Automatorで指定日時にムービーを再生したい

指定時刻にQuickTimePlayerで特定のムービーを再生させたいです。

Automatorでできそうなのですが、慣れていないので自力ではうまくいかず。

アクションの選び方など教えていただけないでしょうか。

目的は、プロジェクター2台とMac2台を使って2種類の映像を同時に投影するためです。

(多少はズレるのでしょうが、どの程度のズレかを知るためにも実際にやってみたい)

使用PC:MacBook Pro (13-inch, Mid 2012)

指定時刻に映像を再生することが目標なので、ムービーの種類は方法に合わせて変換させます。

わかりにくい点がありましたらすみません。宜しくお願いします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/12/19 00:20

返信
返信: 6

2015/12/19 03:42 お子様ランチ. への返信

返信ありがとうございます。

動作しました。Automatorがやっと理解できてきました。感謝です。

ですが、同じように設定したつもりでも動画が再生途中で閉じてしまったり、起動がとても遅く、指定時刻を1分近く

過ぎてから起動したりします。Playerを起動させておいたり、環境は同じでやるよう注意していたのですが、

なにやらちょっとした設定の変化で起動・再生時間がとても変化してしまうようです。

指定時間になったらすぐ再生に成功したときもあったのですが、

なんだかんだと試すうちに何か変えてしまったのか、指定時刻になってすぐに起動することはなくなってしまいました。

原因かはわかりませんが、少し気になるのが2点

・「アプリケーションを起動」というファインダー項目がなく、

「ファイルを開くアプリケーションを設定」という項目があったので、これを使用しました。バージョン違いとかでしょうか。

・だいたい動きはしますが、ログにエラーがでてます。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/12/19 04:50 mm329 への返信

yosemiteは使ってなかったのでわかりませんが、OS X EI Capitanでも起動が遅れることがあります(それ以前は、ちゃんと動いてたように思いますがよくわかりせん)。

そこで別個試せるのは、

今度はアプリケーションで保存してデスクトップにでも作成してみてください。

”アプリケーションを起動”はライブラリをクリックして、検索すれば出てきます。

できたら、カレンダーに登録します。

また

「ファイルを開くアプリケーションを設定」という項目があったので、これを使用しました。バージョン違いとかでしょうか。

・だいたい動きはしますが、ログにエラーがでてます。

はたぶん順番が違うと思います。

もしどうしても”アプリケーションを起動”が見つからない場合は以下でも動くと思います。

あとautomatorは中でいろんなアプリケーションを介して動いているようなので、他のアプリケーションが動いているとそれに影響されると思います。

プログラミングのようにスマートに動かすのは難しいしと思います。

あとテクニックとして、これだけ動かすのならカレンダーに登録したら全てのアプケーションを閉じて、automatorの起動を待つと指定時間内に起動するかもしれません。

それを確かめるにはyosemiteにあるかどうかわかりませんが、一番上に通知を入れるといいと思います。

2015/12/19 04:50 お子様ランチ. への返信

アプリーケーションを作ってカレンダーで開くようにしたところ、とても起動が早くなりました!

”アプリケーションを起動”も見つけられました。

ありがとうございます。

パソコン2台はスペックが違いますし中身もまっさらではない(一時的な借り物)ので、

同時刻再生にしてもどうしても少しだけズレるようです。これはどうしようもないのでしょう......。

とても助かりました。改めて、ありがとうございました。

2015/12/19 05:10 mm329 への返信

間にあわせなら、一時停止と言うアクションありどちらか早い方を”一時停止”で遅らせるということもできますが

ぴったりは無理でしょうねぇ…

追記

(借り物なら無理かもしれませんが)どちらのマックも新規ユーザーを作れるなら、そこで環境を作ると、ひょっとしたらそこそこ同期させられるかも…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Automatorで指定日時にムービーを再生したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。