最近Safariの調子がおかしい

ブログの表示が遅くなったし、途中で表示が止まってしまいます。

ブログ入力もカーソルと文字の位置が一致しないのでPagesで下書きしてから貼り付けていますが、

色指定のhtmlタグが正しく反映されません。(Pagesを使っているのがだめなのかもしれません)

Safariのバージョンを調べてみると、9.0.2になっています。

私の記録では、'15/10/22に9.0.1にしたのが最後です。

soft関係で変更したのは'15/10.29にOS X El Capitan にアップグレードしています。

Apple Storeでアップデートの記録を見ても1ヶ月以内しか表示されないので、

9.0.1から9.0.2にアップデートした日が表示されないのは'15/11/10以前だからでしょう。

~とすれば、El Capitanにアップグレードした時以外には考えられません。

私だけの現象なのか。だとすればインターネット サービス プロバイダの問題かと疑うが、

ストレスなく表示できるブログもあるので、ブログなどの会社のシステムの問題でしょうか。

もしそうなら、会社に苦情が行くだろうからこんなに長い間放置することはないだろうと思います。

クッキーとやらが沢山貯まったからなのかと思い、全部削除しましたが変化はなく改善されません。

なんとなく、Safari9.0.2に原因があるように思えるのですが、同様な現象は聞いているでしょうか

ユーザがアップロードしたファイル

ブログを一度開いて、”前のブログ”をクリックしていると動かなくなり、

再読み込みしても表示できず、あるいは途中で表示が止まってしまいます。

url入力欄をクリックするとこんな表示が出ます。

いままで経験しなかった不具合です。

iMac : 21.5inch Mid2011

OS X : El Capitan 10.11.2

Safari : Ver.9.0.2

ブロセッサ : 2.5GHz Intel Core i5

メモリ : 8GB

ハードディスク : 500GB中253GB使用

ウイルス対策ソフト : Sophos Anti-Virus 無料版

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2015/12/14 04:04

返信
返信: 9

2015/12/14 05:39 ayaG への返信

私もSafariの挙動がおかしいです。

El Capitan 10.11.2にアップグレードしてから明らかにおかしいです。Safariは9.0.2で、いつアップグレードしたかわかりませんが、

情報を見ると作成日:2015年6月23日、変更日:2015年12月10日とありEl Capitan 10.11.2にアップグレードした日は

2015年12月10日(Safari9.0.1はインストール日 2015/10/22)の点と、ある記事に「同アップデートにはSafari9.0.2で

行われたセキュリティ修正も含まれている」とあるので、El Capitan 10.11.2と一緒に入った様に思います。

症状はサイトによって表示が非常に遅くなったり、途中で止まってayaGさんが貼っている様な表示が時々出ます。

このサポートコミュニティや他のサイトでもサーバが見つかりませんと出てしまうことがあります。

再読み込みで表示されるときもあれば、サーバが見つかりませんと出続ける時もあります。Cookieはあまり関係ない様に感じます。

またプロバイダや回線の原因でもなさそうです。私もSophos Anti-Virusを使用していますが、ウィルスチェックでは

何も見つかりません。やはりSafariの可能性が高い様に感じます。

MacBook Pro (13-inch, Mid 2010)

2.4 GHz Intel Core 2 Duo

8 GB 1067 MHz DDR3

HD 250 GB

NVIDIA GeForce 320M 256 MB

El Capitan 10.11.2

Safariは9.0.2

Sophos Anti-Virus

2015/12/14 09:11 ayaG への返信

はじめまして。こんばんは。

お二人とも Sophosをお使いとの事ですが、機能を停止したり、アンインストールしたりなどの確認はしておられますでしょうか?

Sophosは以前からmac osxではトラブルを多く持っている anti-virus softです。

http://enjoypclife.net/2014/11/17/mac-book-pro-network-speed-too-slow-sophos-anti-virus/

