「自動的に同期しない」をチェックしても同期が始まる

Windows版iTunes最新バージョンでiPhone5に「バックアップを復元」したいのですが、接続すると

「iPod、iPhone、および iPad を自動的に同期しない」をチェックしても同期しようとしてしまいます。

大事なバックアップが上書きされてしまうと思いビビって速攻でケーブルを外しました。

LINEのトーク履歴を誤って消してしまい、11/14の最終バックアップ時点に全データを戻したいのですが、

いつもの「同期しています」画面になってしまい困っています。

iTunesのバグでしょうか?

他に同期させない設定が見あたりません。

ケーブルで接続しても同期せず、「バックアップを復元」を即座に実行したいのです。

絶対に「同期しています」が出ないようにする設定等ありましたらお教えください。

iPhone 5, iOS 7.1.2

投稿日 2015/12/06 02:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/12/12 23:21

大和410さん、 こんにちは。

詳細な情報を再投稿くださり、ありがとうございました。

私が回答を付けてから皆さんから新たな回答が付かないですね…。何だか申しわけございません…。

お返事も差し上げず失礼いたしました。

時間が経ってしまいましたので、大和410さんが既にお調べになったことと思いますが、お答えできそうなところだけ返信させていただきます。

追加質問です。Windows 版 iTunes ではアーカイブは出来ないのでしょうか?

バックアップを右クリックしても「アーカイブ」が出ません。

実機で確認していないのですが、Windows版のiTunesにはアーカイブの機能がないのかもしれません(当然あるだろうと思い込んでいました)。

ネットを検索してみても、Windowsで右クリックのメニューを例示している記事が見当たりません。

以下はiTunesのバックアップデータの場所を見つけるための、Appleのサポート記事ですが、Macでの手順ではデバイスの画面で右クリックして「Finderで表示」を選択するよう案内しているのですが、Windowsでの手順では解説が異なります。たぶんデバイス画面で右クリックしてメニューを出す機能が無いのだと思います。

iTunes バックアップを探して管理する - Apple サポート

また、バックアップに南京錠鍵マークが付いていますが、

これは上書きされないよという意味なのでしょうか?

南京錠鍵マークはバックアップが暗号化されている場合の表示です。そのままでは上書きされてしまいます。

・同期したとしても11/14のバックアップは絶対に上書きさせない方法

前述のAppleのサポート文書ですが、所定の場所にあるフォルダ「Backup」を外付けHDDなど別の場所にコピーしておけば、とりあえず、バックアップのバックアップになるようです。今回のLINEデータの入った大切なバックアップは、この正規の方法でバックアップされると良いのだと思います。

バックアップを戻す さいは、同名フォルダの中身が混ざらないように、ご注意ください。

iTunes バックアップを探して管理する - Apple サポート

「Backup」フォルダの直下には、英数字の羅列名になったフォルダがあり、同じ端末のバックアップはそのフォルダ内に上書きされます。ちなみに、Macでアーカイブすると、「Backup」フォルダの直下の英数字の羅列名になったフォルダの名前の最後に日付時刻が付き、その日付時刻の付いたフォルダは次回バックアップでも上書きされなくなります。

また、下記リンク先の記事を拝見し参考にしつつ、試してみました。

【保存版】iPhoneのバックアップを永久に残す | iPhoneミステリアス

http://www.iphone-mysterious.com/20120526023317.html

Mac版iTunesで確認したのですが、単純に「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名のフォルダをオリジナルの名称から変更するだけでも上書きされなくなりました。

例)「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名のフォルダの名称変更例

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

↓

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx-20151211-232426

※なお、「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名になったフォルダの中にも多数のファイルがありますが、その多数のファイルの名称は変更してはいけないと思います。

前述の正規の方法でバックアップを取ったうえで、上書きされないかテストされると良いと思います。

・iTunesで絶対に「同期しています」が出ないようにする設定

下記文書の「すべての iPod、iPhone、および iPad デバイスを同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定をいったん解除して、同文書の「特定の iPod、iPhone、または iPad を同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったり、それでダメならば、前述の後者の設定をしたうえで前者の設定を行うなどすると、もしかしたら同期を停止できるかもしれません。

iTunes 11 for Windows: 自動同期の前にプロンプトを表示する

お試しになる場合、操作の過程で同期が起こりますので、事前に既存のバックアップが上書きされないように保護する必要がありますし、絶対に効果があるとは言えませんが、先日コミュニティを検索したさいに、前述の「特定の iPod、iPhone、または iPad を同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったうえで「すべての iPod、iPhone、および iPad デバイスを同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったところ自動同期されなくなったというようなご報告をお見かけしました。

