Safari9.0.2の左端メニュー

Safariアップデート後、フルスクリーン時にマウスを画面左端に置くと

自動的にブックマーク(リーディングリスト)のメニューが出てくるようになりましたが、

この機能をオフにすることは出来るでしょうか?自動で出て来られると作業の邪魔になります。

一通り見たり調べたりしたのですが解決法に辿りつけなかったので、どなたかご助言いただければ助かります。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2015/12/12 08:05

返信
返信: 1

2015/12/12 11:51 NT244 への返信

失礼致します。

どうやら、OS X El Capitan(10.11.x)の目玉機能の一つである「Split View」の「オーバーレイサイドバー」の為の仕様

の様です。

【 OS X El Capitanでの進化 】

http://www.apple.com/jp/osx/all-features/

ユーザがアップロードしたファイル

残念ながらフルスクリーン時にマウスポインタを画面上端に置くとメニューバーが表示されるのと同様に、フルスクリーン

時の標準の機能として取り込まれていますので、この機能を「オフ」にするのは難しいと思います。

どうしてもこの機能が邪魔な場合は、フルスクリーンではなく、「option」キーを押しながら「Safari」ウインドウ左上の

緑(ウインドウ最大化)ボタンをクリック、或いは「Safari」ウインドウ右端をドラッグして画面一杯に広げて使用する

しか無いと思います。

(事前に「Dock」の仕切り線(「ゴミ箱」とアプリケーションアイコンの間に有る線)を右クリック >「Dock 環境設定」

で、「Dock を自動的に隠す/表示」の項目にチェックを入れて置く必要が有ります)

ユーザがアップロードしたファイル

また、どうしてもフルスクリーンで使用する必要が有る場合は、「Dock 環境設定」の「画面上の位置」で「Dock」の

表示位置を「左」に設定して置くと、フルスクリーン時にマウスポインタを画面左端に置いても「リーディングリスト」

や「ブックマーク」のサイドバーは表示されず、「Dock」が表示される様になります。

「Dock」の表示面積は「リーディングリスト」や「ブックマーク」のサイドバーの最小幅時の表示面積の 1/3 程度です

ので、多少はお邪魔度が軽減出来るかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari9.0.2の左端メニュー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。