https://community.sophos.com/kb/en-us/122732

私はSophosを利用していないので解りませんが、トラブルがあることは以前から結構目に入ります。

何かおかしい挙動があった場合で、anti-virus系のアプリをご利用でしたら、一番最初に怪しいと疑うのはanti-virus系のアプリだと思います。

すでに停止したり、アンインストールを試されていたら申し訳ないのですが、その場合はその旨記載頂いた方が回答される方が回答しやすいと思いますよ。

ちなみに私も safariは 9.0.2ですが、お二方の様なトラブルはありません。

2015/12/15 03:37 TACOMA_Roadking への返信

TACOMA_Roadking さん 早速のレポートありがとうございます。

私だけの症状ではなく、同じような症状が他にもあることがわかりました。

ブロバイダやインターネット回線、Cookieも関係ないとのことなのでひとまずそこは安心しました。

かなり前にも、これほどひどくはなかったのですが風車がぐるぐる回ってなかなか表示できないことがありました。

その時は、コンセントを抜いてしばらく時間を置いてから起動するなどの初歩的な対応はしたのですが、

今回も同様の事をしましたがやはり改善しませんでした。

それでも、いつの間にか治ったことがあったので今回もそれを期待したいのですが、もう少し調べてみます。

ありがとうございました。

2015/12/15 05:55 kai_markII への返信

kai_markIIさんへ

参考となるサイトの紹介ありがとうございます。感謝いたします。

上のサイトにある方法で設定が以前と変わっていることに気づき

webスキャンの下がONになっていたのでOFFに直しました。

4時間ほどSafariでおかしかったサイトをしつこく見ていますが、

投稿した症状は今のところ出ていません。

これまで問題がなかった点も疑わないといけませんね、勉強になりました。

ayaGさんへ

このような感じで私の方は落ち着いておりますのでご報告いたします。

しばらくして、この状態でも調子がおかしかったら、またこちらに

書き込ませていただきます。

ayaGさんも無事回復へ向かうことを願っております。

2015/12/16 05:20 kai_markII への返信

kai_markIIさん 情報・ご助言をいただきありがとうございます。

パソコン不調の原因にウイルス対策ソフトが疑わしいという記事は、目にしたことがあります。

が、その中にSophosは入っていなかったものですから今まで疑ったことはありませんでした。

お示しいただいたSophosの環境設定は、デフォルトで使っておりました。

また、Sophosのサイトの’15/9/25の”El Capitan”への対応文書の中で、

for Mac Home Edition:9.4.0 以降のものがOS X 10.11 に対応する となっており、

Sophosが、Ver.9.4.1にアップデートされたのは’15/11/22 で、

OS X 10.10.5 から 10.11.1 へアップグレードしたのは、’15/10.29

10.11.2 へアップデートしたのは ’15/12/11 でした。

OS X 10.11.1 から 10.11.2 へアップデートした時に改善を期待したのですが、残念ながら依然として不調のままだったのでサポートコミュニティにお伺いすることにしました。

Sophosの環境設定が原因であれば、今までも表示がかなり遅いなーと感じることがありましたので、そうなのかもしれませんが、その現象がOS X のアップデートを繰り返す中で解消してきましたので疑いもしませんでした。

ご助言いただきましてから様子を見てきたのですが、工場に持っていくと車の不調が再現されないということが私にはままあるのですが今回も投稿してからぱったりと現出しません。

Pentiumの場合は、処理系統が1系統しかないので二つの仕事を命令すると凍りついてOS(WindowsXP)が止まってしまうことがあると聞きました。

iMacはCoreタイプになってAPPは凍るけどOSは止まらない、と聞きます。

5本くらいのソフトを立ち上げている状態で、Safariの中で、重い処理、たとえばブログの連続読み込みを繰り返すなどをした場合に、前の処理が終わらないうちに次の指令が入るなどして凍りつくことは考えられるのでしょうか。

iMacのハードディスク500GBに対し、Time Machineのバックアップ用のハードディスクの容量は1TBなのですが、 空き容量が73.9GBしかありません。

このことも、処理が遅くなる原因となり得るのでしょうか。

Sophosをアンインストールしてしまうのは決断できませんので、次回、不調発生の時にSophosの環境設定のあの項目を停止してみます。

Safari以外のブラウザでは表示されていたので、Sophpsとの相性とやらが悪いのでしょうかー。

2015/12/16 06:51 ayaG への返信

はじめまして

私もSafariが急におかしくなりました。

別の方が書いておられたのと同じ症状なのですが、ブログの記事を書いたり修正したりするときに

文章を選択するためにドラッグすると、その文章の最後に勝手に移動する問題です。

私の場合はEl Capitanにアップグレードしてなくて、YosemiteのままでSafariだけを9.0.2にアップデートすると

すぐにこの症状になりました。

仕方がないので、ブログ記事をアップしたり修正するときにはGoogle Chromeを

使うようにしています。以前と同じ対応しましたが、そのうち改善されるかと思います。

Mac Mini (Late 2014)

OS X 10.10.5

2015/12/16 07:29 ayaG への返信

ayaG様

こんばんは。

最近のアンチウイルス系のアプリは高機能になっておりますので、トラブルがあると色んな所に影響がでます。今回のトラブルがSophosによる物かどうかは解りませんが、何か問題があった場合に一番最初に確認されるのはアンチウイルス系のアプリを停止、それでもダメならアンインストールで様子をみると言うのは、今後何かあったときにも試して見て下さい。次に常駐アプリ。次に自分でいじった所・・・と確認していき、最後にOSなどにバグがあるのでは・・・?と考えるのが良いかと思います。

