Mac上で重複したファイルを探し出して一括で削除する方法はありませんか?

Macを新しいものに買い換えていく度にハードディスク上に同じファイルがコピーされてきた経過があります。どうしてそうなったかは分かりませんが、ファイル名の後に数字が1,2,3・・と付いて、開くと同じ中身で、保存日時も分まで同じ時間を示すファイルだというのが分かります。これを一括で探し出して削除する方法はありませんか?

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.4), Keynote Ver5.3

投稿日 2015/12/12 23:44

返信
返信: 2

2015/12/13 04:45 北の旅人一人 への返信

バックアップがしっかりあることを前提に思いつくまま書いてみます。

例えばitunesなら

iTunes ライブラリで重複した項目を検索し、削除する - Apple サポート

という方法が用意されてます。

他は、Finderで検索してファイル名の最後に1が付くのを検索する。

ユーザがアップロードしたファイル

これを2,3…と順々に条件を増やせしていけば検索はある程度できそうですが、余計なモノまで検索されそうでそう気軽に削除はできそうにないと思います。

例えばiphotoや写真.appのデータをこの方式で削除するとライブラリは簡単に壊れると思いますので,それは除外しないといけませんし。

ともあれ”ファイル名の後に数字が1,2,3・・と付いて”く現象を解決するのが先のように思います。

2015/12/17 15:44 北の旅人一人 への返信

ターミナルを使っても良いのなら、

ls /path/to/folder/hogehoge?

とすれば、/path/to/folder 内の hogehogeに番号(というか余分の文字)のついたファイルをすべて表示します。

rm /path/to/folder/hogehoge?

とすれば、hogehoge はそのまま残り、後ろに1桁の番号のついたファイルを一気に削除できます。

もし、何か拡張子がついてるなら、

rm /path/to/folder/hogehoge?.*

とすれば良いです。? は1文字の一致ですが、* なら複数文字でも構いません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac上で重複したファイルを探し出して一括で削除する方法はありませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。