BootCamp リモート先の画面が黒いです

2008年製MacBookPro(メモリ4G)MacOS10.9にブートキャンプで
Win7をインストールしています。

VPNを使用して、会社のWin7PCにアクセスして仕事をしているのですが、
途中まで普通に動いていたのに、接続はしているものの、
接続先の画面が真っ暗になってしまいました。

何も映っていないので、再起動の方法?もわからず、
そもそも接続先Win7PCが起動しているのか、シャットダウンしてしまったのかも
私の知識では判別できません。

シャットダウンや再起動をするにも、MacからWinなので、検索結果で出てくる
WinからWinのショートカット(Alt Control DeleteやEnd)が効きません。

この画面の解消方法を知りたいです。

もしくは接続先Win7PCが壊れていないか、無事なのかだけでも分かればと思います。
ネット検索した結果、リモート>オプション>エクスペリエンス>ビットマップのキャッシュを保持
などのチェックを外しても改善されませんでした。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2015/12/12 22:27

返信
返信: 15

2015/12/13 00:24 ni_ki への返信

ご返信、ありがとうございます。

接続は出来ているようなのです。再起動もしました。

リモートのオプションで、背景表示にチェックを入れるとWin7PCのデスクトップ背景が表示されます。

また、一瞬ですが、接続先Win7PCのようこそ画面も表示される場合があります。

ですので、Mac側の画面表示の問題な気もしたのですが、改善はされていない状態です。

2015/12/13 00:35 jyuka_y への返信

> VPNを使用して、会社のWin7PCにアクセスして仕事をしている

どんな構成なのでしょうか?

会社のWindowsに接続するだけなら、macosx下のremote desktop for windowsでも接続できると思いますが。

bootcamp でwindowsにして、そのwindowsからremote desktopで接続ですか?

会社のwindowsの状態を知りたいのなら、会社の担当者に電話して見てもらうのが一番確実で簡単と思いますが。

2015/12/13 00:55 jyuka_y への返信

会社の設定都合上、VPNで指定IPで接続しなければいけない状態です。

おっしゃる通りの接続方法です。

明日会社に行くので、そこで接続先PCが大丈夫かは分かりますが、

担当者が一人の為にかなり多忙です。(不在も多い)

休日なので、連絡はつきません。

流石に壊れれば対応はしてくれると思いますが、明日行く前に

出来れば事前に状態が知りたいです。

やりかけの仕事は、接続先PCの画面表示が真っ暗なことで

2015/12/13 22:42 はに への返信

Windowsのキーボードが1つあったのでMacに繋いでみたのですが、
なぜかMacでキーボードが認識しませんでした。

会社で確認したところ、家のMac同じ状態でデスクトップしか表示されていなかったので

PCを再起動したところ、通常通りWin7PCは使えました。

とりあえず、会社PCが無事なことで安心はしたのですが、

家でまた作業をするのはちょっと怖い気がしました。(2008年製と古いですし)

後、こうなった原因は分からないままです。。

2015/12/14 01:01 jyuka_y への返信

> Macでキーボードが認識しません

そうですか。

普通は、usbキーボードならwindows用のものでも、macで全く普通に使えますけど(windowsキーは command キーになるなど、一部の読み替えは必要)。

control + alt + delete ですが、bootcamp windowsでもそのまま普通に使えます。remote desktopにしてる場合、remote に対して、control + alt + deleteを送りたいときには、control + alt + end とするようです。end を bootcamp windowsでどうするかですが、bootcampのサイトによれば、fn + 右向き矢印(▶︎)で endになるということですが。これは試されたのでしょうか?

Boot Camp で実行している Windows で Apple 製のキーボードを使う - Apple サポート

2015/12/15 03:17 jyuka_y への返信

jyuka_y さんによる書き込み:

後、こうなった原因は分からないままです。。

これは頻発しないと判らない場合は多いです。もっとも頻発しても分らないこともありますが。

それでWindows に詳しくないので申し訳ないのですがVPN でアクセスしているならOS X のようにssh でログインして再起動のコマンドを時刻させるとかはできないでしょうか。Mac にできるのでWindows でもできる気がするのですが。

なおOS X で遠隔地からコマンドで再起動させる際に

sudo shutdown -r now

を打ち間違って

sudo shutdown -h now

にすると悲惨です。

2015/12/21 00:34 はに への返信

USBキーボード、何故か使えませんでした…認識しなかったんです。

>bootcampのサイトによれば、fn + 右向き矢印(??)で endになるということですが。これは試されたのでしょうか?

すみません、こちらは試しておりません。

年末年始にやむを得ずMac+bootcamp+VPNを接続する可能性もありますので、

その時に試してみたいと思っています。

ありがとうございます、とても助かります。

※今現在、Mac+bootcamp+VPNで会社PCがおかしくなる現象があったので、

繋がないようにしています。

2015/12/21 04:48 ni_ki への返信

> LAN 内と同じようにVPN 上でssh で接続できない物なのでしょうか

もちろんvpn接続にしててもsshは使えます。ただ、相手がWindows機だと、何かソフトを入れてやらないとssh接続そのものができません。マックはFreeBSDベースだから最初からssh接続のデーモンのsshdが入ってますけど。会社のWindowsだと、勝手にはインストールできないのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCamp リモート先の画面が黒いです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。