英数キーを押しても英数入力に切り替わりません

iOS9にしてから、Bluetoothキーボードの英数入力切り替えに困っています。

こう言うと「それはCommand+Spaceが…」と返事が返る例が多いのですが、私のはそれと違うようです。

○環境

iPad Air + iOS9.1

Apple Wireless Keyboard (JIS) MC184J/B A1314

(要するに純正のJIS配列キーボードで英数キー、カナキーがあるやつです。)

○現象

英数キーを押しても英数入力に切り替わりません。

ちなみに、かなキーを押せばかな入力に切り替わり、

fnキーまたはCtrl+Spaceで英数/かなをトグルで切り替えられます。

○参考

上記のキーボードをMacにつなげば英数キーで英数入力に切り替わるので、キーの接触不良ではありません。

現在のところ、かな入力への切り替えと、トグル切り替えはありますが、英数入力への切り替えはなく、また英数キーにはなんの機能も割り当てられていないようです。

無駄なキーがあって、必要な機能がないというのがなんとも。

iPad (3rd gen) Wi-Fi + Cellular, iOS 9.1

投稿日 2015/12/05 01:51

返信
返信: 8

2015/12/16 00:10 赤カブのケン への返信

この件、その後、アップルストアのジーニアスバーに持って行きましたが、解決しませんでした。しかし、ジーニアスバーで他の機材も使って問題を切り分けたところ、iPadとキーボードのうち、iPad側の問題であろう、となりました。そして、私のiPadを初期化しても状況は変わらず、アップルストアの用意したiPadとはハードが何か違う(それが何かはわからない)、ということになりしまた。

その後、帰ってから思い出したのですが、私のiPadは香港から輸入したものであり、これが関係しているのかもしれません。型番が全く同じでも、日本向けとそれ以外では、カメラのシャッター音がする等、わずかに違うところがありますからね。

しかしもしそうなら、iOS9になって問題になるとは、iOS9は、香港向け(というより、おそらく日本向け以外全ての)個体でのJISキーボードの使用を考慮しなくなったということですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

英数キーを押しても英数入力に切り替わりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。