サウンドの左右バランスが正常に機能しない

イヤフォンジャックからイヤフォンに音声を出力しています。

昨日まで問題なく機能していたのですが、突然、サウンドの左右のバランスが正常に機能しなくなりました。

システム環境設定>サウンドから当該のイヤフォンを出力先に選択した状態で、左右のバランスを例えば右に振り切っても微妙に音が右に寄るだけで左からも鳴ります。

左右逆でも反転して同じ症状です。イヤフォンの端子の掃除や挿し直しなどを試みてみたのですが改善されません。

ご教示願います。

iMac (27-inch Mid 2011), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/12/02 07:57

返信
返信: 16

2015/12/02 14:10 nanoda への返信

失礼致します。

別のイヤフォンが有れば、そちらで同様の症状が発生するか確認して見て下さい。

別のイヤフォンでも同様の症状が発生する場合は、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」を行って見て下さい。

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

改善しない場合は、OS X の再インストールを行って見て下さい。

(システムを上書きするだけですので、ユーザのデータや設定等はそのまま残りますが、念の為「Time Machine」等で

バックアップを取ってから行って下さい)

OS X El Capitan: OS X を再インストールする

2015/12/16 02:36 nanoda への返信

となると、ハードウェアの不具合ではなく、システムの不具合かも知れませんね。

OS Xの再インストール以外に手立てはないでしょうか、ご助言お願い致します。

『ご助言ありがとうございます。しかし両者とも改善されませんでした。』との事でしたので、すでに試されたのかと

思っていましたが、システムの不具合の場合、改善される可能性が有りますので、試して見て下さい。

(システムを上書きするだけですので、ユーザのデータや設定等はそのまま残りますが、念の為「Time Machine」等で

バックアップを取ってから行って下さい)

Mac に OS X を再インストールする方法 - Apple サポート(「OS X 復元システムから再インストールする」を参照)

2015/12/16 22:13 necota への返信

necotaさん、OS Xの再インストールに踏み切ろうと説明書きを読んでいたところ、

>以下の場合は、OS X を再インストールする必要はありません。

想定外の症状が Mac 上の 1 つのユーザアカウントでだけ現れている場合は、問題解決のために OS X の再インストールが必要だとは考えられません。代わりに、Mac をセーフモードで起動してみるか、または Apple のサポートサイトで具体的な症状や表示されるメッセージを検索してみてください。

と書いてあり、ふと思いついて別のユーザを作って試してみました。結果は全く同じ症状が起きました。

ということはやはりシステムに不具合を来している可能性があると考えて良いですよね? ハードウェア的には分配ケーブルの故障も疑いが全くないわけではありませんが。

正直再インストールはちょっと手間が掛かるので気が重いですが、完了しましたら報告します。

2015/12/16 00:57 necota への返信

ご助言ありがとうございます。しかし両者とも改善されませんでした。

実は最初の説明で省いたのですが、iMacのイヤフォンジャックにステレオミニ端子x2の分配ケーブルを挿し

一方を外部スピーカーに繋ぎ、もう一方をイヤフォン用として使っています。

(ちなみにこの状態ですと、スピーカーがオンになっている状態でも、空いている方の端子にイヤフォンを挿すと

スピーカーは消音状態になりイヤフォンからのみ音声が再生されます。)

主題の音声が左右に振りきれない問題ですが、(イヤフォンジャックから繋いである外部)スピーカーで試してみたところこちらは問題なく左右に完全に振り切れました。

ですので、イヤフォン側用のステレオミニ端子・あるいはイヤフォンのプラグの汚れや接触の問題ではないかと疑っているのですが、いかが思われますか?

ひとまずイヤフォンのプラグとメス端子を除光液を付けた綿棒で掃除して、次に各接続部を繋ぎ直したりこじってみたりしてみましたが改善されない現状ですが…。

2015/12/16 01:26 nanoda への返信

追記

スピーカー側で使っているステレオミニ端子にイヤフォンを繋いでみましたが同じ問題が起きました。

ステレオミニ端子の接触がこのところやや悪く、挿してから少しひねったりすることがあり、ここの異常をかなり疑っていましたが違うかもしれません。

尚、他のイヤフォン・ヘッドフォンでも同じ現象が再現されます。

しかしなぜスピーカーの場合だけ正常なんでしょう?

OS Xの再インストール以外に手立てはないでしょうか、ご助言お願い致します。

2015/12/16 04:24 nanoda への返信

nanoda さんによる書き込み:

(ちなみにこの状態ですと、スピーカーがオンになっている状態でも、空いている方の端子にイヤフォンを挿すと

スピーカーは消音状態になりイヤフォンからのみ音声が再生されます。)

なにか、これが気になります。分配というのは単純にアナログ信号をx2 にしているだけなのではないかと思うのですが、その先でに接続された機器をiMac は検出したと言う事ですよね。デジタル接続なら接続された機器同士が通信を行ってお互いを識別することがあると思いますが、アナログでどのようにこれが行われているのか不思議です。

2015/12/16 22:11 nanoda への返信

使用しているヘッドフォン、スピーカー、2分配器のメーカーと型番は?

それらの情報が無いと、2分配器に切り替え機能があるのか無いのか判断出来ません。

切り替え機能が無いのなら、ヘッドフォンとスピーカーのインピーダンスの違いを判別しているのでは?

スピーカーの機種が判らないと何とも言えませんが、ライン入力対応のスピーカーだと、スピーカーとヘッドフォンの抵抗値が違い過ぎますから、2分配しないほうがiMacの内蔵アンプの為には良いですよ。

2015/12/16 22:29 粕谷 明 への返信

オーディオにお詳しそうですね。ズブの素人ですのでお手柔らかにお願い致します。

>使用しているヘッドフォン、スピーカー、2分配器のメーカーと型番は?

