OSX el capitanでdisk utilityでCDやDVDを入れて消去ボタンが灰色になり消去できなくなりました。

Macbook pro 2009midユーザーです。OSX el capitanにアップグレードしましたが、disk utilityでCDやDVDを入れて消去ボタンが灰色になり消去できなくなりました。解決策わかる方助言をお願いします。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/12/04 23:50

返信
返信: 8

2016/05/27 01:09 takaidos への返信

話がずれているかもしれませんが、もしかしたら参考になるかもしれません。

私の場合、BD-REなんですが、

消去はFinderのサイードーバーからcontol+クリックで「書き換え可能ディスクを消去」を選択

しても、うまく消去できませんでした。

ところが、購入したばかりのBD-REだと消去できます。

いろいろと書き込みをしても消去できます。

ほかのマシンで初期化したものは消去できません。

というわけで、MAC専用のディスクを用意すればうまくいくかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSX el capitanでdisk utilityでCDやDVDを入れて消去ボタンが灰色になり消去できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。