車で例えて言われているので、車で例えるならば。故障があったときに一番多いトラブルの場所と言うのは自分でいじった所が多いと言う事と同じです。

OSXも最近なんか・・・不安定な部分もありますが、それでも、問題が起きた場合の原因に多いのはご自身でインストールしたアプリ(車で言えば自分でいじった場所です。)がもっとも可能性が高いと思います。

Sophosの件ですが、これはOSXのバージョンとSophosのバージョンによって変わってくるものでは無いでしょうか。

Sophosはとても良いアプリであるとは伺っておりますが、Sophosに限らずアンチウイルス系のアプリの多くは、問題を持っている期間が結構ある事が多い様にWEB上の報告等を見ていると思います。

特にMacの場合Intego社以外のアンチウイルス系のアプリはWindowsのついで位の物(偏見ですかね・・・)だと思いますので、問題が起きたときの対応も遅れがちな気がします。

Sophosのバージョンを私は知りませんので例として書かせて頂くと、OSX10.11.1 + Sophos 1.0 は問題が無いとしても、OSX10.11.2 + Sophos 1.0では問題がでると言うのは普通に考えられます。その場合Sophos様が対応するまでは、OSX10.11.1を我慢して使うなどの対応を考えるしかありません。

今までトラブルが無かったと言ってもayaG様の環境の変更(アップデートなど)でトラブルを誘発してしまう可能性も十分にあると思います。

また最後のコメントに対してですが、”アンインストールを試して下さい"と言うのは、アンインストールしてそのまま二度と使うなと言う意味では無く、「アンインストールして問題の症状がでるかを確認してみてください」と言う意味で、問題が出なくなった→Sophosが原因だったと解ると言う事です。

その後、Sophosをインストールし直してまた症状がでるかを確認します。それで問題が直る事もあるでしょうし、直らない事もあるでしょう。

後はご自身の判断で、トラブルがあってもSophosを入れておきたいと思えば入れておけば良いと思いますし、今回の問題がどうしても我慢出来ないならアンインストールしてSophos以外のアンチウイルス系アプリを使ったり、Sohposの対応を待つなどをご判断されれば良いのかと思います。

また、原因はSophosでは無いと言う事もアンインストールしてみれば大体解るわけで、問題を切り分ける為にも一度アンインストールしてテストしてみると言うのは結構大事な情報になると思います。

また、sophosの仕様が解りませんが、ブラウザの監視をしているのが Safariだけとか言う事は無いでしょうか?それでしたら、相性と言うより常時監視の機能に問題がある訳で、他のブラウザでは監視していないと言う事であれば他のブラウザ(が何か解りませんが)は監視されていないので問題が出ないと言う事が言えると思います。解りませんが。

Sophosの無料版をお使いとの事ですので、無料のmac用アンチウイルスソフトを一応書いておきますね。(私の知ってる限りで他にもあると思います)

avast!

https://www.avast.co.jp/free-mac-security

avg

http://www.avg.com/us-en/avg-antivirus-for-mac

avira

http://www.avira.com/en/free-antivirus-mac

comodo

https://www.comodo.com/home/internet-security/antivirus-for-mac.php

次にPentiumの場合は・・・の件ですが、

私はそれほど詳しく無いので間違っている可能性は大ですが、PentiumだろうとCeleronであろうと複数の命令をしてもその分担作業をさせているのがOSなので、CPUが何々だから・・・という理由でフリーズしたりはしないと思います。(一般的な使い方と仮定して)

WindowsXPがフリーズするのはWindowsの問題またはWindowsにインストールしたアプリの問題が殆どで、CPUが原因でのフリーズはあまり無いと・・・思います。

また、Mac OSXがフリーズしにくいと言うのも Core i5 などを使っているからでは無く、OSXの基本的な部分の作りが良いからだと思います。("UNIX"を調べて下さい)と言ってもWindowsも最近は殆どフリーズなどしないですよね。

Time Machineの残量の件ですが、

Time Machineを使っている間は多少遅くなりますよね。TimeMachineの仕様は一杯になったら古い方から消してくれて、現在のバックアップを取ると言うと言う事なので、消す作業が増える分多少遅くなる時間が長くはなるかもですが、誤差の範囲なのでは?と思いますが、あまり詳しく無いので信憑性がありません(すいません)。ただ、今回の件にはあまり関係ない気がしますが。