ヘッドフォンはAKG K550、スピーカーは型番A30Gというドンキホーテプライベートブランドの安物2.1ch(このスピーカーにイヤフォン端子がないため分配しています)、イヤフォンは主にSONY MDR-XB30EXです。

分配ケーブルは端子数1→2のものですが、どこのメーカーのものかは失念してしまいましたし見たところ書いてもありませんでした。

>スピーカーの機種が判らないと何とも言えませんが、ライン入力対応のスピーカーだと、スピーカーとヘッドフォンの抵抗値が違い過ぎますから、2分配しないほうがiMacの内蔵アンプの為には良いですよ。

ためになります。ありがとうございます。

実はONKYOのパワードスピーカーならイヤフォンジャックも付いているし音も好みなので乗り換えたいのですが、主に聴くのがHR/HMなので欲を出して0.1ch追加するとなると財布に痛いので躊躇っている現状です。

2015/12/16 23:38 nanoda への返信

ドンキのA30Gって、アズマのA30Gかな?

ドンキにもアズマにもWebページに載っていないので、下記ページの画像で確認しましたが、同じ物かな…。

http://aucview.aucfan.com/yahoo/e161015769/

この製品だとすると、バックパネルを見ると、明らかに赤白のRCAピン入力しかありませんから、ライン入力専用ですよね?

iMacの音声出力を2分配して、ライン入力のA30Gと、32ΩのK550や16ΩのMDR-XB30EXを使うのは、抵抗値が違い過ぎますから、いくらなんでも無茶では?

2分配器に切り替え機能があるのなら構いませんが、それでも場合によってはiMacの内蔵アンプのほうでは、ラインかヘッドフォンかを、正常に認識出来なくなるのでは?

2、3千円のSONY MDR-XB30EXはともかく、AKG K550を買うような方なら、もう少しマトモなスピーカーを買ったほうが良いですし、音声の分配方法も考えたほうが良いですよ。

両方ともライン入力の機器を繋げばiMacの内蔵アンプへの負荷も減りますから、ヘッドフォンアンプを間に挟んでK550を繋ぐとか。

それともヘッドフォン出力に対応したパワードスピーカーに買い替えるか。

音質を重視するのなら、iMacから光デジタル出力させてDACに繋ぎ、その先にヘッドフォンやスピーカーを繋ぐとか。

iMacにUSB DACを繋いで、ヘッドフォンやスピーカーを繋ぐとか。

私は、Mac miniに、とりあえず音を出すだけのUSB接続のスピーカー、USB接続可能なミニコンポ、USB Audio I/Oの先に真空管のヘッドフォンアンプを繋いでヘッドフォンを繋げるようにした3系統を、用途に応じてメニューバーのサウンドアイコンの「Optionキー+クリック」で切り替えて使っています。

まともに大型スピーカーで音楽を聞きたい時は、別室のMacを音楽用にしてあるので、そっちで聴きますが…。

2015/12/17 01:48 nanoda への返信

お邪魔します。

不可解な症状でウオッチしていましたが、

iMACの判定はインピーダンス(抵抗値)で行っているようですね?

粕谷さんのご指摘のとおり,低いインピーダンスでの(パラレル(並行)も含む)使用は、

iMACのampと電源部に損傷を与える事があります。

修理代がかさみます。

位相が各々(ヘッドホン・イヤフォン・SP)でとれていないのかも。

システム環境設定>サウンドから当該のイヤフォンを出力先に選択した状態で、左右のバランスを例えば右に振り切っても微妙に音が右に寄るだけで左からも鳴ります。

Y字ケーブルにmacが認識できるampが内蔵されていなければ(内蔵ampのバランスの故障),mac側の不具合です。

イヤフォンのLRのインピーダンス(パラレルでの合成抵抗値)が違いmacの出力(イヤフォンへの)が極端に違う?

フィードバックで出力をモニターしてるとして?

主題の音声が左右に振りきれない問題ですが、(イヤフォンジャックから繋いである外部)スピーカーで試してみたところこちらは問題なく左右に完全に振り切れました。

SP単独で、ですか。

私も、粕谷さんの言われるとおり、しっかりしたものを使われるのが良いのでは、と思います。

さらには、mac側の診断には再インストール(過程による)などのメンテナンスは必須です。

結果的に早いです。

チョツトわかりにくいかもしれません。

2015/12/16 01:24 nanoda への返信

iMac のイヤフォンジャックに挿した、ステレオミニ端子 x 2の分配ケーブルを抜いて、イヤフォンを直接イヤフォンジャック

に接続すると、どうなりますでしょうか?

この状態で同様の不具合が発生する場合は、イヤフォン自体の不具合も疑われるかと思いますが・・・。

2015/12/16 21:47 ni_ki への返信

おっしゃる通りだと思います。

しかしオーディオに関しては疎いこともありまして釈然とする答えを見出せずにいます。

そう言われて思い出したのですが、かつては分配の片方にイヤフォンを挿すと、iMacの画面に「ヘッドフォン」と書かれた音量の表示が浮かんでいましたが今は出ません。

やはりシステムの問題なんですかねぇ。

2015/12/20 23:55 nanoda への返信

nanoda による書き込み:

実はONKYOのパワードスピーカーならイヤフォンジャックも付いているし音も好みなので乗り換えたいのですが、主に聴くのがHR/HMなので欲を出して0.1ch追加するとなると財布に痛いので躊躇っている現状です。

気になるところがありました。

アンダーラインの部分ですが,マルチチャンネル・サラウンドの設定にしているのですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サウンドの左右バランスが正常に機能しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。