Air Mac Extreme のipv6設定について

初めて質問します。

この度、CATVネットからドコモひかりで光ファイバー回線を契約し、同時にひかりTVも申し込みました。

そこで、ちょっと問題が発生しました。

使用していた、エアマックエクストリームにひかりTVチューナーからのLANをつなぎTVを見ようとしたところ見れません。

又、ひかりTVのモバイルアプリ「ひかりTVどこでも」で他の部屋でも視聴したいのですが無線LANで飛ばせずアプリを使えません。

調べたところ、ひかりTVのデーターはipv6を使用しているとのことまで把握し、ドコモひかりコールセンター、プロバイダ「ぷらら」やアップルに問い合わせましたが解決せず、素人設定でエアマックをいじったのですが全くダメです。

当方の理想環境は、

ONU「PR-400KI」→有線LAN→ Air Mac Extreme「MD031J/A」「バージョン7.6.4」 →有線LAN→ iMac「OS X 10.11.1」

↓無線LAN      ↓有線LAN

スマホ、タブレット  ひかりTVチューナー「Smart TV 3200」

です。

現在は、

ONU「PR-400KI」→有線LAN→ Air Mac Extreme「MD031J/A」「バージョン7.6.4」 →有線LAN→ iMac「OS X 10.11.1」

↓有線LAN                  ↓無線LAN

ひかりTVチューナー「Smart TV 3200」    スマホ、タブレット

といった接続です。

ちなみに、ひかり電話も申し込んでいて開通待ちでONUのVoIPルータ機能はまだなく、エアマックでのPPPoEで設定でネット接続し、チューナーを直接ONUに接続しTVは見れています。

ひかりTVとこのエアマックエクストリームでうまくご利用している方がいらしたら、設定方法を御教示して欲しいです。

iMac, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/12/04 18:13

返信
返信: 16

2015/12/04 20:25 とゆ3こ への返信

利用してるわけじゃないですが。

AirMac Extremeのipv6の設定はどうなってますか?

AirMacユーティリティで問題のAirMac Extremeを選択し、編集ボタンをクリック。出てきた窓のインターネットのタグをクリック、インターネットオプションのボタンをクリックすると、ipv6の設定が出てきます。多分、自動にしておく必要があります。

2015/12/05 00:59 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

ご指摘の設定関係を自動にするだけでよろしいのでしょうか?

実はその設定をやったのですが、「ipv6リレーエラー」と状況表示されます。

そして、ひかりTVは受信できません。

設定事項をいろいろ触っている内に関係のない部分を設定してしまっているのでしょうか?

2015/12/05 20:45 とゆ3こ への返信

まず、PR-400KIのVoIP(ひかり電話)設定は、ひかりTVとは無関係です。

ひかりTVチューナーをAirMacExtremeに有線で接続されたいとのことですが、AirMacExtremeがPR-400KIからのIPv6をブリッジしてくれるなら、

解決のはずですが、この点は他の方に譲るとします。

PR-400KIとAirMacExtremeの場所は離れているのでしょうか?隣接しているならば、現在の接続のように、ひかりTVのチューナーをPR-400KIにLANケーブルで接続でもいいのでは?

AirMacExtremeとPR-400KIが離れていて、どうしてもひかりTVのチューナーをAirMacExtremeの近くにしたいというのであれば、PR-400KIからAirMacExtremeへのLANケーブルのAirMacExtreme側にHUBを取り付け、ひかりTVのチューナーとAirMacExtremeはこのHUBにLANケーブルで接続します。

ひかりTVどこでもは、ビデオサービスならば、現在の構成でも視聴できます。テレビ番組も、ということになると、チューナーと、スマホが同一のIPv6ルータに接続されていなければならず、AirMacExtremeをIPv6をブリッジする設定か、その機能を有するWi-Fiルータに置き換えるかですね。

