iPad Pro 充電器

iPad Proの充電器(12W)はiPad Air2などの(mini以外の)従来型iPad用充電器(10W)と虫眼鏡なしでは見づらい小さくて薄い表示を除き全く同一デザインです。

「間違えて10Wの充電器でiPad Proを充電したらどうなるでしょうか?」とサポートセンターに質問したところ、「(充電器ではなく)iPad Pro本体に問題が発生する可能性があるので間違えないように」との回答でした。

皆様はどのように二種類を区別なさっていますか?

私は片方に塗装をするしかないなあとも考えていますが、それも折角のデザインが台無しで格好良くないので、良いアイデアをお持ちの方はお教えください。状況次第で二種類の充電器を一つのカバンに入れて持ち運ぶこともあります。

iPad Air 2 WiFi, Cellular, iOS 8.3

投稿日 2015/12/17 16:38

返信
返信: 9

2015/12/18 18:37 ko- への返信

ko- による書き込み:

「間違えて10Wの充電器でiPad Proを充電したらどうなるでしょうか?」とサポートセンターに質問したところ、「(充電器ではなく)iPad Pro本体に問題が発生する可能性があるので間違えないように」との回答でした。

時間がかかるだけのような(逆がまずいかも)。

完全にバッテリを消耗したときに充電(従って、起動)できるかどうかが気になりますね。

2015/12/17 20:37 xy への返信

xyさん

そうですね。

普通に考えると2割の違いだから設計上安全係数の範囲内で、望ましくはないけれど10W充電器で12W機器の充電は可能、ただし充電器に多少の過熱がありまた充電時間も延びる可能性があるけれど、本体にも充電器にも問題が発生するほどではない…と思うのですが…

間違えて使っても大丈夫なのでだからこそアップルも全く同じデザインにしたのではないかと推定するのですが、公式回答は

充電器は問題ないが本体には過熱などの問題が発生する可能性がある

とのことでした。ちょっと理解不明ですが、アップル社の公式回答ですから外野がとやかく言っても始まらず、ユーザーとしてはどう対処するかが大問題だと思っています。

2015/12/18 18:55 ni_ki への返信

ni_kiさん

リチウムイオン電池の充電回路は本体側に置くのが普通の設計ですから、外部電源アダプタ容量が大きい分には特段の問題は起きないでしょう。

しかし電流が過少供給の場合に本体にダメージが出る可能性がある(とアップルの回答)という意味が今ひとつ理解不能です。

リチウムイオン電池の充電特性上、正規の電流より小電流で充電すると事故が起きるという話は今まで聞いたことがありません。

極端なとしてすべてトリクル充電をしても(そんなことは絶対にしませんが)問題起きないと理解しているのですが、私の理解は間違っていますでしょうか?

p.s.

iPadからの書き込みでウエブサイトに問題があり、自己解決したように登録されてしまいましたが、現時点では未解決です。

解決の取り消しってできるのかしら。

2015/12/19 03:57 ni_ki への返信

ni_kiさん

一字一句正確に覚えているわけではないのですが、「10w用の充電器を12wのiPad Proに使うとiPad Proを傷める可能性がある」と言う趣旨でした。

「充電器が過熱するあるいは充電時間が延びるなどの状況が発生するということではないのですか?そもそも電力が違っていても、完全にメカ的互換性があり色・形などデザインも全く同一で、薄い印刷が多少違うだけ、外観上ほとんど区別不可能な二つの充電器だから、しかもアップルほどの徹底的こだわりの会社だから、商品設計上それなりの意図や理由があると思います。iPad mini用のように機械的互換性があっても大きさ形状が全く違うならともかく、10wと12w充電器は全く同一サイズ、同一形状、同一色なので。」と、一旦は追加質問をしてみましたが、充電器自体に障害が起きる可能性については言及がなく、iPad本体に障害が起きる可能性があるとの説明に終始しました。

アップルの回答を私流に解釈すると

1 充電器には電流制限回路が入っており高負荷機器につないでも充電器に問題は起きない 

2 本体(iPad)の充電回路ないし内臓リチウムイオン電池は(初期)充電電流が規定値に足りないと障害を発生する可能性がある

ということになります。

http://www.baysun.net/ionbattery_story/lithium09.html

リチウムイオン電池の充電は定電流定電圧充電が主流で、もし充電器に電流制限回路が入っているのなら(充電器には何も問題発生なく)、当初充電電流が少な目でも充電時間が延びるだけで(iPad本体側にも)特段の問題ないはず、と私は理解していますが、そうではないというのがアップルの回答です。

