外付けusbディスクの所有者の変更について

3TB外付けUSBをディスクユーティリティにて初期化しました。

するとディスクのアクセス権が

所有者 システム 読み書き

wheel 読み書き

everyone 読み出し

ボリューム上の所有者を無視 on

になっていました。

同一型番の他のディスクは、

所有者 自分 読み書き

staff 読み書き

ボリューム上の所有者を無視 off

特にroot権限等を操作した訳でも無く、また起動システムがインストールされている訳でも無く、システム所有者のHDは何度初期化しても所有者がシステムのままで変わりません。

この同一型番2台が何故この様な違いが出るのかも理解できません。

どう言った条件下で初期化すると所有者がシステムになってしまうのでしょうか。

また、所有権を無視をonにすることで、使用上、所有者自分と変わりなく機能するのですが気持ち的に腑に落ちず、単なるデータ用ディスクなので所有者を自分として初期化する方法等ありましたら教えてください。

MacPro2008 osx10.9

Mac Pro, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/12/11 17:19

返信
返信: 9

2015/12/11 17:51 kokemomo への返信

macosx (unix) では、自分のホーム以外は、基本的にはルート権限でしか読み書きできません。なので、外付けhddの所有者がシステムになるのは全く正常です。所有者を自分にしたいなら、そのために所有者やグループ変更の操作が必要です。所有者を無視、というのはこのための簡略操作です(外付けを操作するときはルート権限を取る)。

2015/12/12 00:39 kokemomo への返信

kokemomo さんによる書き込み:

3TB外付けUSBをディスクユーティリティにて初期化しました。

するとディスクのアクセス権が

所有者 システム 読み書き

wheel 読み書き

ボリューム上の所有者を無視 on

になっていました。

同一型番の他のディスクは、

所有者 自分 読み書き

staff 読み書き

ボリューム上の所有者を無視 off

確かにおかしいですね。

「このボリューム上の所有権を無視」にチェックが入っているなら所有者は自分になるはずです。逆に所有権を無視しない設定で所有者がシステムにならないのはおかしいです。

それとも書き間違いでしょうか。

2015/12/12 08:24 ni_ki への返信

所有者がシステムにならない方が変ということでしょうか。

内蔵4外付け4付いていますが内蔵2外付け2が所有者が自分となっております。

バックアップしてから所有者が自分のディスクをもう一度初期化して正常にシステムになるのか試したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けusbディスクの所有者の変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。