マウスを認識するも、クリックを受け付けない

2年前のiMac に El Capitan 10.11.1の組み合わせです。

突然、マウスのクリックを受け付けなくなりました。

1. Bluetooth接続の Mighty mouse のポインタが画面上に表示され、軌跡も正常に動く状態で、一切のクリックを受け付けなくなりました。

Mighty mouse の異常を疑い、

2. USBマウスを接続してみました。 mouse のポインタが画面上に表示され、軌跡も正常に動く状態で、一切のクリックを受け付けません。

再起動してもダメです。(というより、ユーザー名をクリックできないのでログインできない状態です。)

何かお知恵がありましたら、教えて頂けると幸いです。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/12/08 19:33

返信
返信: 4

2015/12/08 20:17 Clover99 への返信

起動時 command + r としてosxユーティリティで立ち上げても同じですか?

osxユーティリティで立ち上がるなら、そのディスクユーティリティで内臓システムディスクの修復、osxの再インストールで改善できませんか?

osx ユーティリティでも同じなら、apple hardware test をしたら何か出ませんか?

2015/12/10 08:20 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

アドバイスをありがとうございました。

上記の質問を書いた後、電源OFFにして席を外しておりました。

席にもどって、電源を入れて、何気なくマウスをクリックしたら、

今度はクリックを受け付けました。

不定な動作に気持ち悪さを感じます。

* 個人情報を削除しました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスを認識するも、クリックを受け付けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。