プレビューでPDFだけが開きません

macbook 2015、OS10.11.2です。 一ヶ月ほど前から、プレビューappでPDFが開けません。 画像ファイルなどは開けます。 PDFをドラッグや「開く」で指定しても何も起こらない状態です。 サポートセンターで新規アカウントでログイン、セーフブート、リカバリーモードからOSの再インストールをすすめられ、実行しましたが改善されませんでした。 当方adobe acrobatが入っているのですが、その影響があるのかもと思っていますが、印刷などが不便でほとほと困り果てています。 対応策をご教授いただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

投稿日 2015/12/24 04:13

返信
返信: 10

2015/12/24 20:55 どいおばけ への返信

当方adobe acrobatが入っているのですが、

一旦 Acrobat をデフォルト(すべてを変更)にして PDF を開いた後 Acrobat を終了、ついで「プレビュー」をデフォルトに戻してみてください(リンク先は Mavericks ですが操作は同じです)。

https://support.apple.com/kb/PH13818?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

あるいはターミナルを起動して以下をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Frameworks/LaunchServices.framework/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user; killall Dock

2015/12/24 19:07 どいおばけ への返信

その書類をFinderで選択してクイックルック(スペースキーを押す)で見られますか?

考えられる原因は、それがPDFでない(壊れてるorPDFのふりをしている)ような気がします。

書類を選択して情報を見るで確認してみてください。

またその書類をacrobatで開いて、ファイル>プリント…>pdfで再度pdfに作成したのをプレビュー.appで開いてみてください。

ところで、他のPDFも全て開けないのですか?

2015/12/24 19:28 お子様ランチ. への返信

ご返信ありがとうございます。 クイックルックでは表示されます。 プロパティにはadobe PDF documentと表示されています。 acrobatで再度PDF作成をしてみましたが、やはりプレビューでは見れませんでした。 他のPDFファイルもすべてプレビューでは表示されない状態です。 画像ファイルは開きます...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューでPDFだけが開きません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。