今頃のお返事になり、すみませんでした。

良い結果になりますことを願っております。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/12/12 23:21 大和410 への返信

大和410さん、 こんにちは。

詳細な情報を再投稿くださり、ありがとうございました。

私が回答を付けてから皆さんから新たな回答が付かないですね…。何だか申しわけございません…。

お返事も差し上げず失礼いたしました。

時間が経ってしまいましたので、大和410さんが既にお調べになったことと思いますが、お答えできそうなところだけ返信させていただきます。

追加質問です。Windows 版 iTunes ではアーカイブは出来ないのでしょうか?

実機で確認していないのですが、Windows版のiTunesにはアーカイブの機能がないのかもしれません(当然あるだろうと思い込んでいました)。

ネットを検索してみても、Windowsで右クリックのメニューを例示している記事が見当たりません。

以下はiTunesのバックアップデータの場所を見つけるための、Appleのサポート記事ですが、Macでの手順ではデバイスの画面で右クリックして「Finderで表示」を選択するよう案内しているのですが、Windowsでの手順では解説が異なります。たぶんデバイス画面で右クリックしてメニューを出す機能が無いのだと思います。

南京錠鍵マークはバックアップが暗号化されている場合の表示です。そのままでは上書きされてしまいます。

・同期したとしても11/14のバックアップは絶対に上書きさせない方法

前述のAppleのサポート文書ですが、所定の場所にあるフォルダ「Backup」を外付けHDDなど別の場所にコピーしておけば、とりあえず、バックアップのバックアップになるようです。今回のLINEデータの入った大切なバックアップは、この正規の方法でバックアップされると良いのだと思います。

バックアップを戻す さいは、同名フォルダの中身が混ざらないように、ご注意ください。

「Backup」フォルダの直下には、英数字の羅列名になったフォルダがあり、同じ端末のバックアップはそのフォルダ内に上書きされます。ちなみに、Macでアーカイブすると、「Backup」フォルダの直下の英数字の羅列名になったフォルダの名前の最後に日付時刻が付き、その日付時刻の付いたフォルダは次回バックアップでも上書きされなくなります。

また、下記リンク先の記事を拝見し参考にしつつ、試してみました。

【保存版】iPhoneのバックアップを永久に残す | iPhoneミステリアス

http://www.iphone-mysterious.com/20120526023317.html

Mac版iTunesで確認したのですが、単純に「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名のフォルダをオリジナルの名称から変更するだけでも上書きされなくなりました。

例)「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名のフォルダの名称変更例

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

↓

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx-20151211-232426

※なお、「Backup」フォルダ直下の英数字の羅列名になったフォルダの中にも多数のファイルがありますが、その多数のファイルの名称は変更してはいけないと思います。

前述の正規の方法でバックアップを取ったうえで、上書きされないかテストされると良いと思います。

・iTunesで絶対に「同期しています」が出ないようにする設定

下記文書の「すべての iPod、iPhone、および iPad デバイスを同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定をいったん解除して、同文書の「特定の iPod、iPhone、または iPad を同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったり、それでダメならば、前述の後者の設定をしたうえで前者の設定を行うなどすると、もしかしたら同期を停止できるかもしれません。

iTunes 11 for Windows: 自動同期の前にプロンプトを表示する

お試しになる場合、操作の過程で同期が起こりますので、事前に既存のバックアップが上書きされないように保護する必要がありますし、絶対に効果があるとは言えませんが、先日コミュニティを検索したさいに、前述の「特定の iPod、iPhone、または iPad を同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったうえで「すべての iPod、iPhone、および iPad デバイスを同期する前にプロンプトを表示する」の項の設定を行ったところ自動同期されなくなったというようなご報告をお見かけしました。

今頃のお返事になり、すみませんでした。

良い結果になりますことを願っております。

2015/12/30 17:40 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん本当に色々ありがとうございました。