2015/12/05 20:46 とゆ3こ への返信

> 実はその設定をやったのですが、「ipv6リレーエラー」

日本のipv6のpppoeの規格は国際標準からずれてるそうで、ダメみたいですね。インターネットの書き込みでは、このエラーが出てもipv6で繋がってる、というのもあるよう(そのブログでは、マックでipv6のアドレスが正しく取れてることで確認)ですが、どこまで正常かわかりませんね。実際、とゆ3こさんの場合はダメだったわけですよね。

なので、結局、ipv6も利用したいなら、ルータ機能はPR-400KIに任せるしかありませんね。しかし、AirMac Extreme をブリッジにすれば(AirMacユーティリティでAirMac Extremeの設定画面を出しネットワークのタグでルータモードを切りにするとブリッジになります)、ネットワーク内ではipv4、ipv6両方利用できるようです。なので、ipv6を無線で利用することもできるのではないかと思いますが。またこの場合、AirMac Extremeはブリッジですので、有線でつなごうが、WiFiでつなごうが、どれも同じネットワークになります。

2015/12/06 04:12 はに への返信

皆様アドバイスありがとうございます。

高秋君様

PR-400KIとExtremeは直近にあって、離れてチューナーを置いています。 

NTTの113センターに問い合わせたことがあって、ひかり電話開通に合わせてPR-400KIのルーター機能が使えるようになると聞いています。

PR-400KIとExtremeの間にハブを入れるとすれば、ギガベースのハブ設置もしくは日本規格のipv6対応ルーターの設置ですよね、追加投資が必要になります。

Extremeが勿体無く、現状の設備での変更が出来ればと考えたのですが、検討します。

また、今現在は、PR-400KIの初期設定でPPPoE設定してもすぐに無効になってしまいますので、ExtremeにPPPoE設定しています。

この動作は、PR-400KIが故障しているのでしょうか?  

はに様 高秋君様

ブリッジする設定ですと、PR-400KIにPPPoE設定をし、Extremeでブリッジ設定をしてみてできるかも、って感じでしょうか?

2015/12/06 05:55 とゆ3こ への返信

>ひかり電話開通に合わせてPR-400KIのルーター機能が使えるようになると聞いています。

そうか、PR-400KIはひかり電話ルータなので、ひかり電話の契約が無いと、NTTがルータ機能を使えなくしているのですね。

現状は、ONU + HUBの機能ですね。

ひかり電話契約後はPR-400KIを一旦初期化し、パソコンをLANケーブルで接続して、URLを192.168.1.1と入力すると、

最初にパスワード設定を求められます。このパスワードは、PR-400KIの設定画面に入るためのパスワードで、この設定が

終わると、IDとパスワード入力を求められます。IDはuserで決まりで、パスワードは先に設定したパスワードです。

これらの入力が終わると、かんたん設定画面が開き、ここでISP(docomo?)の契約に基づき、ISPの接続IDと同パスワードを

入力します。基本時にはこれで終わりで設定が正しければ、PR-400KIのPPPランプが緑点灯するはずです。

当初の接続構成にパソコンが見当たりませんが、スマホやタブレットだけだと、設定が苦しいかも...

失礼、iMacがありましたね。ごめんなさい。

>ブリッジする設定ですと、PR-400KIにPPPoE設定をし、Extremeでブリッジ設定をしてみてできるかも、って感じでしょうか?

はにさんが先におっしゃっているように、Extremeでブリッジ設定すると、IPv6もブリッジすることになるので、チューナーは

ExtremeのLANポート経由で、スマホはExtremeのWi-Fi経由し、PR-400KI経由でチューナーと接続ということになるのだと思います。

2015/12/06 23:47 高秋君 への返信

ブリッジ設定というのは、「ブリッジ=橋」となって、ルーター内では単純にスルーしてしまう設定になりますか?

