語学CDをオーディオブックとして保存したいのですが、やり方がわかりません。

【環境】OSX 10.11.2

iTunes12.3.2.25

市販のTOEIC問題集のCDをiTunesに読み込むと、音楽としてインポートされてしまいます(拡張子はm4a)。

オーディオブックとして保存して使いたいのですが、やり方が今一つ理解できません。

フリーソフトのMakeBookmarkableを使おうとしたのですが、ファイルの保存先が(Scriptsフォルダの場所)、ソフトの指定している場所と

現行のOSX10.11.2とで、微妙に異なるため、よくわかりませんでした。

このソフトでうまくいかないとのお話も聞いておりますので、良いやり方をご教示いただけるとありがたいです。

投稿日 2015/12/26 18:03

返信
返信: 8

2015/12/26 23:31 イチローがんばれ への返信

フリーソフトのMakeBookmarkableを使おうとしたのですが

↓これですか?

Make Bookmarkable v2.7

http://dougscripts.com/itunes/scripts/ss.php?sp=makebookmarkable

であれば、こんな感じで試してみてはどうでしょうか?注意点としては、ファイルの種類が「AAC オーディオファイル」の項目のみが処理対象のようです。

1. Make Bookmarkable.scptd をデスクトップにでも置いておく
  2. iTunes で変更したい項目を選択
  3. Make Bookmarkable.scptd を実行

これでダメな場合は、ファイルの拡張子を「.m4a」から「.m4b」に変更して、再度 iTunes に取り込んでみるとか。ちなみに当方の環境 (Mac OS X 10.6.8 / iTunes 11.3.1) では、このスクリプトで大丈夫でしたよ。

2015/12/27 00:14 イチローがんばれ への返信

イチローがんばれ さんによる書き込み:

メディアの種類が、ミュージック以外に選択できない状況になっています。

ご指摘のやり方では、変更できません。

おかしいなぁ。何でだろう。

うちではこんなに簡単に変更できるのに...

ユーザがアップロードしたファイル

ちなみに、ファイルの形式はiTunesデフォルトのまま.m4a(AAC iTunes Plus)です。

2015/12/29 22:01 Hiro__S への返信

できました!ありがとうございます。数日前にやってみたときは、拡張子がm4bに変わっただけだったのですが、本日やってみたらうまくいきました。

iTunes matchが影響していたのでしょうかね。この点だけが少し心配です。

2015/12/27 00:43 Pajerow への返信

追記)

もしかして、インポートする前のCDの情報を見てませんか?CDの情報は「ミュージック」のままグレーアウトしており変更できません。

そのままミュージックとして一旦インポートしてから、インポートされた曲データの情報からオプションでオーディオブックに変更できませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

語学CDをオーディオブックとして保存したいのですが、やり方がわかりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。