imessgage 写真が相手に届いているに未配信と表示される
iphone 6s, iOS 9.1,
かれこれ2〜3週間になりますが、iPhoneユーザー(複数人トライしました)へ写真のメッセージを送ると即、あるいは20分後、または3時間後に「未配信」「!」と赤い文字で表示されます。相手には全ての写真が届いてみれています。また、iPhoneユーザーが私へ写真を送ると、私にはちゃんと受信されみれているにもかかわらず、「未配信」となっているそうです。
写真のみで普通のメッセージ、会話は「未配信」と表示されません。
MacBook Proでメッセージをひらくと、どの写真も「未配信」の表示ではありません。
iPhoneユーザー以外に写真メッセージは問題無し、「未配信」表示は出ません。
i
Messageのオンオフ、ネットワークのオンオフ、iPhoneを復元しても相変わらず「未配信」の表示になります。
アップル取り扱い店へ、iPhone本体ハードウェアの診断をしてもらいましたがiPhone自体に問題はないと言われました。
私のiCloudをログアウトして、その診断してくれた人が私のiPhoneを使って彼のiCloudにサインインし、メッセージで写真を送信しましたが、問題無し「未配信」表示は出ませんでした。iCloudのアカウントに問題があるのでは?との事でした。
実際は相手に写真が届いてみれているようなので、この世の終わりのような問題ではないのですが、赤い文字の「未配信」マーク、ストレスがたまります。
キャリアーの料金プランも問題ないし、自宅のWi-Fiは問題ないし、いったい何がなんだか分からず考えるのに疲れました。
アップルサポートと話をしても、あれこれトライして、写真を送信して、問題なさそうなので電話を切ると、その後に「未配信」と通知がくるのです。
iPhone 6s, iOS 9.1