正しいパスワードを入力してもWiFiにつながらない(MacBook Pro Mid 2012 )

モデル:MacBook Pro Mid 2012 (13 inch)

起動時やスリープモードから再び立ち上げるときに、スムーズにWiFiに接続できません。正しいパスワードを入力しているのに、「パスワードが間違っています」とはねられてしまいます。10回以上繰り返すと何かの弾みでWiFiに接続できるので(パスワードを入力し直したわけではなく、単純にリターンキーを押し続けているとふっと接続される)何が原因なのか分からず困っています。

「ネットワーク環境設定」の「アシスタント」から「診断」を選んで実行しても同様で、やはりパスワードではねられます。ただこちらも何回か繰り返していると、接続できます。

パスワードはWPA2で、「WPA2パスワードを入れてください」と言われるので、Mac側ではパスワードの種類を認識しているようです。また、他のデバイス(iPhoneやiPad、別のスマートフォン)は問題なく接続できているので、電話線やルーターの問題ではなくこのMacがおかしいのだと思います。

Bluetoothを切ったり、WiFiを切ってまた入れるなども試しましたが、効果がありません。ディスクユーティリティーでアクセス権の修復などもやってみましたが、特に問題はなさそうでした。

何か他に試せることはあるでしょうか。お知恵を拝借できますと幸いです。よろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/12/19 15:39

返信
返信: 4

2015/12/20 23:32 いとう みき への返信

みきさん、こんにちは。

ルータの再起動は何回か試してみました。パスワードの再設定もしたのですが、状況は変わりませんでした。

またネットで対処法を調べていたときに「システム環境設定で項目を削除する」というものがあり、Wi-FiだけでなくBluetooth、Fire Wire、Ethernetなどをすべて削除し作成し直したのですが、これでも改善しません。

<追記>

現在の問題が起こり始めたのは1カ月くらい前からで、それまでは全く問題なく接続できていました。問題が起こり始めた頃に何か特別なこと(新しいソフトウエアを入れた、OSのバージョンアップを行ったetc)をした覚えはないのですが......

2015/12/19 17:46 Bacta への返信

WiFiルータはどこの何という製品?

WPA2って、アップル社製以外の製品だと、WPA2/TKIPというのがあります。これだとアップル製品は接続できないわけではないけどとても不安定です(繋がらないことの方が多いと思う)。アップル製品が安定につながるのは、WPA2/AESです(ちなみに、この規格は世界的に規定された規格ですので、Windowsでも、どの製品でも繋がります。WPA2/TKIPは国際的に認定された規格じゃないので、繋がらない製品も多いです)。

まず、WPA2っていうのが、WPA2/AESなのかどうかですね。

2015/12/20 19:47 Bacta への返信

Bacta さん、こんにちは

とりあえず、システム環境設定のネットワークで、ウィンドウ左側のWi-Fiの項目を削除してから追加し直してください。また、できれば、ルータの電源も入れなおしてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

正しいパスワードを入力してもWiFiにつながらない(MacBook Pro Mid 2012 )

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。