大和410さん、 こんにちは。
詳細な情報を再投稿くださり、ありがとうございました。
私が回答を付けてから皆さんから新たな回答が付かないですね…。何だか申しわけございません…。
お返事も差し上げず失礼いたしました。
時間が経ってしまいましたので、大和410さんが既にお調べになったことと思いますが、お答えできそうなところだけ返信させていただきます。
追加質問です。Windows 版 iTunes ではアーカイブは出来ないのでしょうか?
バックアップを右クリックしても「アーカイブ」が出ません。
実機で確認していないのですが、Windows版のiTunesにはアーカイブの機能がないのかもしれません(当然あるだろうと思い込んでいました)。
ネットを検索してみても、Windowsで右クリックのメニューを例示している記事が見当たりません。
以下はiTunesのバックアップデータの場所を見つけるための、Appleのサポート記事ですが、Macでの手順ではデバイスの画面で右クリックして「Finderで表示」を選択するよう案内しているのですが、Windowsでの手順では解説が異なります。たぶんデバイス画面で右クリックしてメニューを出す機能が無いのだと思います。
iTunes バックアップを探して管理する - Apple サポート
また、バックアップに南京錠鍵マークが付いていますが、
これは上書きされないよという意味なのでしょうか?
南京錠鍵マークはバックアップが暗号化されている場合の表示です。そのままでは上書きされてしまいます。
・同期したとしても11/14のバックアップは絶対に上書きさせない方法
前述のAppleのサポート文書ですが、所定の場所にあるフォルダ「Backup」を外付けHDDなど別の場所にコピーしておけば、とりあえず、バックアップのバックアップになるようです。今回のLINEデータの入った大切なバックアップは、この正規の方法でバックアップされると良いのだと思います。
バックアップを戻す さいは、同名フォルダの中身が混ざらないように、ご注意ください。
iTunes バックアップを探して管理する - Apple サポート
「Backup」フォルダの直下には、英数字の羅列名になったフォルダがあり、同じ端末のバックアップはそのフォルダ内に上書きされます。ちなみに、Macでアーカイブすると、「Backup」フォルダの直下の英数字の羅列名になったフォルダの名前の最後に日付時刻が付き、その日付時刻の付いたフォルダは次回バックアップでも上書きされなくなります。
また、下記リンク先の記事を拝見し参考にしつつ、試してみました。
【保存版】iPhoneのバックアップを永久に残す | iPhoneミステリアス
http://www.iphone-mysterious.com/20120526023317.html
Mac版iTunesで確認したのですが、単純に「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名のフォルダをオリジナルの名称から変更するだけでも上書きされなくなりました。
例)「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名のフォルダの名称変更例
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
↓
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx-20151211-232426
※なお、「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名になったフォルダの中にも多数のファイルがありますが、その多数のファイルの名称は変更してはいけないと思います。
前述の正規の方法でバックアップを取ったうえで、上書きされないかテストされると良いと思います。
・iTunesで絶対に「同期しています」が出ないようにする設定
下記文書の「すべての iPod、iPhone、および iPad デバイスを同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定をいったん解除して、同文書の「特定の iPod、iPhone、または iPad を同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったり、それでダメならば、前述の後者の設定をしたうえで前者の設定を行うなどすると、もしかしたら同期を停止できるかもしれません。
iTunes 11 for Windows: 自動同期の前にプロンプトを表示する
お試しになる場合、操作の過程で同期が起こりますので、事前に既存のバックアップが上書きされないように保護する必要がありますし、絶対に効果があるとは言えませんが、先日コミュニティを検索したさいに、前述の「特定の iPod、iPhone、または iPad を同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったうえで「すべての iPod、iPhone、および iPad デバイスを同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったところ自動同期されなくなったというようなご報告をお見かけしました。
今頃のお返事になり、すみませんでした。
良い結果になりますことを願っております。