タイトルの不具合の改善は結局出来ませんでしたが、

最終目的の消してしまったLINEのトーク履歴の復旧にはとうとう成功しましたので

同じような復旧を望んでダメだった方への参考のため報告いたします。

※ ただしiTunesを使用していなかったパソコンが別に必要です。(私は両方ともWindows7)

また、iPhoneバックアップフォルダ以外にその時の\Music\iTunesフォルダのコピーも必要です。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

誤って削除してしまったLINEのトーク履歴の復旧だけを目的とした

iPhone + iTunes 暗号化バックアップがある場合の復旧方法です。

どうしても同期してしまうPC-Aでの復旧をあきらめ、

別のPC(PC-B)で復旧を試み成功したので報告します。

1.iPhone5 「設定」「一般」「リセット」「すべてのコンテンツと設定を消去」

2.以下2つのフォルダーを PC-A → PC-B に完全コピー

C:\Users\アカウント名\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup

C:\Users\アカウント名\Music\iTunes

3.PC-B に iTunes 最新版をインストール

4.PC-B で iTunes を立ち上げ、 iPhone5 を接続し、「バックアップを復元」

5.PC-B を「Store」「このコンピュータを認証」後、

iTunes App から「LINE」をインストールするで「同期」

6.iPhone5 で「LINE」を立ち上げると消してしまったトーク履歴が見られた!

この方法で復旧できるまで幾度も試行錯誤を繰り返しやっと辿り着いた方法です。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2015/12/11 07:32 大和410 への返信

大和410さん、おはようございます。

大和410 さんによる書き込み:

話がややこしくなるので端折ってしまったのですが、新規に5sの64GBを買い

そちらには「バックアップを復元」から戻しました。

しかし、消してしまったLINEのトーク履歴が復元できず、

消した状態が復活し、更に他の所はバックアップ時点で止まっている

という訳のわからない状態になりました。

今どうしてもやりたいのは、

「古いiPhone5の16GBに消してしまったLINEのトーク履歴だけでも復元したい。」

と言う事だけです。

そうだとすると、残念ながら、現在iTunesに残されているバックアップにはLINEのトーク履歴中の誤って削除した部分のデータは残っていないのではないかと思います。バックアップから復元したのに、誤削除した履歴が誤削除したとおりに無いわけですよね…。

大変お気の毒ですが、諦めるしかないのではないかと思います。

ただ、私が詳しくないために(LINEを使っておりません)、本当は手立てがあるのにご案内できていない可能性もありますので、コミュニティの皆さんからのご返答を待ってみるのも良いかもしれません。

そのさい、新旧iPhoneのiOSのバージョン、Windowsのバージョン(と32bit/64bitの別)、iTunesのバージョン、その他でこのトピックにまだご投稿でない内容など、参考になりそうな事柄があればご投稿いただけると回答が得られやすくなると思います。

2015/12/07 02:08 大和410 への返信

ご質問への答えはわからないのですが、下記リンクで焼肉さんがご紹介になっているアーカイブを行えば、アーカイブしたバックアップは上書きされなくなりますね。

Re: iTunesの「デバイスのバックアップ」メニューで自分のiPhoneのバックアップを削除してから、iPhoneを再度Macにつないだ場合、iPhoneに入っているデータから、最初からバックアップを作り直してくれるのでしょうか?

※Windowsの場合には、「iTunes」>「編集」>「設定」>「デバイス」が同じ画面ですね

2015/12/07 07:56 大和410 への返信

大和410さん、おはようございます。

ご不安を解消できるような回答ができず、すみません。

これでもし同期されてしまっても大丈夫でしょうか?

同期されたらまずいものはないのですよね?

LINEのトーク履歴はiTunesの暗号化されたバックアップに複製されるのだと思うので、暗号化されたバックアップをアーカイブしていれば、バックアップは上書きされないので大丈夫なはずだと思いますが。

