APN構成プロファイルがインストールできない

インターネットサイトから接続設定プロファイルをダウンロードしたのですが

「プロファイルのインストール」画面が表示されません

かわりにテキスト文字の羅列が表示されます

インストールができるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示をお願いいたします

状況は次のとおりです

Biglobe ベーシックプランを契約しました

SIMを iphne5s(DoCoMo)に挿入して

Wi-Fi経由で「biglobe_lte_3g_ver.2.mobileconfig」をダウンロードしました

ブラウザはSafari です

DoCoMoを解約したので、ドコモの構成プロファイルを削除してから

Biglobeの構成プロファイルのダウンロードを行いました

iPhone 5s, iOS 9.1

投稿日 2015/12/05 06:33

返信
返信: 4

2015/12/05 16:11 はに への返信

そうなんですよね

そうなるはずなんですが、、、、😢😢😢

はに による書き込み:

通常は、.mobileconfig ファイルをダウンロードすれば、すぐそのプロファイルのインストール画面になると思います。

何度かダウンロードしなおしてみるとか。

実は何度もダウンロードしてるんですが、インストール画面にならなくて、、、configの内容がテキスト表示されるんです😢

他社( iij社) の構成プロファイルもダウンロードしてみたんですが全く同じ状況です

DropBox経由で持ってきたんですが、これもうまくいきませんでした

Safariへのリンクが出ず、失敗しました

実は、最初にダウンロードした時、インストール画面が出たんですが、

DoCoMoのプロファイルがあったのでキャンセルしたことがあります

DoCoMoを削除して再チャレンジしたのですが、それ以降このとおりの状況です

Safari側の設定を変えるとうまくいきんでしょうか?

2015/12/10 08:38 はに への返信

今晩は

アドバイスありがとうございますす

お蔭様でなんとかインストール画面が出るようになりました

ありがとうございました m(__)m

経過を報告します

・最初にバックアップから戻す復元ではダメでした

・次にバックアアップから戻さない復元をやってから構成プロファイルを読んだところインストール画面に移行できました

ただ、最終的に「圏外」の表示がでました

・続いてバックアップを戻したところ、プロファイルが消えてしまいました

・再度読み込んだら、うまくインストールされ、LTE回線が使えるようになりました

実は、最初のバックアップからの戻しでダメだったので「何やってもダメかな?」と心が折れかかりました (^^;;

タイミング的にIOS9.2への更新もかかったので不安でした

ほっとしてます。

はに さんのアドバイスのおかげで無事使えるようになりました。ありがとうございました m(__)m

2015/12/10 08:23 すすむむ への返信

> DoCoMoのプロファイルがあったのでキャンセルしたことがあります

そういうことなら、電源をオフにして再度オンにしてみるとか。

それでもダメなら、復元かな。まずバックアップから戻す復元、それでもダメなら、バックアップから戻さない復元(この場合でも、最後には、バックアップを戻すことはできますので、操作さえ間違わなければ、元通りになります)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

APN構成プロファイルがインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。