Apple StoreのジーニアスでiPhoneのバッテリー交換したのですがパスコード4桁を聞かれました。私は教えましたが、これはみなさん同じでしたか?
非常に心配です。
アップル社のプライバシーポリシー的にはやってはいけないのでしょうが、
実際には悪意のある人やスタッフに携帯が一時的に渡るということは拭い切れないリスクが伴います。
あれだけフロアにスタッフが多いと知らない人が混ざっていてもコミュニケーション不足で気づかれなかったりするかもしれません。
対応したスタッフが本物であるか確かめるのをうっかり忘れました。
パカッと開いて作業するだけなのになぜパスコード4桁が必要になるのか?
マニュアルでも訊くことになっているのでしょうか?
パスコード4桁を使ってロック解除中のiPhoneなら所有者管理者権限をもつことになります。
悪意があればバックヤードのMac・PCに接続して本体内全データのDecrypt及び完全な複製が可能です。
なお、Touch IDは設定および使用していません。
過去にストアでバッテリー交換した方、パスコード4桁訊かれましたか?
iPhone 5s, iOS 7.1