元々私の質問に対し、電話担当の方は調べて回答をしますとの事で、折り返し連絡をもらいました。つまり電話担当の方は本件についての工学的専門知識は持っていませんので、理由説明を求めても無駄と思い「そうですか」と切りました。

10wの充電器を実際につないで実験してみればその内にわかることですが、アップルの説明のように本当に障害が出ても高いものにつくので…

そもそも10w用と12w用って生産上本当に別物なのかという疑問があります。わざわざ別部品を起こしますかねえ?

2015/12/19 06:01 ko- への返信

ko- さんによる書き込み:

2 本体(iPad)の充電回路ないし内臓リチウムイオン電池は(初期)充電電流が規定値に足りないと障害を発生する可能性がある

ということになります。

これなのですが、10W 充電器がもし12W 充電器より低電圧の場合、12W 充電器用のiPad Pro には10W であっても大きな電流が流れる可能性があるのではないでしょうか。そう仮定すると「10W 充電器をiPad Pro に使うな」わからなくもないのです。なのでApple のサポートが「10W 充電器の方が電流値が小さい」と明言したのかどうかが気になるのです。

2015/12/19 15:02 ni_ki への返信

ni_kiさん

ご存知の通りUSBは世界統一規格で電源は5Vです。(最新規格では12Vと20Vが追加されれ、20Vでは100Wまで使えるようになりました。)

アップルの充電器もUSB規格に則る以上当然のことながら5Vです。

http://www.apple.com/jp/power-adapters/

上記アップル社ウエブの写真でご覧のように、10w充電器は5.1V2.1A、12w充電器は5.2V2.4Aと明記されています。

サポートセンターでは「『10W 充電器の方が電流値が小さい』と明言」はしていませんが、USB規格に基づけば10W充電器の方が12W充電器よりも電流が小さいことは自明のことで、実際に実物にもそのように表示されていることは、上記ウエブの写真の通りです。

また、ご存知の通りリチウムイオン電池の充電は低充電量時は定電流充電、高充電量時は定電圧充電で制御しますから、充電器に電流制限回路が入っていなければ12W 充電器用のiPad Pro には10W であっても大きな電流が流れる可能性」から、充電器が過熱し壊れる可能性は否定できません。

しかしサポートセンターの説明では充電器の障害可能性については一切触れず、本体の障害可能性についてのみ触れました。充電器に電流制限の保護回路が入っている前提で、単に充電時間が延びるだけではないのかという点については返答がありませんでした。

「Windows PCにiTunesをインストールしUSBケーブルでiPad Proを接続したら、2.4A以上の給電能力がないPCだとiPad Proは壊れるかもしれませんよ」という事ですが、アップルのiTunes Winodwsシステム要件(ハードウェア)に電源容量についての条件は書かれていません。

http://www.apple.com/jp/itunes/download/

iPadもiPad用充電器も、電気や工学的知識が皆無の人たちが使う前提で設計されているものであり、接続に世界統一規格であるUSB規格を採用している以上、全く同じに見えるアップルの充電器を使った事や、他のUSB電源(アップル以外のUSB充電器やWindows PC等々)につないだ事で本体に障害が発生すれば、(米国では)間違いなく訴訟が起きるでしょうし、そもそもUSB規格を採用する以上、「アップル以外は繋げません」は自己矛盾ですよね。

2015/12/20 21:33 ko- への返信

ko- さんによる書き込み:

上記アップル社ウエブの写真でご覧のように、10w充電器は5.1V2.1A、12w充電器は5.2V2.4Aと明記されています。

サポートセンターでは「『10W 充電器の方が電流値が小さい』と明言」はしていませんが、USB規格に基づけば10W充電器の方が12W充電器よりも電流が小さいことは自明のことで、実際に実物にもそのように表示されていることは、上記ウエブの写真の通りです。

私も勘違いしていましたが、ko- さんの先の書き込み「2」と言う事なら、我々の予想外の事象でApple のサポートが言う通りなのだと思うしかないのではないでしょうか。

もっとも私なら10W でも充電してしまいますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Pro 充電器

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。