一つ一つに返事を書いてたら凄い長文になってしまいました。申し訳ございません。まとめるの下手ですね。。参考になれば良いのですが。。。

2015/12/18 03:55 kai_markII への返信

kai_markIIさん お忙しいところ詳細な説明をいただきありがとうございます。

不調の原因探しとして

① ウイルス対策ソフト

② 常駐アプリ

③ 自分でインストールしたアプリ

④ OSのバグ

①は、Sophos Anti-Virus

②は、Safari Pages Numbers メール iWork’09など同梱品

③は、Aperture Firefox GoogleChrome mi Cyberduck feedly VueScan OLYMPUSViewer3

で、SafariとNumbers,SafariとPsges,Safariとfeedly,SafariとmiとCyberduckを同時に立ち上げて使うことがあります。

まず、①のSophosが原因となっているかどうかを見極めるべきとのことですので、不調になった時にまずSophosを停止してどうなるかを確認します。

Sophosの設定画面を見ましたが、ブラウザを監視する項目はありませんでしたので、監視しているのが Safariだけと言う事は無いと思います。

Time Machineの空き容量の件につきましては、今回の事象に関係はないとのことで安心し納得いたしました。

iMac用の無料のウイルス対策ソフトを紹介いただきありがとうございます。

Sophiaは、もう廃刊になりましたが、たしかMac Peopleという月刊誌に紹介記事が載っていたので入れたと思います。

英語で書かれたサイトはちんぷんかんぷんですので、紹介された中の”avast!”に関心があります。

kai_markIIさんは、intego社の有料版をお使いなのでしょうか。

サポートコミュニティに投稿してから本日まで現象が現れません。

たまたま読みに行くサーバーにアクセスが集中した場合はサーバー側の理由で処理が止まることもあるのではないかと想像もしています。

もう少し時間をかけて様子を見て報告します。

ありがとうございました。

2015/12/20 00:56 ayaG への返信

ayaG様

こんにちは。返事が遅れて申し訳ございません。

2)の常駐アプリ ですが、これはSafari,Pages,Numbersと言うアプリの事ではなく、ayaG様ならSophos。ayaG様の環境は解りませんので私の環境の例で書かせて頂くと、Logicool GameSoftware,WacomTabletDriver,Sail,Karabiner,Dropbox,Kaspersky・・・etc..と言うMac起動時に立ち上がるアプリの事です。

普通のアプリなら、「システム環境設定」->「ユーザとグループ」->「ログイン項目」にあるアプリケーションの事です。その中に無いアプリケーションも自動で立ち上がる物があると思います(Sophosもそうですよね?たぶん)。Macのメニューバーの右側にステータスメニューと言うエリアがありますが、そこに表示されているものの多くは常駐アプリケーションです。

3)については申し訳ございません。ちょっと変な書き方をしてしまいました。例えば、plistファイルを書き換えたり、scriptなどで処理をしている場合にはそういう所も見直してくださいと言う意味で書いたのですが、何もしていなければ気にしないでください。

>intego社の有料版をお使い・・・の件

私は今は Kaspersky と言う有料のウイルス対策ソフトを利用しております。理由は・・・特に無いのですが。Kasperskyも色々問題がある時がありました。

Intego社のウイルスソフトはLionの頃だったかな?に使ったことはあるのですが、私は幸運な事にウイルスにはWindows時代を含めて多分1度も感染したことが無いので、正直どれでも良いのですが、お金を払っていると言う安心感(騙されてますかね(笑))から、なるべく有料の物を使っていますが正直ウイルス対策ソフトは無料版でも大差ないと思っています。感染は運だと思っている派です。

http://japan.zdnet.com/article/35072834/

アンチウイルスソフトについては上記の記事などを読んでみてください。

ただ、無いよりはあった方がなんとなく安心感がありますよね。それとMac専門にアプリケーションを作って居られるIntego社のウイルス対策ソフトは今でもシステムに影響を与えるトラブルが非常に少ないと伺っています。ただ、ウイルスに感染するかどうかはやはり運だと思っています。

症状がでなくなったとの事で、良かったのですが何が原因かはなかなか解らないですよね。

Sophosの機能を停止したのが良かったとか、Sophosが自動アップデートして対応してくれたとか、再起動をしたら直っていたとか・・・。

とりあえず、今後も問題が起きたときは一度Sophosを止めてみて様子を見てそれでも問題がでるようでしたら、こちらのコミュニティーなどに伺えば詳しい方々が助けてくれると思います。

またまた長文失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

最近Safariの調子がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。