12/01 10:16

返信
返信: 9

2015/12/02 11:43 fj_mai への返信

ざっと考えられるのは、以下の2つです。

1)レンズの汚れ

スロットローディング専用レンズクリーナーでクリーニングする。

2)DVD 用レーザー発信子の劣化

経年劣化による故障です。レンズは一つですが、発信子は DVD 用と CD 用の2つになります。1)でダメなら修理というかスーパードライブごと交換することになります。修理については、Vintage Computer(アメリカ)さんか 秋葉館(日本)さんに相談してみると良いでしょう。Boot Camp で Windows のインストールができない等の制限は発生しますが、USB 外付けスーパードライブを購入した方が安上がりかもです。

2015/12/01 14:25 fj_mai への返信

補足

DVD-Rは、1層のディスクより2層のディスク(DVD-R DL)のほうが反射率が低いので、レンズが汚れてきていたり、レーザーダイオードの出力が落ちてきたりしていると、認識や書き込みに失敗するようになります。

この場合、レンズクリーニングをしてレンズのホコリを取り除いても変化が無ければ、レーザーダイオードの経年劣化ですから、ドライブを交換するしかありません。

(光学ドライブは消耗品です)

なお、製造ロットによって搭載されているDVDマルチドライブのメーカーも型番も違いますが、PIONEER製のドライブを搭載している場合、その構造上、メーカーはレンズクリーニングを推奨していません。

よって、レンズへの負荷が少ない乾式のレンズクリーナーを試しても効果が無い場合、一か八かトドメをさす覚悟で、湿式のレンズクリーナーを使用して下さい。

Panasonic製、LG製、SONY-Optiarc製のドライブは、乾式でも湿式でも、正しい使用法をしている限りは問題ありません。

レンズクリーナーの製品例

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=CD-MDVSET&cate=1

http://www2.elecom.co.jp/accessory/cleaning/media/ck-mul/

2015/12/02 11:43 fj_mai への返信

fj_maiさん、こんにちは

一番考えやすいのは光学ドライブの故障(消耗)の可能性です。レーザー発振器の劣化に伴い、出力制御がしきれなくなっている可能性が最も高く、光学系の汚れの可能性は低いと思います(ゼロではありませんが)。保証内であれば修理交換を、そうでなければ外付けの光学ドライブを使用するのがベターかと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/12/02 11:53 HAYAMA への返信

ありがとうございます。

レンズクリーナーも、何度か試し、前より長く書き込みはできましたが、

やっぱり最後までは、完了しませんでした。

以前に書き込んだ物は、読み込みはしてくれるんですけど・・・

劣化が濃厚ですかね、、、?

外付けの購入を検討したいのですが、

その場合、ブルーレイって可能なんでしょうか?

とにかく無知なもので、探し方もわからないんです。

おすすめのものとか、検索方法とかご教授頂けるとありがたいのですが、、、

お手数ですが、何卒よろしくお願い致します。。。

2015/12/02 12:08 いとう みき への返信

ありがとうございます。

やっぱり劣化なんですかね、、、?

外付けの購入を検討したいのですが、

どうやってさがせばいいのやら・・・

ブルーレイの外付けは以前からほしかったんですが、、、

とにかく無知なもので、なにもわからないんです。

おすすめのものとか、検索方法とかご教授頂けるとありがたいのですが、、、

お手数ですが、何卒よろしくお願い致します。。。

2015/12/02 13:45 fj_mai への返信

外付けの購入を検討したいのですが、その場合、ブルーレイって可能なんでしょうか?

OS X 10.6.8 とのことですので、可能ですよ(参考:Macbeth Blu-ray UltraSlim [RGH09MBUS-01])。但し、専用の再生ソフト(参考:Macgo Mac Blu-ray Player Standard パッケージ版(Mac用ブルーレイ再生ソフト) [Mac Blu-ray Player Standard])が必要になります。再生ソフトとのセットもあります(参考:【Macでブルーレイ再生セット】Macbeth Blu-ray UltraSlim [RGH09MBUS-01] + Mac用ブルーレイ再生ソフト[Mac Blu-ray Player Standard]セット)。お使いの MacBook Pro の年式がわかりませんので、ハードウェアが適合しているかはご自身でご確認ください。USB 2.0 と USB 3.0 のどちらの接続でも問題ないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティーで片面2層へのディスク作成が出来なくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。