time capsuleにnas接続を検討中

PC:MacBook Pro retina 13インチ(2012)

PC:windows7 LaVie S(PC-LS550AS6L)

無線ルーター:Time Capsule 802.11n (4th Generation)

TV:Apple TV (3rd Generation)

携帯:iphone6pLUS(自分)、iphone6S(妻)

現在NASを検討しています。

写真データ、音楽データ、動画データの保存先にしたいと考えております。

アクセスはmacbook,、windowspc、iPhone(自分と妻)。

time capsuleにnasを接続してraid1設定で自動バックアップを取れるようにしたいです。

検討中のnasはsynologyDS215jがamazonのレビューも良いので気持ちの中で濃厚です。

Time capsuleにnASを接続して何か問題になることはありますでしょうか?(アクセス速度、書き込み速度が極端に遅いとか・・・)

また、他に良い方法、オススメの方法があれば教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, iOS 9.2

投稿日 2015/12/25 14:52

返信
返信: 12

2015/12/25 23:33 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

USB接続ですとデータのバックアップができないようなのでLAN接続で2ストレージ設定できるものを探しておりました。

検討中のものもitunesサーバー機能があるようです。

https://www.synology.com/ja-jp/dsm/app_packages/iTunesServer

もし解釈が違っていたらまずいですが・・・

2015/12/26 00:50 ホースワン への返信

容量を補うだけなら高価なNASを買わなくても「Time CapsuleにUSB接続のHDDを追加する」という方法も考えられますが...

なお、NASをTime Capsuleに接続することによる影響についてですが、

NASは単体で機能するサーバですからTime Capsuleとの相性で問題がでるということはないと思います。

2015/12/26 00:57 Pajerow への返信

USB接続のHDD使用してみましたがいちいち接続するのが面倒ですし、TIMEMACHINEのバックアップができないのが難点です。

もし仮にUSB接続のHDDがお釈迦になったらデータがぱあですよね・・・怖いです。

NAS常時接続でHDDのバックアップも可能なところが良いかな?と思っております。

2015/12/26 01:10 ホースワン への返信

USB接続のHDD使用してみましたがいちいち接続するのが面倒ですし、TIMEMACHINEのバックアップができないのが難点です。

???

パソコンじゃなくてTime CapsuleにUSB接続してHDDを追加するんですが...

つないだらつなぎっぱなしですし、Time Machineのバックアップ先としても使用できます。

もし仮にUSB接続のHDDがお釈迦になったらデータがぱあですよね・・・怖いです。

それは何でも一緒。

RAID1であろうが壊れる箇所によってはどうしようもありません。多少リスクは減るでしょうけど。

私もRAID1のNASを使っていますが、以前使っていたものは恐らく基板がいかれたんでしょう、一瞬にしてパァ...の経験があります。

2015/12/26 01:16 Pajerow への返信

もちろんTIMECAPSULEにUSB接続で使用してました。

PCを開き直したときにUSBの抜き差しが自分の場合はいつも必要でした。開き直した時に認識しないケースが多いです。

NASもそんな事があるんですね・・・

わざわざ買う必要ないでしょうかね・・・

ただ、USBHDD接続は面倒です。(つなぎ直すだけですが・・・)

2015/12/26 03:52 ホースワン への返信

ホースワン さんによる書き込み:

Time capsuleにnASを接続して何か問題になることはありますでしょうか?(アクセス速度、書き込み速度が極端に遅いとか・・・)

使っている方の書き込みがあると一番なのですが、いまのところ無いので書かせて頂きます。

既にメーカーのホームページで確認済みとは思いますが、互換情報にTime Capsule 2nd とAirMac Extreme 802.11ac が載っています。

それから考えるとその間の機種である4th もOK な気がいたします。

Time Capsule は故障すると中身を取り出すには壊すしか無いですが、このモデルなら簡単に取り出せるのでHDD 以外の部分の故障のさいは融通が利きそうです。ただしEXT4 というフォーマットの様なので読み出しには、それなりの準備が必要そうです。(Linax ならさらりと読めるのかもですが。)

消費電力もアクセス時に14W 弱くらいのようなのでこれも夏場に無駄に暖房にならずに済みますね。(HDD の消費電力は当然別でしょうけど。)

ただUSB 接続の外付けストレージのフォーマットを何にするか悩みそうです。

2015/12/26 01:29 ホースワン への返信

もちろんTIMECAPSULEにUSB接続で使用してました。

PCを開き直したときにUSBの抜き差しが自分の場合はいつも必要でした。開き直した時に認識しないケースが多いです。

これはちょっと普通ではないですね。

私はAirMac ExtremeにUSBのHDDを接続してMac3台のTime Machineバックアップに使用していますが何の問題もありません。

NASもそんな事があるんですね・・・

わざわざ買う必要ないでしょうかね・・・

いや、確かにNASは便利ですよ。(笑

でも壊れる時は何でも一緒です。二重三重のバックアップをお忘れなく...ということです。

2015/12/26 01:35 ホースワン への返信

ホースワン による書き込み:

PCを開き直したときにUSBの抜き差しが自分の場合はいつも必要でした。

気軽に抜き差ししてたら、ファイルシステムを壊しますよ。

正常なら、つなぎっぱなし。

NASだと、ファイルシステムに異常を生じた場合、初期化するか捨てるかしかない。

外付けHDDの場合、ファイルを救出するアプリを利用出来るので、その分、データを失う確率が相対的に低いですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

time capsuleにnas接続を検討中

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。