イマイチその辺の知識不足で理解に苦しんでしまいます。

又「トンネル」等の設定にするとどういう風になるのか?(トンネルとブリッジの違いが分かりません)

ちょっと調べたところでは、これら設定をすることで、ipv6を従来のipv4の袋にくるんで入れてしまい、あたかもipv4通信のようにデーターのやりとりができる方式になる(トンネル?ブリッジ?)、でよろしいいでしょうか?

チューナーもiMacもExtreme経由することなく、直接PR-400KIに有線接続でいいのではないかと。

の接続に関してですが、ご回答のやり方ですと、Extremeは使用しないということでしょうか?

2015/12/07 00:20 とゆ3こ への返信

> ブリッジ設定というのは、「ブリッジ=橋」となって、ルーター内では単純にスルーしてしまう設定

ブリッジなら、ルータになりません。AirMac Extremeをブリッジにすれば、ipv4もipv6も両方ともスルーです。AirMac ExtremeならWiFiも両方とも中継します(あるブログにそういう書き込みがありました)。

ルータというのは、WAN側と LAN側で別のネットワークになります。しかしブリッジなら、両側は同じネットワークになります。これはIPアドレスを見ればわかります。ブリッジに設定した時には、ブリッジの両側ともipv4の最初の3つの数字は同じになりますので、同じネットワークであることを確かめられます。AirMac Extremeをブリッジにすれば、ipアドレスは上流にあるPR-400KIのルータがすべて配布することになり、AirMac Extremeはipアドレスの配布には全く関与しなくなります。

とゆ3こさんの場合はトンネルは関係ないと思います。トンネルというのは、ipv6のパケットをipv4のパケットで包んでしまって、ipv6のパケットがipv4のネットワークを通過できるようにするものです(途中にipv4のネットワークしかない環境でipv6を使う場合に必要)。とゆ3こさんの場合は、端末からサーバまで、全経路でipv6のネットワークで繋がりますのでトンネルにする必要がありません。

2015/12/07 01:36 はに への返信

はに 様

了解です。

ブリッジの設定にすることでルーターではなくなるんですね。

するとExtremeがハブのようになり、Wi-Fiの無線アクセスポイント親機になるんですね。

その中をipv4なりipv6のデーターが通過していくということですね。

その通過の際のipv6の形が日本式かアメリカ式(国際式)かの違いですね。(VHSかベーターのようなものですかね。)

通訳さんにあたるものはないのですか?

なんとか、ひかりTVをモバイルで見たいんです。

2015/12/07 02:27 とゆ3こ への返信

> その通過の際のipv6の形が日本式かアメリカ式(国際式)かの違い

ipv6そのものは日本式とか国際式とかありません。全世界同じ規格です。でないとインターネットに利用できません。

日本式は、ipv6のpppoeの部分だけのことです。なので、AirMac Extremeでipv6のpppoeを設定してもリレーエラーになります。

2015/12/07 05:21 とゆ3こ への返信

ひかり電話を契約 --> PR-400KIがルータ設定できるようになる。 --> PR-400KIをルータとして設定した。

Extremeはブリッジ設定(=無線HUB)した。

PR-400KI(ルータ) ---(有線)--- iMac / Extreme(ブリッジ) / Smart TV 3200 という接続構成にする。

モバイル(タブレットやスマホ)はExtremeにWi-Fi接続する。

これで、モバイルは、チューナー(Smart TV 3200)にアクセスできる環境は整いましたから、

後は、Smart TV 3200の設定だけだと思います。チューナーの設定方法はぷららにお問い合わせください。

(参考)

http://www.hikaritv.net/services/guide/tuner/triple/manual/dokodemo/

2015/12/08 02:58 はに への返信

はに様

了解しました。

無知ですみません。

本日、ひかり電話開通しました。

PR-400KIをPPPoE設定してExtremeをブリッジにしてチューナー接続しました。

見れました。

Extremeを介してひかりTV視聴できました。

無知な者に対して懇切丁寧にご説明ありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Air Mac Extreme のipv6設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。