imessgage 写真が相手に届いているに未配信と表示される

iphone 6s, iOS 9.1,

かれこれ2〜3週間になりますが、iPhoneユーザー(複数人トライしました)へ写真のメッセージを送ると即、あるいは20分後、または3時間後に「未配信」「!」と赤い文字で表示されます。相手には全ての写真が届いてみれています。また、iPhoneユーザーが私へ写真を送ると、私にはちゃんと受信されみれているにもかかわらず、「未配信」となっているそうです。

写真のみで普通のメッセージ、会話は「未配信」と表示されません。

MacBook Proでメッセージをひらくと、どの写真も「未配信」の表示ではありません。

iPhoneユーザー以外に写真メッセージは問題無し、「未配信」表示は出ません。

i

Messageのオンオフ、ネットワークのオンオフ、iPhoneを復元しても相変わらず「未配信」の表示になります。

アップル取り扱い店へ、iPhone本体ハードウェアの診断をしてもらいましたがiPhone自体に問題はないと言われました。

私のiCloudをログアウトして、その診断してくれた人が私のiPhoneを使って彼のiCloudにサインインし、メッセージで写真を送信しましたが、問題無し「未配信」表示は出ませんでした。iCloudのアカウントに問題があるのでは?との事でした。

実際は相手に写真が届いてみれているようなので、この世の終わりのような問題ではないのですが、赤い文字の「未配信」マーク、ストレスがたまります。

キャリアーの料金プランも問題ないし、自宅のWi-Fiは問題ないし、いったい何がなんだか分からず考えるのに疲れました。

アップルサポートと話をしても、あれこれトライして、写真を送信して、問題なさそうなので電話を切ると、その後に「未配信」と通知がくるのです。

iPhone 6s, iOS 9.1

投稿日 2015/12/05 00:09

返信
返信: 8

2015/12/06 01:05 xy への返信

サジェスチョンありがとうございます。

確かにiMessageで送信しています。

今日は午前中送った写真メッセージが、夜の6時になって「未配信」のアラートに変わりました。

送った相手も私に送った写真が後になって「未配信」のアラートが来たとメッセージをくれました。

双方とも写真は受信してます。

他の友人たち(iPhoneユーザー)も送った写真が「未配信」と出るのは私だけと言ってました。

今日、iPhone以外の友人に写真を送りましたが、以前から同様「未配信」にはなりません。

今までこんな事一度も起こった事がなく、なにがなんだか考えられなくなってきました。

赤い文字は本当にストレスです😢

something must be missing out...

2015/12/06 01:32 akiko6132 への返信

akiko6132 による書き込み:

確かにiMessageで送信しています。

今日は午前中送った写真メッセージが、夜の6時になって「未配信」のアラートに変わりました。

iMessageの転送方式から、そんなに時間が経過してから「未配信」と出るのは考えられないですが(出るとすれば、ほぼ数秒後)。

電子メールの転送方式じゃないので。

私の設定は以下の通り。

「開封証明を送信」:オン

「SMSで送信」:オフ

送受信:2件のアドレス

件名欄を表示:オフ

今日、iPhone以外の友人に写真を送りましたが、以前から同様「未配信」にはなりません。

使用される転送方式が異なるので、参考にはならないです。

2015/12/07 23:01 xy への返信

設定は送受信が3件のアドレスで、それ以外は同じです。

この不思議な現象はまだ続いてます。

先日は夜9時に送った写真が即、未配信になったのに、翌日(何時か分かりませんが)に未配信マークが消えてました。

(iPhoneユーザーの)誰に送っても相変わらず、後になって未配信アラートが来ます。

いつどこでどうなるのか、パターンもつかめなくて参ります。

2015/12/21 23:02 xy への返信

いまだにアップルサポートからの回答待ちです。

その間にあれこれ変えるのが嫌だったのでそのままにしていたのですが、

IOS9.2になって以来、「未配信」アラートが出なくなりました。

なぜあんな事が起こったのか未だに不明ですが、うっとうしい赤文字が出なくなったのでよしとします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imessgage 写真が相手に届いているに未配信と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。