写真データの1枚あたりの容量について
iPhone6の既存カメラアプリで、同じカメラ設定、同じ場所、同じタイミング(数秒間隔)で撮った写真をPC(Windows)に移して表示されているデータ容量を見ると、1.2MBほどの物もあれば中には1.9GBと桁外れに容量の大きい物があるんですが、なんの違いか分かりますか?写真データに余計なデータが含まれてるとかでしょうか?ちなみに加工などせず撮った時のままインポートしてます。
iPhone 6, iOS 8
iPhone6の既存カメラアプリで、同じカメラ設定、同じ場所、同じタイミング(数秒間隔)で撮った写真をPC(Windows)に移して表示されているデータ容量を見ると、1.2MBほどの物もあれば中には1.9GBと桁外れに容量の大きい物があるんですが、なんの違いか分かりますか?写真データに余計なデータが含まれてるとかでしょうか?ちなみに加工などせず撮った時のままインポートしてます。
iPhone 6, iOS 8
この事象ですがだいぶ前に自己解決しました。
ご返信くださった方ありがとうございました。
また、久しぶりにフォーラムに入ってみたら結構同じ事象にあっている方がいるみたいなので、自分が解決した方法を記載します。
1.異常に膨れ上がった画像データをパソコンのペイントソフトで開く
2.ソフト上の「保存」を実行する
これだけです。
保存は上書き保存でOKです。
これでほぼ正常な容量値に戻ります。
画質は見た目上は落ちてないと思います。
【余談】
この事象が発生している原因は
おそらく、PC内に画像データを取り込む際の保存領域のインデックがうまくいっていないのではないかなと思いました。(画像データ以外の他に莫大な領域を確保してPCに保存してしまっている)
なので(かは分かりませんが)一度ペイントソフトなどで画像データそのものだけを上書き保存することで余計にインデックスされた箇所は削除されたのではないかなと勝手に思ってます。
ちなみに自分は画像データをPCに入れる際、移動枚数が多いことと大容量の動画も同時に移動させてました。
この辺が問題を引き起こした要因だと思います。
よかったら試してみてください。
(かなり前なので今のiPhoneやらで事象はもう出てないかも...)
Kimi_さん、こんにちは
画像を見ていない状態では何とも言えませんが、元々、画像ファイルそのものは圧縮されているので、画像内容によってはファイルサイズが違う可能性があります。ただ、1.2MBが1.9GBになることはないので、動画かタイムラプスで撮影されたものかもしれません。そのファイルは間違いなく静止画で、アーカイブや動画/タイムラプス撮影のファイルではないですよね。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
撮った写真は全部完全に静止画なんです。
HDDに移したあとでの確認なんですが、ファイル容量は↓↓↓のようになってました(驚きました...)
同じ時間で撮ったもので1~2MBもあれば、2,025,725KB(2GB...)になっているものもあります。
↓↓↓の画像は容量でソートしたものです。
2,025,725KB以外に1,238,431というのもありました。見ていただいてわかるように、異常なサイズのやつは、表示上容量が全く同じです。同時間帯で撮っているのもありますが、ボタン長押しの連写ではなく、ボタン短押しの連打で撮ってるだけなんです。
今、わかっているのは以上です。
これらで何かピンときたらご教示いただきたいです><
もしかしたらHDDに書き込むときにJPEGの保存容量確保みたいなのがバグってるのかもしれません。
そうなると、ここでの話しではなくなるのですが...iPhoneが正常ってことだけでもわかればいいなぁって思ってます。
よろしくお願いいたします。
試してみてもらいたいのですがiPhone のカメラを指で完全にふさいで連続で撮影してみてください。おそらく指でカメラをふさぐと画面全体が真っ赤になると思いますが、その状態を撮影した写真が皆、ほぼ同じ容量なら問題ありません。
Kimi_さん、こんにちは
明らかに不正な値なので、一度素の状態の戻してみるというのは一つの手段だと思います。もしくは、写真へのアクセスを許可しているアプリを、標準のカメラを除いてすべて削除して、あるいは不許可にして試してはどうでしょう?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
今考えれば、OS の誤表示ではないでしょうか。当時のOS は何でしたか。
おそらくWin10だったと思うのですが、時期的に的外れだったらWin7です。
2GBと表示されているデータは移動などすると明らかにほかのデータより処理に時間がかかっていたので単に誤表示ではなくデータとして存在していた可能性が高いです。。。
写真データの1枚あたりの容量について