ところで、バックアップを暗号化していないとLINEの履歴はバックアップされないそうですが、大丈夫だったでしょうか。デフォルトでは暗号化されていませんよね。

絶対に「同期しています」が出ないようにする設定等ありましたらお教えください。

ご質問への答えはわかりませんが、「すべてのコンテンツと設定を消去」すれば、変に同期される心配もないのではないでしょうか。

iPhone、iPad、iPod touch、または Apple Watch のすべてのコンテンツと設定を消去する - Apple サポート

2015/12/12 18:49 三毛猫大好き への返信

【iTunes】iPhoneのバックアップをアーカイブ化して保存する方法 | 楽しくiPhoneライフ!SBAPP

http://sbapp.net/appnews/app/upinfo/archive-23934

の「覚えが無いのにアーカイブ化されている」

に該当している様な感じがしますので、2015/12/08 0:56 の投稿でご提案頂いた

「すべてのコンテンツと設定を消去」すれば

で行けそうな気がします。

試したらまたご報告いたします。

2015/12/30 19:01 大和410 への返信

大和410さん、こんにちは。

悲惨なご状況で、失望されてしまわれたのだろうなぁ...と、申しわけなく思っておりました。

確信を持って回答を差し上げることもできず、その後のご状況が気掛かりでした。

大和410 さんによる書き込み:

タイトルの不具合の改善は結局出来ませんでしたが、

最終目的の消してしまったLINEのトーク履歴の復旧にはとうとう成功しましたので

同じような復旧を望んでダメだった方への参考のため報告いたします。

通常どおりバックアップから復元しても、LINEの履歴が一部不完全にしか復元されない場合であっても、別PCにiTunes環境/バックアップデータを移行して復元すれば正常に復元される可能性があるということで、同様の問題に悩まれている方にも有益なご報告だったのではと思います。

ご報告ありがとうございました。

2015/12/10 19:25 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん、またまたありがとうございます。

はい。暗号化バックアップなので基本的には大丈夫と思っています。

しかし、今一番の問題は 2015/12/07 19:08 の投稿で教えて頂いた

「アーカイブ」がバックアップを右クリックしても出てこないと言う事です。

右クリックメニュー自体出てきません。

iTunesのバージョンが違うからかはたまたWindows版にはないのか・・・

話がややこしくなるので端折ってしまったのですが、新規に5sの64GBを買い

そちらには「バックアップを復元」から戻しました。

しかし、消してしまったLINEのトーク履歴が復元できず、

消した状態が復活し、更に他の所はバックアップ時点で止まっている

という訳のわからない状態になりました。

今どうしてもやりたいのは、

「古いiPhone5の16GBに消してしまったLINEのトーク履歴だけでも復元したい。」

と言う事だけです。

ですので、2015/12/08 0:56 に投稿してくださった、「すべてのコンテンツと設定を消去」

を古いiPhone5の16GBで実行すればできるかも?

とは思っているのですが、アーカイブ出来ていないので躊躇しています。

2015/12/11 18:56 三毛猫大好き への返信

以下、本題の継続部分です。

まず、私がここに投稿させて頂いた一番の目的は下記2点の質問の答えやヒントを得たかったためです。

三毛猫大好きさんのアドバイスにより長いですが、この質問に至るまでの顛末を下記に示します。

1.au iPhone5 16GB iOS 7.1.2 11/14に暗号付きでフルバックアップ(以降このiPhoneをAとします)

2.11/25 A の大事なLINEのトーク履歴を誤って削除

3.容量不足やOSアップデートもしたいという別の条件も加味して

au iPhone5s 64GB iOS8.?(失念)を購入(以降このiPhoneをBとします)

4.11/14 のバックアップからまず、B に「バックアップを復元」で戻す

5.BのiOSを9.1にしたかったので全アプリのアップデート

iTunesからしていたはずだが、なぜか LINE と Gmail だけWiFiでアップデートされていた雰囲気

6.BをiOS 9.1にした後、LINEのトークを確認すると、大事なトーク履歴だけ

11/25の誤って削除後になっており、それ以外の全ての個人やグループの履歴は11/14までのまま

7.6の現象が全く理解できない訳ですが、LINEの仕様が変わってどこかクラウド的に一部分だけ保持されてて消えた状態がそれだけ戻った?

8.AにLINEのトーク履歴を11/14の状態で戻したい

という前提があってこの質問に至っています。

本当は、LINE に問い合わせたいのですが、問い合わせ先がわからず、

まず、大事な11/14のバックアップを上書きしない様に同期せず

Aを11/14の状態に戻したいため、iTunes Win のコミュニティに投稿した次第です。

パソコン環境

Windows 7 Home Premium SP1 32bit 最新 hotfix 全て当たっている状態

iTunes 12.3.1.23

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「自動的に同期しない」をチェックしても同期が始まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。