MacBook Pro 一瞬砂嵐がでる

PRO 15inch MID2015MJLT2LL使用

閉じてから2時間くらいおいて開くと一瞬砂嵐が画面に出るので

ネットで調べて

セーフブート後に、com.apple.windowserver.plistを削除し対応しました

これは普通の人は砂嵐にならないので自分の場合はこういう対策をしなければならないのはどういうことなのでしょう

そもそもそういう対策をするのがおかしいですよね

不具合があるということでしょうか?

あと、環境設定から 省エネルギー

そこからグラフィックスの自動切り替えをON OFFに変えた時 押すたびに 画面の上3ぶんの1くらいが黒くノイズが発生するのは普通ですか?

よければ確認して教えていただきたいです

自分のパソコンがおかしいようでしたら修理に出したいと思っています

まだ購入して1ヶ月たっていないのです

MacBook Pro with Retina display

投稿日 2015/12/13 21:38

返信
返信: 5

2015/12/13 21:50 Keanu への返信

> まだ購入して1ヶ月

短気は損気

新しいマシンなら、ビデオチップも従来のものと違うのかもしれません。その場合、osの方のドライバーが充分対応してなければ、おっしゃるような不具合も出るかもしれません。この場合、不具合といっても、スリープから覚めたときとか、グラフィックスの切り替えとかのタイミングの一瞬のことで、普通のときは正常に使えるわけですよね。

なので、一概に故障とは言えないと思います。下手に修理に出すと、かえってひどいマシンに交換される可能性もあります。

気になるなら、Apple Diagnosticsでもかけてみて、確実に故障という証拠を掴んでからの方が良いと思います。

Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

2016/01/06 21:30 Keanu への返信

初めまして。

うちも同じマシンを10月半ばに買いました。

砂嵐にはならないですが、たまに使ってる最中にモニターの上の方や下の方が歪んだりします。

GPUの切り替え時になってるように思えます。

システム環境設定「省エネルギー」の切り替えでは問題は出ていません。

ソフト的に直ればいいなと様子見の最中です。

Apple Diagnosticsでは異常が出ませんでした。

予算オーバーでしたがアップルケアプロテクションプランに入れて3年間の安心を得ました。

2015/12/14 04:22 はに への返信

回答ありがとうございます。

Apple Diagnosticsというので診断しましたが 問題は検出されませんでした

com.apple.windowserver.plistを削除してもなおってもいませんでした

普段は問題なく使えるのですが気持ち悪い感じはあります

しばらく様子をみてみます

自分の中では高い買い物(30万弱)だったのでがっかりしました

ありがとうございました

2016/02/08 18:54 Keanu への返信

その後、どうでしょうか?

うちは2015年10月に購入したマシンですが、購入してすぐel capitanにアップグレードして使ってて画面の乱れが出てました。

省エネ設定のgpuの切り替えを押しても乱れる時がありました。

10.11.3でも症状が出るので、買った時のosがyosemiteだったので買った時の状態に戻し使ってますが今日までまだ乱れは出ていません。

参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 一瞬砂嵐がでる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。